Сейчас я меняю работу и у меня возникла очень сильная ассоцияция между сидящими на сайтах знакомств женщинами и HRами в сфере IT.
Типичная женщина в интернете и её требования: смазливый качок до 35, ростом от 180, доход выше среднего, своя отдельная от родственников жилплощадь, без вредных привычек, холостой, чтобы своих детей не было, но при этом безумно любил чужих, не сильно старая иномарка в хорошем состоянии, завоевания-цветы-Милан-рыцарство-подарки, чтобы принимал женщину какая она есть и не требовал худеть или ещё как-то изменяться, в первом сообщении предоставить свежую справку от венеролога и выписку о доходах из банка. Про себя - отфотошопленая фотка 10-летней давности, вес не указать, про возраст соврать.
Типичная женщина в спортзале: если нет живота и передние зубы на месте - едем ко мне вотпрямо сейчас.
С вакансиями примерно так же: нужен сотрудник на удалёнку, но при этом только из Москвы или области, до 35, с профильным образованием, анкеты без фото не рассматриваются, оверскил по навыкам и технологиям не менее чем x3, готов работать за 70% от зп начинающего в Макдональдсе, стрессоустойчивость, высокие софтскилы, глубокие познания в сфере работодателя обязательны на уровне магистра (брендовые вещи, туризм, складской учёт, etc, ну чтобы серваки для магазинов брендовых вещей настраивать по-модному), готовность к переработкам с первого дня, опыт работы в крупных банковских структурах обязателен. О себе - молодая динамично развивающаяся компания с 15-летним опытом, никому неизвестный лидер рынка, зп по результатам собеседования, it-аккредитации нет, испыталка 3 месяца по ГПХ, следилки на компе, веб-камера всегда должна быть включена, быть доступным для звонков с 5 до 23, в сопроводительном письме распишите почему мы должны выбрать именно вас, автоотказ на отклик без просмотра резюме.
Обращаешься к знакомым и бывшим коллегам спросить не нужен ли кому такой-то спец, кидаешь им CV в доковском файле и адекватный работодатель с тобой выходит на связь в течение 36 часов.