Касательно "сверхъестественного" - это в моём понимание любая информация вступающая в конфликт со сложившейся картиной мира, и вынуждающая эту самую картину переделывать, либо признавать явление несущественным/не существующим "на самом деле". Например французская академия наук долгое время считала метеориты суеверием и шарлатанством. Да и признание болезнетворных функций тех же самых бактерий проходило, скажем так, с баальшим трудом (ранее считалось, грубо говоря, что виноваты "миазмы").
У меня другое понимание сверхъестественного: это то, что никогда не может быть описано научной теорией.
Или, если надо художественный вариант, из фантастической книжки:
— Значит, тот, кого назвали Ралтарики, и в самом деле демон? — спросил Тэк.
— Да — и нет, — сказал Яма. — Если под «демоном» ты понимаешь злобное сверхъестественное существо, обладающее большим могуществом, крутящейся жизнью и способностью принимать на время любую видимую форму — тогда нет. Это общепринятое определение, но в одном отношении оно неправильно.
— Да? В каком же?
— Он не сверхъестественное существо.
— А во всем остальном?
— Да.
— Тогда я не понимаю, какая разница — сверхъестественное оно или нет, если оно злобное, обладает большим могуществом, крутящейся жизнью и способно изменять свою форму по желанию.
— Нет, разница большая. Различие между непознанным и непознаваемым, между наукой и фантазией — вот, что существенно. Четыре направления компаса — логика, знание, мудрость и непознанное. Некоторые клонятся в этом направлении. Другие идут дальше. Склониться перед одним — значит потерять из виду три. Я могу покориться непознанному, но не непознаваемому. Человек, склоняющийся в этом последнем направлении, либо святой, либо дурак. Мне не нужны ни тот, ни другой.
Тэк пожал плечами и выпил глоток вина.
— Но демоны…
— Познаваемы.
Сообщение отредактировал Pointer: 05 February 2013 - 1:47