Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

О Православной вере

• Закрытая тема Тема закрыта
5791 ответов в теме

Anti Pod

Anti Pod

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2215 сообщений
82
  • EVE Ingame:Anti Pod
  • DUST Ingame:я и бал
  • Corp:Внезапно нет... :(
  • Ally:Внезапно нет... :(
  • Channel:в говно
  • Client:Eng

Антипод, у меня еще вопрос возник. Если завтра инопланетяне прилетят, что будет с учением и как оно будет согласовываться с тем, что Бог создал жизнь на Земле?

Не прилетят. Инфа 100%.
  • 0

Sansanich

Sansanich

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3261 сообщений
172
  • EVE Ingame:Jirang
Ну про "диаметрально противоположенные" - это мягко говоря не совсем верно. То биш вера с церковью соотносится примерно так же как справедливость с судом. То бишь в идеале суд должон как бэ справедливость нести - а то что в итоге получается известно всем (равно как и то что получается в реале, когда некто начинает вершить эту самую справедливость по своему личному усмотрению). Так что нечего удивляться "неправильным" попам и патриархам (равно как и чиновникам): они ж вроде не с луны и марса к нам завозятся как бэ..

Проще говоря - церковь это социальный институт религии (да-да со всеми теми спецфическими особенностями того общества в коем он существует). Религия же является формой организации культа, ну а культ, скажем так - некий непротиворечивый способ организации внутримозговых тараканов, дабы оне не учиняли драки и разборки, а так же не вылазили не убедившись что у собеседника такие, или похожие на них тараканы. И вот от этого самого "культа" как раз вообще никуда деться нельзя - ибо вылезает он всегда, и избежать его появления невозможно - например большевики вполне честно попытались: запретили рождественские ёлки, пытались убрать 7и дневную неделю (чтобы исчезла вообще привязка к любым религиозным праздникам) - но получили в итоге весьма неожиданные результаты.. вроде того самого "хорового пения" и имён а ла Гильятина и Даздраперма (а так же ритуальное добавление цитат Ленина, Маркса и Троцкого к месту и не к месту). Ну и Великая Французская Революция с её "Храмами Разума" (и, да-да, гильятиной в режиме нон-стоп, когда разрушается Бастилия - чтобы выпустить маркиза де Сада, и рубят голову Лавуазье..) - тоже как бэ показывает низкую эффективность борьбы с религиозным сознанием..

Так что возникает вполне резонный вопрос - а имеет ли смысл с этим самым делом бороться? И если бороться то как? Дабы не сделать очередной культ уничтожения культов... Опять же культ является основой любой культуры (а так же маркером свой-чужой для огромного числа людей). Есть что предложить дельного? Ну или опять по новой "до основанья, а затем.."?

Сообщение отредактировал Sansanich: 24 October 2012 - 4:04

• 0

PadlaKZ

PadlaKZ

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 471 сообщений
90
  • EVE Ingame:xEvilHunteRx
  • EVE Alt:Evil Keeper
  • Corp:RED GUARD.inc
  • Ally:Northern Coalition.
  • Channel:R-RED
  • Client:Рус
Гонерам линканите тему эту :lol:
  • 0

rsO3ApmG.jpg

Anti Pod

Anti Pod

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2215 сообщений
82

Из подписи. Так просто, напоминаю с кем вы пытаетесь вести осмысленный разговор.

Хочу напомнить, что нападки на атеистов - отличительная черта ТСа. Достаточно пройти в его бложек.

Спасибо, забыл исправить. Тот вариант подписи был для другой ситуации.
Нападки на атеистов - это контратака.
  • 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32208 сообщений
3530

Несколько сложнее - PhD in Chemical Engineering.

от оно как... доктор философии и без четко определенной специализации.. вроде и не естественник, но и не технократ. И веть даж не поймешь в живой материи ты ковыряешься или в просто полимерах.

