Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Техномагия с роботами, адуинами и малинами

arduino raspberry малина любители SOC

• Авторизуйтесь для ответа в теме
1327 ответов в теме

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703
  • EVE Ingame:St Elizaroff
  • EVE Alt:Kate Breau
  • Client:Eng

Странно, тогда нафига тебе вдруг заморачиваться с водяным охлаждением и т.д.? 
У тебя скорее на переходных процессах транзисторы будут греться и дохнуть, но с этим иначе борются обычно.

Я думаю что все норм будет и без водянки. Особенно, если STM выкинуть с платы и вообще из корпуса.
Screenshot-20230726-132013-com-android-c

Транзистор такой
Screenshot-20230726-135445-com-huawei-ph
  • 0

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 36290 сообщений
13768
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X

Я думаю что все норм будет и без водянки. Особенно, если STM выкинуть с платы и вообще из корпуса.

Я бы тебе посоветовал посмотреть осциллографом, что творится на затворах транзисторов. Возможно, имеет смысл сделать раздельные цепочки заряда и разряда. 

• 1

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703

Я бы тебе посоветовал посмотреть осциллографом, что творится на затворах транзисторов. Возможно, имеет смысл сделать раздельные цепочки заряда и разряда.

Если ты про это
Screenshot-20230726-180059-org-telegram-

то с мосфетами все хорошо. Я тупо посчитал. 5000 об/мин делим на 60, получаем примерно 83 Hz. Умножаем на 6 и еще на два(на всякий). Получаем 1 кгц. 5000 оборотов я тоже взял с большим запасом. Китайцы тоже упоролись делая таблицу. У них винт маленький)) Можно поиграть с винтом с обмоткой двигателя. Уменьшить обороты.

Но в целом ты напряг меня. Я стопанул покупку. Надо людям вопросы задать. Плюсану после кд

ChatGPT:
"Край лопасти воздушного винта не должен перемещаться быстрее скорости звука, потому что это может привести к возникновению ударных волн и сильным аэродинамическим эффектам, таким как образование ударной волны и потеря подъемной силы. Когда лопасть движется быстрее скорости звука, возникает феномен, называемый суперзвуковым потоком, который может вызывать нестабильность и потерю контроля над винтом. Поэтому, чтобы обеспечить безопасность и эффективность полета, край лопасти должен двигаться со скоростью, не превышающей скорость звука."

Напряжение дает обороты, ток - крутящий момент. Двигло взял с данными от не оатимального винта. Статор там дорогой при изготовлении. Можно поиграться обмоткой и даже редактором. Самый тяжелый старт в штиль. Нужно ногами добраться скорость перемещения воздушной массы, относительно плоскостей крыла))) В сильный ветер и на полтяги, будет вертикальный взлет.
  • 0

Atmega

Atmega

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12941 сообщений
2714
  • EVE Ingame:Atmega
  • Corp:MEN

в резоните заказывал монтаж плат последний раз в мае, следующий раз буду заказывать через неделю ))

в целом норм контора но что-то они несколько долбанулись в последний месяц, потребовали от нас бухгалтерскую форму на давальческое сырьё, а когда вернули платы и остатки давальческого - отказались предоставить ответную форму (это как не дать счет-фактуру при поставке товара по оплаченному счёту). Буду их на след раз нагибать чтобы они либо не требовали форму, либо давали ответную, а что я бухгалтерию напряг, сам напрягся, а теперь этот фарш надо проворачивать назад, так как без ответной формы мы этот заказ с точки зрения бухгалтерии "подвесили".

• 1

We don't need to get a life, we gamers have many lifes.

Time you enjoy wasting, was not wasted.

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703
У меня все проще. Вот вам налик. Подпишусь где нужно, чек не нужен. Монтаж объемный высокотоковый. Я не спешу. Нужно все по ГОСТ и с ультразвуковой ванной.

Сообщение отредактировал elizaroff: 26 July 2023 - 19:38

• 0

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 36290 сообщений
13768

Если ты про это

Да, про это. Современный полевик спалить, пока он полностью открыт, почти невозможно - он скорее выпаяется из схемы от перегрева. А вот во время переходных процессов возможны разные спецэффекты. И в твоей схеме полевик может открываться/закрываться НАМНОГО дольше: у тебя их восемь штук висит в параллель

• 0

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703

Да, про это. Современный полевик спалить, пока он полностью открыт, почти невозможно - он скорее выпаяется из схемы от перегрева. А вот во время переходных процессов возможны разные спецэффекты. И в твоей схеме полевик может открываться/закрываться НАМНОГО дольше: у тебя их восемь штук висит в параллель

Замучал ChatGPT. Отправил запрос в последние инстации. Челику с Алтая, который конструировал контроллер. Схему он не даст, но на вопрос скорее всего ответит. GPT с тобой полностью согласен. Время открытие может увеличиваться из-за стака, температуры, нагрузки. Но он говорит про микросекунды. Это меня устроит. Посмотрел сегодня на восьмиканальный тектроникс с госреестром. Приятель на работе нашел мне ослика. Я ему говорил про джиттер, девиацию по температуре и мощности. Быстро понял, что этим осликом я не хочу пользоваться. Более бомжовских у нас нет.

