На самом деле природа дала нам все ответы. Главное для каждого - это продолжения рода. Если мыслить в этом плане как животные, то есть в абсолюте, то сразу смысл большинства поступков, которые приводят к таким результатам как у нас в стране и в мире в частности просто отпадает, как противоречащее основной задачи. Другими словами подумай не только о своём ребёнке, которого ты держишь в руках, а так же о его правнуках, которые так же будут держать своих детей в руках, в нём будет частичка тебя и больше нигде. Единственно с чем я согласен, что понимать эти очевидные вещи, а тем более реализовать сложно, живя в системе, в которой такое мнение губительно в первую очередь для думающего так. К примеру через два хода логической цепочке становиться понятна насколько переоценена роль руководителей.
Опять же я не философ и не идеолог, могу в корне ошибаться. На данном этапе жизни я вижу это так.
В таковом подходе кроются тяжелые проблемы для потомков.
Для начала мы как родители, пытаемся дать как можно больше своего(и кстати не факт, что наше свое не ошибочные знания).
И мы пытаемся решить за своих детей что им нужно а что нет, тем самым исключив право на ошибку. Если у человека нет права на ошибку, во время воспитания и формирования багажа стереотипов, которыми он будет пользоваться всю жизнь. То у него нет причин думать. Точнее нет основной причины начинать думать, а причина это проблема. Если нет причин думать(проблем), то до зрелого возраста дойдет человек с атрофированной возможностью думать.
Это действительно то что вы желаете своим детям? Полагаю что нет. И кстати образование, в большинстве это методика указания, что и как, без особой возможности думать. По этому мы такие, плохо думающие. Ибо жизнь, относительно редко дает причины думать.
Я не пытаюсь сказать, что лучшая доля для детей, это создать условия "под танками", я пытаюсь сказать что есть противоположная крайность, и баланс где то по середине. Середину определите сами для себя.
Конкретно по всем последним происходящим событиям, это совокупность всех мнений и действий. Т.е. как говорят, рынок отражает ожидания всех его участников, так же и в нашем случае, истина отражает все действия и мнения мира. Т.е. это и накрутка голосов, и госдеп, и Навальный, и мировой кризис, и все то что об этом думают кто об этом знает, или не знает. И однозначно сказать нельзя что будет хорошо или плохо.
Не было бы встряски, был бы застой без измненений. Не было бы гос депа, не было бы провокаций вытащивших народ. Не было бы Навального, не было бы повода задуматься власти, и тому же народу. И пр. Короче от всего этого, должны стать умнее(но конечно не все). Любой опыт, это опыт, хороший и плохой одновременно.