я чо хочу сказать... как там в том мультфильме обремененный жизненным опытом в местах подобных этому волк та говорил? Среди нас ты, неважно кто ты. Тут ты просто хороший или плохой... и между нами говоря, хорошему среди нас не позавидуешь.

поэтому как официально будет без понятия.

да не все ли равно, если степень эту получают обычно "второй по счету", как подтверждение некоего хобби. Не хочешь говорить кто ты - не говори, чо. Я вот не хочу о себе сообщать и не делаю этого. Или сообщи я тут о том, что я просто грузчик-алкаш мои слова приобретут особый вес?... как это поменяет судьбу интернет-сущности именуемой Крулод?
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

Anti Pod

Anti Pod

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2215 сообщений
82

некогда св. Августин сказал: "верую, ибо абсурдно". Поверь это сказано им не просто так.

Августин... блин, ну неужели заранее погуглить сложно?
Как я и говорил, УРОВЕНЬ ВАШИХ ЗНАНИЙ...
http://www.zavet.ru/novo/novo.php?itemid=185

"Credo quia absurdum (est)" – "Верую, ибо абсурдно", которая традиционно приписывается христианскому философу Тертуллиану (160-220 гг.). Луначарский – тоже вполне традиционно – приводит тертуллиановы слова на правах саморазоблачающей цитаты. Вот, мол, сами христиане признают, что их вера противится разуму, что она основана на нелепости, на абсурде. А один из современных словарей крылатых слов дает этой фразе такое объяснение: "Формула, ярко отражающая принципиальную противоположность религиозной веры и научного познания мира и употребляющаяся для характеристики слепой, не рассуждающей веры и некритического отношения к чему-либо".

Казалось бы, все правильно: вера есть вера, а разум есть разум, и вместе им не сойтись. В чем же здесь заблуждение? Где парадокс?]

Заблуждение: чего не говорил Тертуллиан.

Начну с простого. Такой цитаты у Тертуллиана нет. Этот факт, кстати сказать, не оспаривают даже многочисленные "крылатые цитатники", называя выражение "парафразой слов христианского писателя".

Однако обратимся к тексту. В книге "О плоти Христовой" (De Carne Christi) Тертуллиан пишет буквально следующее: "Сын Божий пригвожден ко кресту; я не стыжусь этого, потому что этого должно стыдиться. Сын Божий и умер; это вполне вероятно, потому что это безумно. Он погребен и воскрес; это достоверно, потому что это невозможно". (Буквально на латыни: "Et mortuus est dei filius; prorsus credibile est, quia ineptum est. Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile").

Автор размышляет о том, что перевернуло всю человеческую историю и вошло в культуру как Тайна христианства – о воскресении Христа.

Очень инетерсено написано, живо, мое скудоумие так не способно )
Но, вы наверно перечитали Лотмана, это выссказывание принадлежит Тертулианну, именно в труде - "О плоте Христовой", и она выглядела по другому - Сын Божий пригвожден ко кресту; я не стыжусь этого, потому что этого должно стыдиться. Сын Божий и умер это вполне вероятно, потому что это безумно. Он погребен и воскрес это достоверно, потому что это невозможно

+1000500 за любопытство, поиск и честность!

это не догматы, садись - два!

Это - все догматы. Все. Это именно догматы.
Традиция. Догмат. Обряд.

Цель догмата оградить истину

Аналогично, чтобы выяснить, что такое догмат, сначала уясним - чем он не является. Прежде всего он не исчерпывает содержание той или другой истины, а скорее ограждает истину от искажения. Догматические определения (оросы) - это именно определения, вехи, пределы, стоящие на границах традиции, но не исчерпывающие ее глубину. Как дорога в Иерусалим не есть сам Иерусалим. Дорожные указатели принадлежат шоссе, но не являются частью дороги или движения. Наша цель - это Христос, а путь к Нему есть Церковь с ее богооткровенным учением и благодатными таинствами. Догматы Церкви - это своего рода дорожные знаки. Разница между Православием и другими формами христианства не есть только разная интерпретациях Евангелия, но разница между путем, который ведет в гавань и путем, который удаляет от нее.

