Кстати, очень ценная на мой взгляд мысль. Я в прошлый раз прошел мимо, но сейчас остановлюсь.Как я уже говорил, в мире не зря так происходит, когда идёт война, власть меняется с демократов на милитаристов, свободы ограничиваются, причём ограничиваются именно для того что бы эти свободы защитить.
Для любой организации которая балансирует "на острие", принятие быстрых и правильных решений крайне критично, так же как и выполнение всех этих решений подчинённым составом. В таких состояниях нету времени на демагогию.
Вот несколькими постами выше ув. Билаз пишет, что его альянс является во многом фрилансерским. Думаю, он имеет все основания так говорить. В то время, когда ДС был центром форумного преткновения, много интересной информации об этом алли можно было прочитать. Тогда ДС поддерживали свой "средний скилл" на самом высоком уровне (думаю, что сейчас ничего не изменилось). И тогда хорошо помню, что было правило - не летаешь долго на ПвП, карибасишь - кик. И это абсолютно правильно, на мой взгляд. Вот оно - ограничение свободы. Однако, едва ли кто-то может сказать, что это неправильно, ведь иначе алли бы быстро потерял свой элитный (без стеба) статус.
Но при этом, ДС являлся во многом фрилансерским алли.
Однако, давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. ДС не вел никаких территориальных войн. Ему не нужно было защищать свои станции от захвата, равно как и атаковать чужие (упаси Б-же, не хочу поднимать тот старый фоливар, про "КТА" "неКТА" и прочее). ДСу не требовалось большое кол-во капов и суперов. Думаю, не составляет секрета разница между территориальными войнами и роуминговыми войнами. Между покупкой/постройкой мачалок да цинобалов и покупкой/постройкой суперов. Поэтому, условия существования НПЦ алли можно условно назвать мирным существованием (что не мешает им делать множество киллов и отличных боев), ведь эти алли не рискуют потерять территории, луны, супера и т.п.
Собственно, к чему я веду?
К тому, что альянсам и корпам, которые в своей жизни в игре не сталкиваются с условиями, когда необходимо приложить максимум усилий для достижения той или иной цели, вполне подходит формирование в стиле "в меру ограниченной свободы".
Потому и в ИРЛ в мирное время вполне возможна демократия. Но в условиях тотальной войны (не стоит понимать это в трактовках д-ра Геббельса) просто необходима диктатура. Потому в этих условиях и ограничиваются личные и общественные свободы в пользу самого существования нации/страны/народа. На это и указывает столь метко, ув. Капутт.
Ну и вывод:
Для альянсов, ведущих тяжелые клаймовые войны диктатура необходима. Необходимо быстро принять решение и быть уверенным, что те, кому дано поручение выполнят его. Ну или не смогут, но уж точно не скажут "сорь, нам это не по фану, мы не будем ставить 50 ПОСов и заправлять их".
Для альянсов, перед которыми подобные проблемы не стоят фриланс-модель не только возможна, но и более эффективна, нежели авторитарная.
Ганс, ты не мог бы прекратить пытаться поставить знак равенства между нефрилансерскими алли/корпами и неигровыми интересами их лидеров?И совсем другой "метаболизм" в группе создается, когда цель нужна только лидеру, группа "не в теме", их принуждают выполнять неинтересные операции, а интересную цель на конце не показывают, а если показывают, то это непонятно чего непонятно кому на карман (или типа того). Вот тогда и возникают метаболизмы "работы". В этой модели лидер вынужден компенсировать незаинтересованность (или незнание) мемберов о супер-цели какими-то иными инструментами, например, "зарплатой", или угрозами кика. Карочь посторонними кнутами и пряниками, которые по определению не являются частью цели.
Т.е. для фан-пилота - стимул - это вдохновляющая цель, которая совпадает с целью лидера.
А для пилота-работяги - стимул - это левые плюшки, зарплата, кикнахи и прочие вещи, которые не связаны с целью, к которой идет лидер (они могут вообще о ней ничего не знать).
И вот, кстати, обращаю твое внимание на то, что в 90% случаев люди знают за что идут воевать в любом алли. Могут не знать, конечно, по объективным причинам, назначения конкретной операции, но общий вектор известен всем и всегда. И всегда можно "проголосовать ногами", если этот вектор не устраивает. Крайне редко люди не понимают, для чего они ведут ту или иную войну.
Пример, который приходит мне на ум - это серия операций нашего алли в Венале совместно с ВН. Да, тогда не понимали. И голосовали ногами. Но чем закончилось - все помнят.