ChatGPT топит за современные драйверы, оптимизированные для параллельного включения и говорит что все будет хорошо. Пойду изучать драйверы.
  • 0

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703
Помучал ChatGPT, вынес мозг людям. Признаю, что Пингвин что-то понимает в силовой.

Транзисторы хоть и Немецкие. Сомнения все же есть. С ВПКшной точки зрения, Пингвин прав. Градус ответсвенности, плюс серия могут оставить без карьеры. Но я почти верю комплектухе , придуманной в Германии, Швейцарии и США. Чат GPT сказал про "однородность" транщисторов в серии. В СССР с этим были проблемы. И я могу предположить, что Пингвину более 45 лет))
  • 0

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 36290 сообщений
13768

Замучал ChatGPT...

Когда транзисторы вдруг сгорят нафиг, оставаясь при этом практически холодными - ты обязательно спроси у этого ГПТ, что же такое случилось. Возраст пингвина указан в профиле. И дело не в однородности транзисторов внутри партии. 

• 0

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703

Когда транзисторы вдруг сгорят нафиг, оставаясь при этом практически холодными - ты обязательно спроси у этого ГПТ, что же такое случилось. Возраст пингвина указан в профиле. И дело не в однородности транзисторов внутри партии.

42 норм. Про однородность в партии, GPT уже накинул после всего. Стопанул покупку, курю про мосфеты, параллельно и драйверы. Респект короче. Я не видел нужной нагрузки на канале конструктора. Мой двигатель ращгонял китайский FLIR. К типо автомобильным Kелли, после тебя возникло еще больше вопросов. Отдать 80000-120000 впустую не хочется. Все три конструктор моего прототипа делали контроллер свой. Он должен отдать много мощности в короткое время....

С ценами на контроллер происходит скачок. 25-30-50-100... килорублей

Надо понять что происходит. Ты мне норм намекнул.

GPT советует смотреть на три и из товарные драцверы, специализированный для параалели мосфеты и схему включения. Это про высокие токи и вольтаж.

По плате. GPT топит за симметричность проводников в фазах. Они должны быть одинаковые для каждого транзистор. Две высокоточные линии в два квадрата меня самого напрягли. Корочь будем думать, контроллер нужен свой.
  • 0

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 36290 сообщений
13768

Ну и на всякий случай: ты собрался вроде как 96 вольт на индуктивную нагрузку коммутировать? Уверен, что транзистора на 135В хватит?

• 0

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703

Ну и на всякий случай: ты собрался вроде как 96 вольт на индуктивную нагрузку коммутировать? Уверен, что транзистора на 135В хватит?

Ну там указано: Напряжение источника стока 135 V. Там транщисторы включены в 4 группы по току. И в каждой группе два последовательных. Я могу ошибаться конечно...)))
  • 0

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 36290 сообщений
13768

Ну там указано: Напряжение источника стока 135 V. Там транщисторы включены в 4 группы по току. И в каждой группе два последовательных. Я могу ошибаться конечно...)))

Поставь мультисим, и смоделируй, что у тебя будет летать через эти транзисторы при твоей нагрузке. Индуктивные выбросы могут быть ОЧЕНЬ большими. 

• 0

Atmega

Atmega

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12941 сообщений
2714
снабберы!
... черт они тоже могут сгореть.
  • 0

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703

Поставь мультисим, и смоделируй, что у тебя будет летать через эти транзисторы при твоей нагрузке. Индуктивные выбросы могут быть ОЧЕНЬ большими. 

Дело говоришь. Два плюса в репу после кд Мой батя покойный говорил, что электронику можно воспринимать как цифровую и как силовую. В последней, ток может быть как шторм может тебя потопить))) 

Ты предложил мультисим, чем еше можно сжечь мосфет.?  Я пробовал только протеус, не в плане мосфетов. У кого более приближенная транзисторная модель и кто более приближен к трансформаторам -индуктивностям?

снабберы!
... черт они тоже могут сгореть.

Все может сгореть. Я уже два полевика сжег.  Кенотрон запитывал HV, для получкения рентеновского излучения.

