Создается впечатление, что ты на некоторых постах – тошнишь.
А почему следуют, почему выбирают следовать? там же тоже учить надо, читать, те проявлять некий труд. =)
На самом деле не выбирают. Хоть и с Докинсом и его мемо-вирологией есть много спорных моментов, я считаю что более подходящее определение религии это бактерия-симбиотик.
Ребенок рожденный в "инфецированной" семье не имеет никакого выбора, ему с детства прошивают что он религиозный, и к чтению и обучению это часто ничего общего не имеет. Просто он ходит такой остолоп (или наоборот гений, что реже) и считает себя иудеем, христианином, мусульманином и т.п. Ну и имеет привычки присвоенные той же средой, молитвы с папой а потом без папы, свечи в пятницу вечером и т.д.
Этот круг ломают, но намного меньше чем в него рождаются.
Пусть будет в христианстве, а вообще в нашем мире, множество религий и культов, каждый может выбрать, на свой вкус, тот культ или религию, которая будет ему импонировать, либо вообще не выбирать и не во, что не верить.
Да пусть будет хоть розовый чайник, логичнее от этого ничего не становится, "полезнее" - тоже
Церковь как бы соц сеть со своими подписчиками, со своими серверами и админами -)
Членскими взносами, самое главное забыл.
Ты предлагаешь перейти на личности.
Предлагаю сказать что ты думаешь насчет выдержки из исследования которую я привел, про эмпирическую связь между религией-"моралью".
Сообщение отредактировал LeonM: 04 February 2013 - 17:49