В идеале, мне вообще пофиг на ось должно быть, так? Лишь бы средства производства на ней работали без шаманства 
Вот именно! Кстати одна из первых здравых идей от сторонников Win лагеря. Я не из энтерпрайза, да и область очень узкая и специализированная, но у нас как-раз обратная проблема - основные задачи оси как-раз идеально берет на себя linux (честная мультизадачность/проиоритеты выполнения), поэтому все сидят на Debian и не жужжат.
Но вот гадость в том, что оставлено 2 станции под W7 тупо из-за того, что очень специфический софт, без которого мы бы очень хотели обойтись, но пока не можем, по-другому не робит (wine не удовлетворяет требованиям надежности по понятным причинам, виртуалка по некоторым другим критериям). В итоге мучения
На самом деле только этот софт и пара игрушек типа Элиты не дают добить Win окончательно для меня.
PS: про GUI - когда-то отрядил одного перца из конторы учить R... давно это было. С Гуями там вообще беда, но результат того стоил на все 100%. Это не к тому, что на гуи пофиг, а к тому, что инструмент роляет - свистелки/перделки они вторичны полюбому. Но удобство да - конечно его хочется поначалу
Но в душе я года 2 злорадствовал над этим типом, ибо пользы он приносить стал в разы больше, чем до этого, хотя тоже требовал всякие рюшечки по началу и был "очень спец" в своей области. Щас вообще нарасхват. Просто правильно выбранный инструмент.
PPS: ну и гибкость оси - это нечто. У нас в основе всего внутреннего софта, в первую очередь, питон - щас все консоли на него завернуты. Народ почти в перманентном экстазе, когда из любимого питохи можно любые задачи шарашить. А в начале вой был ужасный и плач из каждого угла.