Тут на форжике и вообще везде "Касту Огня" нахваливают. Якобы лучшая книга по вахе за последние 20 лет. Тот самый гримдарк, которого теперь днем с огнем не сыщешь и т.д. Короче, делюсь
http://forums.warfor...howtopic=199909
Вынужден признаться, что очень долго отмахивался от предложений прочесть эту книгу. Меня отталкивало плоское и невыразительное название, стандартная обложка, тема о якобы противостоянии с тау.
Когда же, наконец, я открыл "Касту огня", то не смог закрыть её до глубокой ночи. Эта была первая книга по сорокотысячнику, которую я прочел взахлеб и не отрываясь, больше того, благодаря великолепному языку Петера Фехервари даже забыл, что читаю на английском и просто проглатывал страницы. Ничего настолько цельного, мрачного, безысходного и реального нельзя найти ни в вымученных томах Ереси, ни в массово производимых под копирку приключениях рогатых и безрогих пространственных моряков.
По ощущениям я бы сравнил "Касту" с "Песней Льда и Пламени" - со всеми её плюсами и минусами, разумеется. Зарубежные читатели на Goodreads снижали ей оценки по удивительным причинам - "слишком много гримдарка" и "слишком мало тау". Пожалуйста, не уподобляйтесь им - эта книга не про пафос и превозмогание, она про человеческую обреченность, об одинаково страшных последствиях геройских и подлых поступков, о людях, которые бегут от прежних грехов к новым, а тау, пытавшиеся быть отстраненными наблюдателями, сходят с ума вслед за ними.
Тем и прекрасен труд Петера Фехервари.
Вчера в Гильдии переводчиков варфоржа завершился перевод книги Питера Фехервари "Каста Огня". Скажу честно, читать мне её не хотелось от слова вообще, так как название и обложка чётко дали понять что будет очередной неинтересный заруб "Гвардия vs Тау". Первые нотки любопытства появились когда мне указали на связь произведения с рассказом "Терновый Венец", переведённым мной два года назад, и я таки решился приступить к чтению.
Положа руку на сердце, могу сказать - это самая лучшая книга, которую я читал за последнее время. Более того, это самая лучшая книга по Вахе40к которую я вообще когда либо читал.
Настоятельно рекомендую к ознакомлению это произведение, а так же все связанные с ним рассказы. Фехервари гений, так что время вы зря не потеряете. На этом, пожалуй, все)
Я себе уже отметил, что надо ее прочесть.