Православие преимущественно говорит о пути, который ведет к спасению. Иногда Церкви приходится "спорить о словах". "Мы стояли за один слог... Потому что мы стояли за Бога" - излагает святой Григорий Богослов суть арианской смуты [1]. Действительно, формально разница в православном и в арианском понимании Христа обозначалась одной греческой буквой: "омоусиос" (Православные) или "омиусиос" (ариане) - единосущен Христос Отцу или только подобно-сущен Ему. Почему мы одно слово предпочитаем другому? - Потому, что они выражают разные понятия, одно точно, а другое - нет. Вот почему Церковь всегда боролась за точность слов.

Сообщение отредактировал Anti Pod: 24 October 2012 - 4:32

• 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32208 сообщений
3530

Августин... блин, ну неужели заранее погуглить сложно?

Больше всего бесит, когда невежды предлагают "погуглить". Казалось бы, что такого. А вот бесит.
  • 0

Anti Pod

Anti Pod

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2215 сообщений
82

Больше всего бесит, когда невежды предлагают "погуглить". Казалось бы, что такого. А вот бесит.

Не бесись. Это плохо. Я говорил о том, что познания многих из вас о православии и христианстве - невероятно засоренные и искаженные. Вы берете какие то формулы о церкви и христианстве, которые по факту оказываются сказанными, придуманными противниками христианства. Можно просто признать что вы ошиблись. Когда я только начал разбираться в теме, искать литературу (а тогда интернет был в зачаточном состоянии) я почти каждый день признавался себе что я ошибался то в одном своем представлении о христианстве, то в другом. Я тут несколько раз давал ссылку на лекцию с Кураевым. Кто честно посмотрел все? Скажите, много там нетерпимости и злобы? Нет, все спокойно и даже с юмором отчасти.
  • 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32208 сообщений
3530

Я говорил о том, что познания многих из вас о православии и христианстве - невероятно засоренные и искаженные.

Речь идет не о православии и ваших тараканах в голове. Августин попал в поле моего зрения отнюдь не как богослов. Собственно потому я и в курсе этих его слов. Речь о твоем (и не только твоем) невежестве, которое подкрепляется тем самым пресловутым гуглем... казалось бы.. Единая сеть и собрание знаний, а вот выполняет свои функции с точностью до наоборот. Фантасты вон мечтали о чем, когда описывали подобное в шестидесятые. И что мы видим, когда оно стало реальностью?... тебя.
  • 0

Anti Pod

Anti Pod

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2215 сообщений
82

Августин попал в поле моего зрения отнюдь не как богослов. Собственно потому я и в курсе этих его слов.

Оокк..... Дай пожалуйста ссылку на то, что слова "Верую, ибо абсурдно" сказано св. Августином. Ищется просто.
Верую ибо абсурдно.

св. Августин.

Блаженный Августин. Опять же вики.

Я прекрасно знаю, что люди далекие от церкви любят приписывать разным людям слова, которые они не говорили. Потому что так удобно.

Я сам нашел несколько мест, где говорится, что "Верую ибо абсурдно" сказал якобы Августин. И также якобы Тертуллиан. Но вот там, где вроде бы наглядно и прямо это могло бы быть показано - этого нет. Не говорили. Наверное, могли бы сказать, но не говорили.
  • 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32208 сообщений
3530

Оокк..... Дай пожалуйста ссылку на то, что

а хрена тебе лысого. Искать я еще ссылки буду. С чего бы авторам изданий прошедших редакцию и допущенных к печати быть менее проинформированными, чем ты?

Более того, в твоем конкретно лице, я уже прямо сегодня вижу ту ловушку, в которой могут оказаться будущие поколения.

Никогда бы ранее и в голову не пришо, какие именно проблемы несет в себе компьютеризация. Казалось бы одни плюсы, но что мы видим сделав первый шаг на этом пути... тебя!
  • 0

Anti Pod

Anti Pod

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2215 сообщений
82

а хрена тебе лысого. Искать я еще ссылки буду. С чего бы авторам изданий прошедших редакцию и допущенных к печати быть менее проинформированными, чем ты?

