Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Техномагия с роботами, адуинами и малинами

arduino raspberry малина любители SOC

• Авторизуйтесь для ответа в теме
1327 ответов в теме

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703
  • EVE Ingame:St Elizaroff
  • EVE Alt:Kate Breau
  • Client:Eng

Хреновое у тебя видео. На видео - броски тока из-за того, что за транзистором емкостная нагрузка: транзистор открывается, конденсатор начинает заряжаться. Так как транзисторы открываются не одновременно - через один из них идёт больше тока. Это фигня на самом деле. Кстати, у меня сложилось впечатление, что  "транзистор, открываемый по новой технологии" попросту имеет более длительный фронт (там специально масштаб выбран такой, чтобы это не бросалось в глаза). Соответственно, он попросту успевает больше тока пропустить, пока открывается. 
Кстати, обрати внимание, что в видео выбраны PSMN2R3-100, с сопротивлением в 2мОма. Эти выбросы на этих транзисторах дадут лишние 2Вт в течение  примерно 1% времени работы транзисторов (то есть, 0.02Вт интегрально). А ещё этот мудак в первом видео явно не умеет пользоваться осциллографом: выбросы при закрытии фронта намекают на неправильно подключенные щупы. 

Если я правильно понял, у тебя нагрузка - мотор? То есть, индуктивная. Основные спецэффекты у тебя будут не при открытии транзистора, а при его закрытии, и будут они не по току, а по напряжению. Транзисторы на 100-150В при рабочих 96В могут попросту пробиваться индуктивными выбросами, которые возникают при резком прекращении тока. Или я неправильно понял твою схему? Лень листать тему на много страниц назад, если честно

Поставил мультисим и протеус. Пока руки не дошли там что-то собрать. Схема, как я понял, представляет собой полумост. От драйвера идут два управляющих сигнала. Буду ращбираться короче. Еще больше не хочу брать китайский контроллер)))
  • 0

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703

Транзисторы на 100-150В при рабочих 96В могут попросту пробиваться индуктивными выбросами, которые возникают при резком прекращении тока.

Доберусь до дома, поинтересуюсь электролитами, которые стоят с другой стороны мосфетов на плате. Возможно они про это. Когда я постил схему, я вырвал "фазу", драйвер и токоизмеритель, как самое дорогое в устройстве.
Screenshot-20230731-173307-com-android-c
  • 0

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703
Походу разобрался с защитой мосфетов. Помню что при экспериментах с кенотроном, диод был для защиты полевика))

"Разработчики MOSFET'ов не долго думали и воткнули внутрь самого транзистора ещё один диод, но уже специальный «защитный», который ставится в ту же сторону, что и паразитный, но имеет уже вполне приличные характеристики"
https://habr.com/ru/articles/724334/

Сообщение отредактировал elizaroff: 01 August 2023 - 13:48

• 0

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 36289 сообщений
13768
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X

Походу разобрался с защитой мосфетов. Помню что при экспериментах с кенотроном, диод был для защиты полевика))

"Разработчики MOSFET'ов не долго думали и воткнули внутрь самого транзистора ещё один диод, но уже специальный «защитный», который ставится в ту же сторону, что и паразитный, но имеет уже вполне приличные характеристики"
https://habr.com/ru/articles/724334/

Не туда ты смотришь, ох не туда...

Лучше про SOA полевых транзисторов почитай. 

• 1

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703

Не туда ты смотришь, ох не туда...
Лучше про SOA полевых транзисторов почитай.

