Дело было вечером, и делать было решительно нечего. Отпуск нещадно подходил к своему концу, а руки и мозг таки требовали чего-нибудь потеребонить. Соседний топик предлагал мне эльфийских негров, гомо-сосасиенцев и прочую повесточку. И вот, случайно нажав в браузере кнопку "назад", я вдруг узрел сей чудесный топик и подумал: а давненько я не смотрел аниме!
Предыдущий мой заход в мутные воды японской анимации пришелся на мое пребывание в больнице, которое продлилось около двух недель, вместо ожидаемых двух-трех дней. Надо ли говорить, что за то время, пока я лежал в больничке я пересмотрел тонну говна аниме. Радует лишь то, что пару бриллиантов я таки откопал. Догадистый читатель, вероятно, уже предположил, что я лежал где-нибудь в психушке, ну ещё бы, где лучше всего можно лежать и с утра до вечера смотреть аниме?
Но вынужден на корню прирезать эту теорию - в хирургии я был.
Окей, Гугол, покажи мне чего-нибудь свеженького. Гугол аки самосвал с навозом вывалил на меня ушат всякого разного, визуально меня ничего не привлекло, и я конкретизировал запрос: давай мне свежачок с хорошим графонием.
Уже лучше, ищем. Снова конкретизирую запрос: давай мне свежачек с хорошим графонием и про лето, а то на улице холодно становится. Внезапно, Гугол родил что-то весьма интересное, в жанре было написано: сверхъестественное, детектив, ужасы.
И так Гугол нашел мне анимашку под названием Summer Time Rendering. Из-за трудностей перевода наши переводчики, не мудрствуя лукаво, назвали сериальчик: «Летнее время», гениально . В общем, я глянул и вот вам маленький обзор:
Фильмец весьма годно начался: контраст зеленого летнего острова с мрачными событиями, связанными с убийствами людей странными клонами - выглядит бодро и свежо. Дальше к сюжету подключаются петли во времени, в которых главный герой возвращается в прошлое после своей смерти - не ново, а скорее, даже, вторично, но мне пофиг - смотрю на расслабоне, выключив мозги и логику.
И вот если смотреть кинцо в таком режиме - можно даже получить удовольствие. Дело в том, что вторая половина сериала резко меняет жанр с мрачного мистического детектива на... барабанная дробь: детский боевик. Опенинг, кстати, тоже меняется на бодрый и задорный, и, кстати, певичка неплохо так его поёт:
А наше произведение начинает походить на фильмы по комиксам от компании Марвел. Короче, если начать искать логику в происходящих событиях, пытаться строить причинно-следственные связи, разворачивать временные петли - можно разбить ладонь об лоб. Я сразу это догнал и продолжил смотреть в режиме праздного безделья мозга.
В результате двоякое впечатление: вроде и понравилось, а вроде и говно.
Написал одному знакомому, который когда-то тоже увлекался аниме: Ты смотрел? Че, как тебе?
На что я услышал почти крик в телефон: Не смотри говно, смотри "Цикады"! Там что-то было еще про Ре:зеро, но я не очень запомнил.
Ох, зарекался я смотреть старьё...
Глянул "Цикады" - ну, если честно, не сильно-то и лучше. Да, сериал сохраняет жанр кровавого триллера от начал и до конца, но звезд с неба не ловит.
Едем дальше, глянул последние страницы этой темы и обнаружил "Made in abyss". Сразу бросается в глаза, что сериал выглядит дорого-богато, по началу даже кажется, что перед тобой что-то американского или европейского производства, но довольно быстро начинает проявляться вся эта японская "жесть": главная героиня - ходячая зомби, которая еще при рождении померла там на глубине и затем была оживлена каким-то адским устройством. Дальше - больше, людям отрезают конечности, засовывают в чемоданы и использую как батарейки.
Прям даже не знаю - можно ли рекомендовать такое детям. Я, конечно, не эксперт, но Мизулина бы не одобрила.
И что-то мне подсказывает, что авторы еще толком не развернулись, и количество жести дальше будет только расти. Сюжет, как по мне – предсказуем.
А вообще, я тут подумал, можно ли что-то из японской мультипликации публично показывать детям? (кроме Ghibli - эти по формату не подходят). Просто по работе обслуживаем детские больницы, и там в каждой поликлинике есть телевизор или экран, на котором нас попросили организовать трансляцию мультиков. Недолго думая, я скачал произведения советского наследия, перемешав их диснеевскими мультсериалами моего детства. Так вот, в один прекрасный момент заведующая попросила убрать из ротации "Ну, погоди!" - потому что прибежала безумная мамочка и начала возмущаться, что на огромном экране ее чаду показывают курящего волка - то есть с папиросой в зубах. Тут я, конечно, знатно орнул.
А в интернете посоветовали для детей Komi can't communicate. Глянул, едрит, да там в каждой серии трапы, трансы, лезбы и прочие. Да если я такое в трансляцию запущу - меня на бутылку посадят
И тут я плавно пришел к выводу, что то, от чего я убежал из соседнего топика - нашло меня и здесь. Картина маслом - приехали.
И тут Гугол, походу, спалил чем я занимаюсь и начал подсовывать мне всякие подборки, среди которых нашлось следующее:
Do It Yourself!! - детское аниме, в котором вроде бы нет жести и всякой повесточки. Одобряэ. Хотя там сильные и независимые девочки одни – так что Мизулина бы вряд ли одобрила.
Развратная гильдия - не, это не детское. Но мне понравилась фраза главного героя, что-то типа: и вот на это я трачу свою жизнь и молодость! - фраза прекрасно описывает то, чем я занимаюсь в этом топике
Человек бензопила - первый сезон, в котором ничего толком и не покажут, насколько я понял. Судить об этом произведении можно будет по окончанию выпуска всех сезонов, а то Игра престолов или какой-нибудь Lost – тоже бодро начинались.