Оторопь и омерзение. Это те два чувства, которые оставили мне выборы.
Прямой эфир федерального телеканала с итоговыми таблицами, где не сходятся проценты, переваливающие за 110-140, это просто запредельная наглость и плевок в граждан с позывом "Эй там, утритесь! Вы все дебилы не умеющие считать! У нас тут особая магическая выборная математика и нам на вас и ваше мнение пофиг".
Просмотр же роликов с нарушениями и чтение новостных лент и блогов убедило меня только в одном: правительство нас поимело только потому что мы сильно помогли ему в этом. Ведь присмотритесь кто фальсифицирует-то? Вбрасывают и подтасовывают в большинстве обычные люди. Кто за бабло, кто по указке начальства, кто еще из каких либо шкурных соображений. А почему возможны вбросы и махинации? А потому что в большинстве случаев не ходим на выборы.
Ну а теперь о том, как всё было...
1. Моего брата не было в списках. На вопрос "почему??" получил (цитирую) "А половины Петергофа в списках нет". Половина Петергофа!!! Это ж какой простор! Половина спального района!
2. Однокурсник с отцом ходил. За отца "уже проголосовали", самого однокурсника не было в списках. Отправили регистрироваться в "дополнительном" списке, который заполнялся без сверки с основным — приходи голосуй скока хошь называется. Председатель отказалась регистрировать заявления. Только после 2-х часов звонков по инстанциям, привлечением милиции и координатора по контролю за нарушениями на выборах Красногвардейского района удалось ее заставить подписать жалобы.
3. Знакомый жены (возрастная группа 21-24) за 13 тыщ устроился накануне выборов на "работу с бюллетенями". Тут, кроме подделки, ничего в голову и не приходит.
4. Ее подруга пришла голосовать, обнаружилось, что весь дом заселен мертвыми душами, а жильцов в списках вообще нет. НИ ОДНОГО.
5. Другая подруга пришла, оказалось, в списках не значится, стали вносить в какую-то левую бумажку, она потребовала официальной регистрации списка. Ей пихнули в руки 2 билета на концерт Малинина и сказали "идите, девушка, отсюда".
6. Брата моего друга, наблюдателя от Яблока, выгнали за пределы избирательного участка. Он попросил осуществить реестр выносной урны, раздувавшейся от бюллетеней. Собралась вся УИК, подмахнула акт о его нарушениях в 9 пунктах, не краснея зачитали и попрощались.
7. Ну и еще - много кого не было в списках, а у кого-то отца "воскресили", на ряде участков не хватило бюллетеней (простите, а где мля эти бюллетени????)... Человек, подрабатывавший на избирательном участке, сказал, что за кривые списки отвечают паспортные столы, от них инфа в Москву, из Москвы - списки.
Это сраный цирк. Выкусите, граждане.