Респект. Не могу сейчас плюсануть. Эта аббревиатура уже мелькает в рекомендациях. Найти диод, тоже было важно, чтобы не чувствовать себя полным затупаном. Контроллеры такой категории это не массмаркет. Они для совсем энтузиастов. Производители сильно накидывают в стоимости, чтобы закомпенсить издержки. Поэтому я могу сделать спокойно оверкил по току и по озлаждению. Беспокоило напряжение.)) Доберусь до стмуляции, покурю про SOA. По моим расчетам мне нужно будет 70% от максимальной тяги двигателя. Ток при максимальной тяге будет умножен на 2-3 при выборе транзисторов. Транщисторы на 100 вольт будут собраны в полумост. У них есть диоды)) Надо будет прочекать подводные камни.
  • 0

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703
Почти вспомнил как я кенотрон поджигал. За трансформвтором шел умнодитель от телека. На полевике были килогерцы. И походу я первый полевик сжег из-за того что не поставил специализированный диод. Диод был заточен на защиту полевиков.
Screenshot-20230801-180517-com-android-c
  • 0

Neurox

Neurox

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10255 сообщений
3741
  • EVE Ingame:NeuroxDFx
  • Corp:-
  • Ally:-
  • Client:Рус

Почти вспомнил как я кенотрон поджигал. За трансформвтором шел умнодитель от телека. На полевике были килогерцы. И походу я первый полевик сжег из-за того что не поставил специализированный диод. Диод был заточен на защиту полевиков.
Screenshot-20230801-180517-com-android-c

У современных полевиков этот диод встроенный. Ну у большей части
  • 0
В войне за выживание не может быть никаких условностей — ни сугубо, ни трегубо. Любой, кто не сражается на вашей стороне, — враг, которого необходимо сокрушить!

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703

У современных полевиков этот диод встроенный. Ну у большей части

Мискликнул. С меня два плюса по кд))) Ты тоже последняя инстанция

Neuroxу два плюса должен. Пингвину один. Атмеге гайд по лещу на Неве и лещевой загрузке поплавка, почему я взял болнскую удочку 7м и почему я отказался от джига на Неве.

Сампсониевский мост, перед работой, червь.
Screenshot-20230706-202825-com-huawei-ph

Сообщение отредактировал elizaroff: 01 August 2023 - 18:46

• 0

Atmega

Atmega

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12941 сообщений
2714
  • EVE Ingame:Atmega
  • Corp:MEN

нене я джигит, а на донку я только на дамбе ловлю, либо леща либо когда корюшка подходит к берегу.

• 1

We don't need to get a life, we gamers have many lifes.

Time you enjoy wasting, was not wasted.

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703

нене я джигит, а на донку я только на дамбе ловлю, либо леща либо когда корюшка подходит к берегу.

Я про поплавок. Из 50-и рыболовные сессий в этом сезоне, только одна была с ZERO. Окунь - мусорный был приловом, который часто унижал недоджигитов. Дропшот рулит. Да...

Увидел две пропасти, это SOA и разводка печатной платы.
Жизнь- короткая. Я не хочу видеть инегрирование и лагранжианы в "плоскостях" трех фаз. Я хочу видеть ЛГБТ- радугу с градиентами по температуре, токам и варнинги по длинне проводников, "наводкам".."дребезгу"...
Скорее это про Altium и про десяток другой 2-5и часовых вебинаров. Alu я уже проливал в форму в CAE типа Magma, смотрел вебинар по расчету кумулятивной струи с натовскими составами взрывчатки в ансис. Все было понятно и наглядно. Без научпопа в стиле СССР-овской документали, логарифмических линеек.
Screenshot-20230803-192553-com-android-c

Я верю в Германию в Инфинион. Что аутомотив серия будет работать в стаке и в полумосте с деттаймами. STM с кварцом, электролиты может быть и драйверы нужно убрать на вторую плату. Нужны будут уверенные токовые вставки из меди. С мизинец, пол мизинца толщиной... Уже начал отличать высокотоковые транзисторы от нинужных по корпусу.

Сообщение отредактировал elizaroff: 03 August 2023 - 20:25

• 0

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 36289 сообщений
13768

Попадание в SOA отлично оценивается, насчёт трассировки - подозреваю, что тебя тоже немного не в ту степь понесло. Тебе нужно всего лишь корректно оценить крутизну фронтов открытия/закрытия транзисторов, и пиковые токи. Проблема только в том, что чем круче фронт закрытия - тем сильнее переходные процессы, связанные с разрывом тока. 

