Ну если журить больше никто не хочет (понабирали по обьявлению, блин!)
соберу свои разбросанные по теме фразы в один пост.
Лучший, по моему мнению, рассказ конкурса:

Лакомый кусочек
Полный действия текст. Который в придачу можно читать не спотыкаясь. Который даже интересно читать. Очень интересно. Затягивает.
Сюжет не сильно оригинален – таинственное убийство, расследование. Кто-то кричал "плагиат!", но был категорически неправ. Таковы законы приключенческо/детективного жанра. Важна не оригинальность сюжета, а его исполнение.
А автор над текстом работал. Ой-ёй как работал! Висящие на стенах ружья выстрелили, невинные фразы обернулись намёками. Перечитывая второй раз я бил себя по колену от восторга.
И язык хорош. Действия/рассуждения - на твёрдую пятёрку. К сожалению некоторые диалоги выглядят натужными, малореалистичными. Это я про избыточную ширину словарного запаса героев и кривоватое, порой, построение фраз.
Едем дальше. Мотивации героев прописаны ясно и чётко. Характеры слабоваты - но повинно в этом, видимо, ограничение на количество символов. Автор уложился в 15 тысяч. Так что пёс с ними, с характерами, жанр позволяет. Хватит и того, что "ребята у нас не промах, не раз убеждался".
Не обошлось, к сожалению, без досадных сюжетных ляпов – морг на корабле? Ой-ёй, ты что-то путаешь. Ну и, конечно, о ком-то лишнем на корабле командиру доложили бы мгновенно, а не при случае и между делом. Если бы этих моментов не было - текст был бы лучше всех прочих на порядок. А так - всего лишь в три раза.
А, про смазанный конец забыл написать. Хэппи энд то это очень хорошо, а вот само последнее предложение надо менять.
Про соответствие правилам.
Капсулера можно выкинуть нафиг. И вообще привязка к Еве формальна натужна и слабовата. Хотя это скорее плюс, чем минус. Ева и так уже в печёнках.
А вот насчёт темы конкурса – это просто песня. Именно поэтому этот рассказ достоин первого места как никакой другой.
Женщина вроде есть. А потом оказывается, что нет. Но реальность дана нам в ощущениях. Женщину видели, счупали, разговаривали. Она была. Но это был злобный инопланетянин. Нет женщины! Что за нафиг? Как это понять? Выкинуть! Выкинуть! Несоответствие!
Нет, Жыром, нет. Соответствие — на все 100500 тыщ процентов. И женщина тоже на 100500 тыщ процентов женщина. Самая женственная на конкурсе. Текст далеко не однослойная пустышка.
Бабы и есть подлые хищные стервы, по жизни стравливающие нас между собой ради своих подлых и низменных материальных целей. И при этом притворяющиеся пушистыми няшками. Просто не устоять. А их пресловутая "логика"? Порой даже кажется, что у них вообще не ни мыслей в голове, что живут они на голых инкстинктах. И вообще настолько отличаются от нас, будто прилетели с другой планеты.
И ещё они очень часто выгрызают нам мозг.
Автор. Текст у тебя классный.
И сам ты классный чувак.
Огромное тебе спасибо.
Второй:

Сейлин
Самый большой козырь "Сейлин" - это язык. Качественный. Грамотный. Чёткий. Приятный. При чтении глаз не цепляется за оплошности. Хороши и диалоги, и описания. Именно языком он выделяется на общем фоне.
К сожалению я не очень разбираюсь в лоре Евы и самой Еве, не понял отсылок к ней. Какие-то дроны, какая-то саньша. В принципе для меня это минус, но раз уж это ивруком то для многих это будет плюсом. Не берусь судить этот аспект. Забудем про киберфлоты и прочие "капсулирские капсулы".
Сюжет? Сюжета нет. Есть рояли. "Мы нашли клёвый корабль, присвоили его себе и нам стало щасье"
Это очень плохо.
Нет действия. Хренак корабль, хренак чудо мазь от сифилиса. Только диалоги и описания. Описания, лирические отступления, разъяснения, рассуждения и диалоги. Хорошие, умело написанные. Но... Этого недостаточно.
Был сильный облом: я надеялся на словесную дуэль между СЛ и Тари. (...ь, Автор, что это такое? Единственное за что цеплялся глаз - имена! Тари Муравей! Твинс! Близняшки,...ь!), между СЛ и Тари возле закрытой двери, а автор взял и замял его. Хитро вывернулся. Но так можно вывернуться с одной трудной фразой, с не получающимся описанием. Но не с ключевым моментом сюжета.
Тоже жырный, красный минус.
Перейдём к героям. Характеры на пять. Персонажи живые. Живые, дышащие, люди. И не совсем люди. Мотивы их поступков ясны. И самое главное - им сопереживаешь. В их чувства веришь. Тари (....ь, ну что за имя? Бесит! Ладно) Ситуация со смертельно больным мужем предельно реалистична. Женщина - стопроцентна. В Тари(...) отражены все положительные черты женского пола. пусть несколько однобоко, но всё равно очень, очень хорошо.
Так, к чему ещё я хотел привязаться? Ага. К тоске СЛ. Глупо. System Idle 99%.
Соответствие правилам.
Ева вроде есть, про то что женщина очень хороша уже сказал, во все рамки влезает.
Этот рассказ достоин второго места. Но выделяется из всех прочих он совсем чуть-чуть. Итоговая оценка лишь слабо положительна.
Но автор всё равно умничка, молодчинка и я его люблю. Зацепил своим текстом.
Я никогда не дал бы приз этому рассказу, но его обязательно надо выделить:

Ничего личного
Кстати очень грамотный и связный текст "Ничего личного". Сюжет, логика повествования заруливает все прочие рассказы в минуса. Даже персонажей хорошо выписал с мотивациями и настроениями. И дура сначала дурацкая, а потом хренак и дура высокомерная, и капсулир тоже самодовольный индюш.
Но эмоций маловато. Просто сухой текст - газетная статья про тротуарную плитку и то более живая.
Показательно уже то, что я про него просто забыл.
А ведь его можно ставить в пример многим другим авторам — именно до такой степени надо вычитывать текст и вписывать повествование в нашу Еву
И...

Все прочие тексты
подробно разбирать неприятно. Как в дерьме копаться.
Поголовно — серость, муть, плесень, дрянь и хренотень. Ни внятного ни сюжета(везде в одну строку), ни нормальных героев (мерисью и фанерные ублюдки), ни связать два предложения нормально не получается ни у кого. Ни в рамки конкурса не влазит. Оба моих, кстати, в эту же степь. Безумно стыдно за них. Сейчас перечитываю - лютые фэйспалмы.
Но – молодцы. Взялись и написали. Не чесали пах, а отстучали по рассказу/другому.
Всем – добра и счастья.
А организатору с жюри — зверски переломать ноги, и добра со счастьем только потом.
Окей, в целях поддержания дискуссии чуть-чуть, краешком лопаты.

немножко про каждый по своему
два огромных минуса.
Во первых подача текста от лица ностальгируюущего и поучающего старшего товарища. Пиратский бар-лайт. Уже этот минус перевешивает всё.
И во вторых персонажи нелюди какие-то. "Долго целовались", блин. Да нормальный мужик .....л бы её на горе трупов раз уж такой треш и угар. И нормальные мужики таким красоткам прощают небольшие слабости.
Ой-ой-ой, освободить мерзкий полутруп не дали. Фу.
И ололо. Вернётся. Ессесна, ...ь, вернётся, контракт то уже подписан. Попытка сделать красивую концовку провалилась.

два слова про санаи
Рассказ вообще ниочём. Повторюсь - нашли рояль убились об чёрную дыру. Куча ничем не различающихся персонажей. Нет, конечно про каждого сказано, что этот, мол художник, а это, вот, не художник и не поэт. Но в них путаешься и они становятся однообразны. Набор каких-то даже не штампов, а просто ярлыков.
Ой, таинственные санаи, должно стать интересно. Ой. Ребёнок. Надо дать игрушку. Ой. Женщина. Надо пожалеть ребёнка. Ой, романтик. Надо пойти и убиться.
И настоящих эмоций нету совсем.

три слова про нуадари
Я люблю, когда про любовь, когда про розовые сопли. Когда рассказ написан действительно хорошим языком. Глаз радуется. Но когда кроме вышеперечисленного в рассказе нет совсем ничего - это тупо трата бумаги свободного места на хостинге форума.
Ну отправил влюбившийся товарищ конвоируемую под-экспрессом и пешочком к ней. И чо? Утипутижилидолгощасливосдохливадинденьотодногокамаза.
Опять же ради того чтобы отправить пришлось засунуть бабу в яйцо, и следовательно бешеные тыщи знаков на разъяснения тратить. Нафиг это надо?
И неужели чтобы влюбиться нужно две недели плотного телепатического контакта? Классический пример миледи и пуританина я вроде уже приводил.

и про последнюю каплю
Вот тебя я кстати не люблю. К тебе мои слова о добре и счастье не относятся. Неспособность придумать свой сюжет это ужасно. Пусть написано боле-мене пристойно, на порядок лучше Плохой приметы, но "миска+желание мести+уход из большого секса на свою пасеку" отвратительны.

ну, единственный, чо
Конечно, серьёзно к этому тексту относиться нельзя.
Ведь это не рассказ, а неоформленный поток сознания.

и феномен
Это настолько ужасно, что даже 1600ой мало.
Из центра облака на миг выползает нечто огромное.
Бежать бы со всех ног, но поздно.
Оно делает выстрел.
Торпеда взрывается где-то на полпути.
А вот имперец цепляет меня лучем, и мы стыкуемся.
Автор сам то это перечитывал?
А после такого загиба тупо болтовня и болтовня. И раскрытие сюжета через уточнения и отступления вместо прямого действия. Ну не должно быть в тексте 70% прямой речи. Не-дол-жно.
Если и есть какие-то плюсы - их тупо не видно под этим диалогом с самим собой.
Сообщение отредактировал Reeld: 30 November 2011 - 11:03