Помню что там был генератор на полевике, потом умножитель от телека..... Дозиметр запищал. Хотел фотки поделать но бросил все это.

ps

на работе развлекался. настоле все разложил. напарник угарал, на помнил мне что, "вот та металлическая полоска" которая идет по стене... это "земля", которая мегя может "принять")))

в HV и ТБ я понимаю если че. Вот образцовое... Есть допуск к 1000В

photo-2023-07-26-21-01-31-2.jpg

photo-2023-07-26-21-01-31.jpg

Сообщение отредактировал elizaroff: 27 July 2023 - 23:23

• 0

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 36290 сообщений
13768

Ты предложил мультисим, чем еше можно сжечь мосфет.?  Я пробовал только протеус, не в плане мосфетов. У кого более приближенная транзисторная модель и кто более приближен к трансформаторам -индуктивностям?

Тебе и мультисима хватит, транзистор там такой должен быть, остальное просто эквивалентной моделью можно заменить. Обвешивай всё это виртуальными осциллографами, и смотри, что будет происходить

• 0

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703

Тебе и мультисима хватит, транзистор там такой должен быть, остальное просто эквивалентной моделью можно заменить. Обвешивай всё это виртуальными осциллографами, и смотри, что будет происходить

Респект за критика проекта. Я смог совсем ровно задать вопрос, "последней инстанции" на работе. Сказали что за килогерцы можно не беспокоиться. Человек ремонтировать нам пожиг "дуги" на лазерной установке. Проищводитель дал заднюю, так RD заказывал на стороне. И никто не хотел вписываться. Он именно аналоговый силовик. Протеус поставлю. Буду курить про мосфеты, драйверы. В понедельник пойду тарится. 12 кило стоят мосфеты в чипдипе. Возможно что только у них они есть.Токоизмерители не дешевые и драйверы.

Основной посыл электроншика был про отвод тепла. Это не простая задача. Кастомный радиатор может накинуть стоимости. Надо поискать погонаж из игольчатого Alu. Ватерблок с мотоциклетным ралиатором может заркшать. Тут серьезный вопрос не про оптимальную работу, а просто про отвести тепло и обеспечить жнтропию
  • 0

Atmega

Atmega

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12941 сообщений
2714

В чипдипе твои транзисторы от 690 руб, а в Элитан от 218 руб (сейчас к сожалению не могу глянуть стоимость для малой партии). Экономию можно потратить на билд в ПоЕ  ^_^

• 0

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703

В чипдипе твои транзисторы от 690 руб, а в Элитан от 218 руб (сейчас к сожалению не могу глянуть стоимость для малой партии). Экономию можно потратить на билд в ПоЕ  ^_^

Cпасибо! В понедельник гляну... Те транзисторы, которые по 690 руб уже не мои

Пингвин прав в принципе

тут на 11:20 "плевки" показаны ...  Говорят что из-за рассинхрона, часть транзисторов начинают силнее нагреваться,

нагрев еще сильнее увеличивает рассинхрон

транзисторы примерно такие нужны. только на 100V, они вроде обещали в этом году подогнать

у Инфинеона тоже подобное есть, это "автомобильная" серия, заточенная на работу в группе

https://www.rutronik...4/15926346.html

• 0

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 36290 сообщений
13768

Хреновое у тебя видео. На видео - броски тока из-за того, что за транзистором емкостная нагрузка: транзистор открывается, конденсатор начинает заряжаться. Так как транзисторы открываются не одновременно - через один из них идёт больше тока. Это фигня на самом деле. Кстати, у меня сложилось впечатление, что  "транзистор, открываемый по новой технологии" попросту имеет более длительный фронт (там специально масштаб выбран такой, чтобы это не бросалось в глаза). Соответственно, он попросту успевает больше тока пропустить, пока открывается. 

Кстати, обрати внимание, что в видео выбраны PSMN2R3-100, с сопротивлением в 2мОма. Эти выбросы на этих транзисторах дадут лишние 2Вт в течение  примерно 1% времени работы транзисторов (то есть, 0.02Вт интегрально). А ещё этот мудак в первом видео явно не умеет пользоваться осциллографом: выбросы при закрытии фронта намекают на неправильно подключенные щупы. 

Если я правильно понял, у тебя нагрузка - мотор? То есть, индуктивная. Основные спецэффекты у тебя будут не при открытии транзистора, а при его закрытии, и будут они не по току, а по напряжению. Транзисторы на 100-150В при рабочих 96В могут попросту пробиваться индуктивными выбросами, которые возникают при резком прекращении тока. Или я неправильно понял твою схему? Лень листать тему на много страниц назад, если честно

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users