Про лезвие Оккама я слышал,- а причём тут оно? По моему,- ты доказываешь существование "угнетающего фактора"(читай,- лишней сущности).
Давай.
Ты считаешь что ирано-иракская война не повлияла на цены на нефть? Что в свою очередь не повлияло на весь мировой рынок? Это не атомная война,- это попроще.
Про психоз - не надо передёргивать. А вот фактор массовой психологии присутствует всегда. Пример - фондовая биржа и игра на ней. Как ведут себя цены на акции? Линейно или нет? А падение акции влияет на реальный сектор. Ведь так? А уж кидаться покупать дефицит, без всякой реальной надобности, это был спорт такой в СССР. "Что дают?" "Не знаю..." "Ну, я за вами...".
Засуха - меньше выросло пшеницы, увеличились цены на неё. Думаешь не повлияет на мировой рынок и не создаст "возмущения" там?
А если ирано-иракская война, засуха и искусственная паника на бирже, то будет как сейчас. Кризис.
Внешние неучтённые факторы однако. Система открыта. Сумма этих факторов приводит к изменению энергетического баланса системы. Учтёшь их,- получишь точный прогноз поведения системы. Ну, или почти точный.
Обрати внимание также, что колебания есть всюду и всегда(в жизни). Их амплитуда может варрьироваться, но чересчур расплодившиеся кролики начнут чересчур быстро вымирать. Пройдя оптимал, соответственно. После этого начнут также быстро размножаться. И так далее. И не остановятся они на оптимальном значении... Неподвижная (или замкнутая энергетически сбалансированная) система в природе означает одно. Перед тобой - труп.
Блин, опять про кроликов. У меня такое чуство, что кролики специально расплодились, чтобы ипать мне мне мозги. Расплодились, выипли и опять все передохли.
Цикличность не является необходимым условием развития экономических систем. с/д
Вот рассекреченный прогноз ЦРУ по советскому ВВП сделанный в 1986:
http://www.foia.cia....500656_0008.gif
Ты кролика видишь?
Теперь чиста конкретный вопрос:
Почему капиталистическая экономика циклична, а советская нет?
Называя причины, не забудь объяснить, почему они применимы в одном случае, а в другом нет. Чиста конкретно. Без кроликов.
Искусственная паника на биржах - внешний фактор? Марсиане устроили? Голактеко опасносте?