Джанибеков и Савиных тоже вроде участвовали в создании Салюта, но получился какой-то Время Первых-2. Время Первых получился кстати неплохим именно потому что был первым из них. Но к сожалению начиная с Легенды-17 все эти фильмы о СССР как под копирку делают.
Результатом недовольны оба-два.
Виктор Петрович Савиных, которому я дозвонилась, чтобы поздравить с премьерой фильма «Салют-7. История одного подвига», тоже от него не в восторге:
- Во время съемок мы с руководителем Центра управления полетами высказали массу замечаний. Хотели, чтобы к космонавтике побережнее относились - чтобы не было такого, что кувалдой стенку разбивают. Сценарий, как я понимаю, создан по книге «Записки с мертвой станции». Я не говорю, что надо делать так, как я написал, может быть, для фильма допустимо что-то и приукрасить. Но не так грубо и неправдоподобно.
Джанибеков же рассказывает о произошедшем со сдержанной невозмутимостью. Мы встретились в Музее космонавтики, когда фильм, отсылающий к событиям 1985 года, был еще в работе.
- Страшно было, Владимир Александрович?
- Никто не говорил о смертельной опасности - у нас был запас возможностей вернуться на Землю. Хотя всякое могло произойти. Алексей Архипович Леонов как-то сказал: ребята сделали невозможное. Для нас это была самая высокая оценка.
...
- А что вы думаете об идее американцев похитить станцию?
- Меня это мало интересовало. Из этой истории сначала сделали детектив «Битва за «Салют» (телефильм 2011 года. - Н. П.). Теперь вот блокбастер сняли. Но это кино не про нас. Слишком много неуемной фантастики и куча технических ляпов.
Записки с мертвой станции - достаточно интересное и не очень объемное описание событий, общего с фильмом почти нет - там где на станции поллитра воды утекло, в фильме потоп, где легкий солнечный ожог - в фильме пожар со взрывной декомпрессией, где подергали лебедкой прикепевший кабель при установке доп солнечной батареи - исступлённо колотят кувалдой перед лицом неминуемой гибели.
Ну а когда я прочитал про два автоматических грузовика которые пришли к ним пока они чинили станцию - выпал в осадок. Там история конфетка, а навернули 10 слоев говна экшена, драмы и идиотизма вокруг.
Едит: раздолбайства тоже хватало, причем местами дикого - что-то не то воткнули в союз и там давление росло нештатно, кабель не тот прислали, что выяснилось после его многочасовой установки и тд и тп.
Сообщение отредактировал Bilaz: 05 February 2018 - 15:52