https://dzen.ru/a/Z3FAL9t0zwsqqWhA
- Я же не отец! Не отец я, понимаете? Я же судье говорил, что согласен на любые экспертизы, на любые! А она мне с таким видом: "Заявитель, экспертиза здесь ни к чему, суду достаточно представленных доказательств!" Вот скажите мне: где закон? Где справедливость?
Последний посетитель прошедшего года - приличный с виду мужчина лет 55, хорошо одетый, только на психу, ворвался ко мне в офис под занавес, когда я собирался уезжать домой и уже даже закрыл ноутбук. Взъерошенный, красный, как рак, возмущенный до состояния сковородки, которую поставили на огонь, а стейк положить забыли.
- Все они купленные! Все! Что та, первая судья, что вторая, что теперь вот эта! Какие с меня алименты, если я не отец? Мало того, что я квартирой своей не могу нормально пользоваться, так с меня еще и алименты? Договорились бабы друг с другом, мужику жизни нет!
И судебный приказ мне на стол - шварк!
Ни черта не понимаю. Нет, общая канва мне ясна: мужик не отец, доказать ему это не дали, квартирой пользоваться не дают, алименты с него взыскали, судьи куплены. Про "не отец" и алименты я в своей жизни слышал раз 50 (правда, то, что не отец, подтвердилось только дважды), про купленных судей слышу утром, в обед и на ужин. С квартирами бывает реже.
Открываю ноутбук обратно, приглашаю присесть:
- Рассказывайте, кто на ком стоял, и если можно - без крика.
Шварк, шварк мне на стол еще два судебных решения:
- Читайте!
Читаю. К концу первого судебного решения начинаю подхрюкивать от удовольствия, к середине второго еле сдерживаюсь, чтобы не расхохотаться в голос.
История, надо признать, трагическая во всех смыслах. Мужик попал, как кур в ощип, и ни я его не вытащу, ни кто другой из моих коллег, даже если очень постараться.
Положив все решения на стол, делаю над собой титаническое усилие, чтобы не заржать, и задаю посетителю, который смотрит на меня, как солдат на вошь, единственный вопрос, который могу задать в этой ситуации:
- Скажите, а зачем вы это в принципе сделали?
И тут он встает, нависает надо мной всем своим телом, и задает мне встречный вопрос, от которого мне и деваться некуда:
- А простое человеческое сочувствие вы в расчет не берете?
Беру, конечно. Обязательно беру. Сейчас я вам расскажу, куда этого гражданина завело его простое человеческое сочувствие - а то полстатьи загадками написал уже.
Из судебных решений складывается картина маслом: четыре года назад мой посетитель вместе с гражданкой соседнего государства (пусть зовут ее Бибисоро) пошел в ЗАГС и зарегистрировал на свое имя ее новорожденную дочку Зайнаб. Зачем это надо было гражданке соседнего государства Бибисоро и ее мужу Зилолиддину из той же соседней страны - оно, в целом понятно: получается, что папа у Зайнаб вполне себе гражданин России, а значит и она - гражданка России, а там и мама с настоящим папой в перспективе подтянутся.
Во всяком случае, именно так они объяснили свою просьбу моему посетителю (а пусть зовут его - Василий). Помоги, мол, добрый человек с гражданством, потому как очень трудно нам его получить.
И этот добрый... посетитель, при этом - много лет женатый и имеющий двух вполне родных детей, не только вписался в эту мутную схему, но и зарегистрировал Зайнаб Васильевну у себя в квартире. И если у кого-то из читателей возникнет вопрос, как он смог это сделать, не спрашивая согласия своей супруги, с которой у него квартира в совместной собственности, отвечаю: для того, чтобы зарегистрировать по месту своего жительства своего несовершеннолетнего ребенка, согласие других собственников жилья не требуется. Вообще. Совсем не требуется. Никогда не требуется.
И как говорит Василий, сделал он это из простого человеческого сочувствия (уж не знаю, какой суммой оно было подкреплено, но полагаю, что какая-то мзда им была получена).
Прошло три года. Квартиру решили продавать, потому что подвернулся приличный домик по сходной цене, а Василий и его супруга о домике давно мечтали. Супруга Василия пошла в уполномоченный орган за справочкой о количестве зарегистрированных в их квартирке и обнаружила, что помимо нее самой, ее законного и вполне родного мужа, а также двух их несовершеннолетних сыновей на их жилплощади зарегистрирована 2020 года рождения Зайнаб мало того, что Васильевна, так еще и фамилия у нее подозрительно знакомая: такая же, как у всех остальных членов семьи.
Дык, правильно. Фамилию в свидетельство о рождении тоже вписали Василия.
Супруга домой вернулась, под кроватями посмотрела - нет Зайнаб. Кладовку проверила - и там ее нет. Мужа за кадык: что за дела, милый?
Муж во всем и сознался. Так и так, мол, нет у меня внебрачных детей, просто хотел помочь хорошим людям.
Помог? Теперь иди распомогай, снимай Зайнаб Васильевну с регистрации, помогатель. Нам покупатели уже задаток за квартиру дали, а у нас Зайнаб зарегистрирована.
Василий в уполномоченный орган - шасть: снимите, говорит, с регистрации вот эту малолетнюю гражданку, потому что она мне на самом деле не дочь, а случайная знакомая.
А Василию, знамо дело, в ответ поясняют, что снять с регистрации трехлетнего ребенка просто так они не могут. И что регистрация Зайнаб Васильевны в его законных квадратных метрах будет прекращена только тогда, когда либо он сам, либо её мать зарегистрируют ее в другом жилье.
