По поводу Гагарина я тебе переведу аналогию.
Аналогия не является аргументом. К тому же еще и крайне неудачная.
Корпа в игре - это не семья. В лучшем случае это клуб по интересам.
Сегодня тебе в ИГРЕ было интересно дропаться через ВХ на крабские капиталы, а завтра это наскучило и ты ушел в коллектив, где люди по лоу летают смолл-скейлом.
Сегодня тебе было интересно с Иксами клайм крутить, а завтра ты решил перейти в альянс покрупнее, потому что хочешь на Титане повоевать.
Сегодня тебе было интересно в хайсеке с друзьями мискоранить, а завтра ты решил купить ВХ и пожить там в соло.
Это все - ни разу не предательство. Вот если ты при этом корп ангар почистил - да. Но если ты вступил в корпу к Пересвету, Чатлу, Гравизу и кому угодно еще - ты не становишься их пожизненно обязанным рабом.
Вообще в Еве есть такая интересная особенность. Как и в любом развлекательном проекте, хоть то игра, хоть то IRL какой-то кружок по интересам. Люди понимают, что они пришли сюда развлекаться. Они общаются, заводят знакомства, поддерживают их, в том числе и в реале. Люди меняют ингейм коллективы, сохраняя нормальные отношения со всеми.
Абсолютно нормально в ИГРЕ поиграть сначала с одними людьми, а потом с другими. Особенно, если эти люди занимаются в принципе разной ингейм деятельностью. Это НОРМАЛЬНО, когда тебе надоедает один контент и хочешь чего-то нового.
Этого не понимает только Пересвет, считая членов своей корпы своими, по большому счету, рабами. Иначе бы он не ставил куче ушедших -10 и не называл бы их "предателями".
Ну и то, что он ни из одного альянса не ушел нормально - тоже показательно. У человека абсолютно отсутствуют моральные рамки и стерты границы между игрой, реалом, развлечением и делом.
Почему же? Мне мотив его понятен. И я бы ничего про Гагарина не говорил если бы он ушел сказав все как есть. Мол так и так, вы дно галимое и мне с вами не по пути. Но опять же исходя из его слов про друзей, друзей он просто кинул. Не сокорпов, а друзей. И про друзей этого его слова. Друзьям же он сказал что мол войны ему захотелось. А на следущий день пришли сибсквады. Ну да ладно. Не дай бог сибирякам оказаться в такой ситуации, Гагарин их так же дропнет. Это мое мнение.
А разве он сказал, что друзья ему больше не друзья? Повторюсь - в игре можно без каких-либо проблем уйти в другой коллектив и остаться со старыми друзьями друзьями. И в реале, кстати, тоже.
На следующий день пришли не Сибсквады, а академка Сибсквадов. К тому же, Гагарин - не ЦЕО ни Сибсквада, ни их академки, чтобы нести какую-то за них ответственность.
Да и пришли, и что теперь? Я тебе открою секрет - PvP в Еве это абсолютно нормальное явление и прилететь к кому-то подраться это тоже абсолютно нормально.
Большинство людей будут рады, если к ним прилетит смолл ганг прям в домашку пофайтится.
И Сибсквады так же будут рады, уверен, если к ним контент сам домой заедет.