Изображение
  • 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32208 сообщений
3530
вот! ты нашел таки свою нишу в интернете. Рисуй картинки и не пытайся стоя на одной доске с умными людьми делать интеллектуальный серфинг на волнах виртуальной реальности.

помни, что ты невежда и наличие ссылок не делает твои слова истиной. Работай над собой и попытайся хоть что-нибудь понять. И может быть когда-нибудь настанет момент, что к твоим словам начнут прислушиваться.
  • 0

7fox7

7fox7

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5767 сообщений
102

Никогда бы ранее и в голову не пришо, какие именно проблемы несет в себе компьютеризация. Казалось бы одни плюсы, но что мы видим сделав первый шаг на этом пути... тебя!

уху, люди заменяют свой разум гуглением. А у человека, что не используется то атрофируется.
и вангую что дальше будет хуже, когда в интернеты повылазят все пропагандисты.

рисуног

на что смотреть? Люди не равны, а искать что то среди системы, удачно упакованной для большинства...

похоже религия тоже заменяет разум людям. Чтобы не думать, проще у представителя религии спросить. Этакая интеллектуальная наркомания.
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none
Ну дак а как они наркоманов лечат? Так и лечат. Заменяют один наркотик другим.
  • 0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

7fox7

7fox7

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5767 сообщений
102

Ну дак а как они наркоманов лечат? Так и лечат. Заменяют один наркотик другим.

у врача задача перевести пациента на другие рельсы, отпустить его в самостоятельное плавание, и никогда более не видеть. У религии приручить, как животное к кормушке.

Причем хим наркомания запрещена. Интеллектуальную наркоманию даже не считают проблемой.
  • 0

Anti Pod

Anti Pod

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2215 сообщений
82

похоже религия тоже заменяет разум людям. Чтобы не думать, проще у представителя религии спросить. Этакая интеллектуальная наркомания.

спойлерУ него религия заменила разум?

у врача задача перевести пациента на другие рельсы, отпустить его в самостоятельное плавание, и никогда более не видеть. У религии приручить, как животное к кормушке.

На самом деле у религии задача, чтобы человек как раз в плавании руководствовался своим умом и плыл вперед, а не назад, откуда отплыл.
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none
Дело в том, что время лозунга "Человек - это звучит гордо", время гуманизма - прошло. Гуманизм не взлетел, ибо не выгоден нынешнему миру торговцев. Человека снова становится массовым скотом. Но самое страшное то, что человек-то и не против. Скотинкой быть проще. И только немногие, проникшиеся идеей гуманизма, пытаются что-то делать.

История циклична. Мы живем на закате цивилизации - впереди у нас темные века.
  • 0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

3JIOE_3JIO

3JIOE_3JIO

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19354 сообщений
656
  • EVE Ingame:KorHorn

На самом деле у религии задача, чтобы человек как раз в плавании руководствовался своим умом и плыл вперед, а не назад, откуда отплыл.

лол у меня такое ощущение, что атеисты с этим лучше справляются :troll:
  • 0
/^◕‿‿◕^\
«Нимиц идущий на своих 30 узлах обладает такой же энергией столкновения, что и килограммовый метеорит летящий на скорости полтора миллиона километров в секунду...» ©

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32208 сообщений
3530
Антипод... хватит совать своего кураева. ей богу не знаю кто этот человек, но глядя на тебя думаю, что он еще тот клоун.

Ну кто еще может у такого дурака, как ты быть в авторитете. Ну не Соловьев же. и не Булгаков. И не Дионисий Ареопагит, в конце то концов. Их труды понять тебе тупо мозгов не хватит, хоть они и православные. Другое дело этот тырнет-клован.

По каждому случаю ведь сует нам этого дурака, как ту селедку харею в морду.

Тебе самому учится бы, а ты в тырнет лезешь других учить.
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users