Именно, может, а может не оказаться. Я тебе указал, что не все 65 ватт ТДП одинаковые. И что один и тот же кулер может охлаждать/не охлаждать одинаковые по ТДП процессоры. На старых процах (до иви) под крышкой припой, что дает лучший теплообмен между крышкой и кристалом. На новых везде термопаста. Поэтому некорректно сравнивать е8400 с 8100 хоть ТДП у них одинаков. И мы тут обсуждаем фанлесс корпус 22 кг, который все равно приходится охлаждать вентилятором. А потом пытаемся найти причину, по которой мы не можем охладить 12ти ядерный i7 в стоке с помощью дешевого кулера без вентиляторов?
https://pikabu.ru/st...miniitx_5091044 а это на закуску. Казалось бы, человек-даун, день колхозил какую-то вундерфавлю чтобы охладить 3770 с его 77 ватт ТДП. Надо было эту катану прилепить и не иметь волнений.
Еще раз. Если не понимаешь этого то просто прими как факт объективной реальности: 65 Ватт остаются 65 Ваттами независимо от того, тротлит процессор или не тротлит. Это первое.
Второе: тротлинг процессора в приведенных тобою примерах это проблема процессора, а не системы охлаждения.
И третье: в пикабушечной вендервафле даже на глаз видно, что площадь поверхности теплоотдачи меньше чем у 4500-го молотка. И при этом она ухитряется отводить больше тепла. Даже не смотря на то, что ребра снизу наглухо закрыты. И это четвертое - то, насколько важно расстояние между ребрами.
з.ы. упреждая полыхание "толковых мужиков". Объяснить то, почему это именно так, я конечно могу попробовать. Но уверен, что ты эти объяснения точно так же не поймешь. Ибо я не учитель. И тебе сначала нужно будет растолковать базовые вещи, которые ты либо не знаешь, либо понимаешь неправильно(не совсем правильно). И вот когда эти вещи станут понятны... объяснять то ничего и не понадобится
так как сам сообразишь что там к чему.
Кто из нас еще и пишет. Я указываю на то, что нельзя сравнивать е8400 с припоем и 45 нм техпроцессом с i3-8100 и его терможвачкой, потому что поведение у них будет разное, несмотря на схожий ТДП.
можно сравнивать во всех случаях когда у куллера медная пластина в основани. то есть кроме случаев "прямого контакта" и аллюминия. объяснять почему? точнее объяснять почему это проблема не куллера?