Ну, или когда она до 18 лет доживет и сама куда-нибудь перерегистрируется.
Василий по этому поводу огорчился. Во-первых, дома жена со сковородкой. Во-вторых, если Зайнаб Васильевну с регистрации не снять, то придется возвращать покупателям задаток за квартиру в двойном размере, потому что покупать квартиру вместе с Зайнаб они категорически не захотят. Они покупают квартиру с двумя лоджиями и эркером, а про Зайнаб они не договаривались.
Позвонил Василий Бибисоро - срочно, говорит, выписывай Зайнаб куда-нибудь, очень надо. Бибисоро трубку Зилолиддину передала, тот на просьбу Василия ответил категорическим аргументированным отказом: "Э-э-э, брат, не могу, извини".
А дома жена. Ждет с новостями, и желательно - с хорошими.
Поэтому Василий по пути домой зашел в юридическую контору, где ему один нехороший юрист сказал, что проблема его решается легко и непринужденно и взял с него полтосик за подготовку искового заявления о снятии с регистрации Зайнаб Васильевны, пообещав доказать в суде, что она совершенно не является членом его семьи, а потому ее право пользования жилым помещением необходимо прекратить.
Он потом еще и за апелляцию взял двадцаточку.
А чего? Клиент платит, почему не брать?
Разумеется, в суде Василия с его представителем послали туда, куда приличные люди приличных людей не посылают обычно. Так и сказали: идите, граждане, в сад.
И в апелляции им сказали то же самое: в сад, уважаемые. Потому что представитель Василия как мотивировал исковые требования? Он их мотивировал тем, что в свидетельство о рождении Зайнаб Васильевны гражданин Василий вписан от балды, а потому она членом его семьи не является, а подтверждается это показаниями Василия и его жены, и вследствие этого неоспоримого, конечно, факта необходимо немедленно прекратить право пользования жилым помещением несовершеннолетней гражданкой.
Ну да, конечно. Шел, шел, и от балды вписался в свидетельство о рождении. Идите, товарищи, не надо лохматить бабушку.
Дальше было еще веселее, потому что представитель Василия заявил ему, что раз судьи не верят им, но верят свидетельству о рождении, тогда надо оспаривать отцовство.
И вместо того, чтобы в исковом заявлении написать, например, что Василий имел преступную и порочащую его семейные отношения связь с Бибисоро тайком от ее мужа и своей жены, а потому искренне полагал, что Зайнаб является его дочерью, а сейчас заподозрил неладное, эти два деятеля околоюридических искусств заявили в суде, что Василий совершенно осознанно признал себя отцом Зайнаб, зная, что на самом деле отцом ее он не является.
- Это-то вы зачем сделали, дорогой вы мой человек?!
Мой посетитель снова вздымается надо мной, как двурогий Эльбрус над немощной букашкой, и вопрошает:
- А что, мне надо было сказать, что я подлый изменщик своей жене?! Вот так врать в суде?! Я же из лучших побуждений действовал, из человечности, людям хотел помочь!
Да, дорогой мой. Надо было соврать в суде. Надо было сказать, что вы понятия не имели о том, что это не ваш ребенок. Тогда суд по вашему ходатайству назначил бы судебную молекулярно-генетическую экспертизу, которая показала бы, что Бибисоро вас подло обманула, а Зайнаб вам никакая не дочь.
Но Василий и его прекрасный представитель как на духу выпалили в судебном заседании, что Василий знал о том, что Зайнаб не является произведением его чресел и совершенно осознанно признал свое отцовство.
И, разумеется, и суд первой инстанции, и суд апелляционной инстанции положили им последовательно на воротник то, что в приличном обществе на воротник не кладут, никакую экспертизу назначать не стали и отправили уже не в сад, а на юг.
Ну, вы поняли.
А когда они из суда апелляционной инстанции выходили, Бибисоро, моргнув монобровью, пообещала Василию сюрприз.
И обещание свое выполнила: взыскала на Зайнаб Васильевну алименты в размере 1/4 от всех доходов Василия вплоть до ее совершеннолетия.
А до совершеннолетия еще 14 лет, между прочим. Не комар чихнул. А зарплата у Василия вся белая, официальная и очень даже ничего себе, потому что работает он в очень государственной организации хоть и не на сильно руководящей, но на приличной должности. С премиями по 250 тысяч в месяц выходит.
Слушайте, я полчаса потратил на то, чтобы этому чудаку объяснить, что ни один суд, ни один адвокат, ни один доктор юридических наук и академик из прокуратуры ни при каких обстоятельствах теперь не лишат Зайнаб Васильевну права пользования их с законной супругой жилплощадью, пока ей не исполнится 18 лет (оно и потом не так просто будет) и не избавит его от алиментов до этого же момента. И единственная возможность для него теперь уменьшить эти самые алименты - это попросить свою законную супругу, чтобы она на него подала в суд и взыскала алименты на двух его сыновей: вот тогда у него будет возможность слегка - с 25 до 17 процентов - уменьшить алименты, которые ему теперь придется платить Бибисоро на содержание ее ребенка, никакого отношения к нему, по сути не имеющего, потому что на троих детей у нас взыскивают 50 процентов на всех.
А когда я Василию еще рассказал, что теперь Зайнаб Васильевна ему не просто дочь, но еще и наследница первой очереди, которая, если он крякнет в течение ближайших 14 лет, будет иметь право на обязательную долю в наследстве даже если он напишет завещание - у меня реально было чувство, что Василий крякнет прямо у меня в офисе, так он покраснел.
- И что теперь делать?
Что, что... Известно что.
Снимать штаны и бегать.