• 1

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703

Попадание в SOA отлично оценивается, насчёт трассировки - подозреваю, что тебя тоже немного не в ту степь понесло. Тебе нужно всего лишь корректно оценить крутизну фронтов открытия/закрытия транзисторов, и пиковые токи. Проблема только в том, что чем круче фронт закрытия - тем сильнее переходные процессы, связанные с разрывом тока.

Добрался до компа. Начал собирать функциональный аналог в мультисиме. На схеме нашел блок, который обозначение как снаббер. Скачал статью из журнала "Силовая электроника" про снабберы, супрессоры, варисторы. Там вся эта беда с переходными процессами описана. Говорят что без снаббера/защиты, устройство может сдохнуть и на 10% "мощности".

Респект за помощь. Я напрягся только из-за того, что автор тестировал контроль только на 5квт байке. Мне не понравился монтаж транзисторов, корпус транзисторов и высокотокоаые линии.
  • 0

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703

С SOA, фронтами и переходными вроде разобрался. Потупил малость, пока мне инфинионовцы не разжевали все)))

Понял всю проблематику разработки девайса. Довольно не просто создать условия для проверки схемы. У батарей должна быть токоотдача 300А при 100В. Они стоят денег... и их можно ухайдакать

Не знаю, есть ли у меня законные методы подключится к нормальному сечению, но возможность есть. Мне повезло с этажом, 

через меня проходит три фазы.

Спойлер

Понижать тестов  до 100V смысла не вижу. Потому что есть IGBT

и SiC

В Тесле SiC используется (6:50)

в тойоте IGBT. Народ  уже хочет заопенсорсить силовую часть. Потому что это уже массмаркет с  серьезным RD.

Цена инфинионовских модулей для меня приемлема. Так развести силовую я не смогу в ближайшее время. А если смогу, поменяю работу))))

• 0

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 36289 сообщений
13768

IGBT тебе не нужны, они начинают реальный интерес представлять при сочетании долговременного большого тока и большого напряжения (вольт в 400 пиковых хотя бы). Полевиков вполне хватит. 

UPD: Хотя если ты хочешь цепляться именно к сети 230В - то IGBT могут стать интересны

• 0

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703

IUPD: Хотя если ты хочешь цепляться именно к сети 230В - то IGBT могут стать интересны

Да! Тут реальная проблема получить 100В. LiPO обойдутся в 80-100К. Я их и собираюсь использовать. Но их можно убить.

Понижать до 100 - это ОЧЕНЬ дорого. Cколько двигатель стоит я знаю, сколько стоит блок питания, я даже не хочу знать

Спойлер

В случае с 220В, нужно будет купить мост и плавкую вставку с держателем))) 

Модули есть с SiC MOSFET и с IGBT. Можно купить фазу отдельно, можно весь набор. Мне дешевле делать с запасом по напряжению. Решил для начала купить моторколесо для велика, плату STM и сделать два силовых модуля на SiC и IGBT, прежде чем лезть в пекло. 

• 0

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 36289 сообщений
13768

Модули есть с SiC MOSFET и с IGBT. Можно купить фазу отдельно, можно весь набор. Мне дешевле делать с запасом по напряжению. 

Так, на всякий случай объясню, что такое IGBT в плане силовухи, а то мало ли, что тебе там чат-бот наплёл.  IGBT - это по сути биполярный транзистор. Выделяемая на нём мощность считается по формуле P=U * I, где U - падение напряжения на транзисторе (1-2 вольта), I - ток через него. Падение напряжения на биполярнике слабо зависит от тока

В полевом транзисторе мощность считается по формуле P = I^2 * R, где R - сопротивление открытого транзистора. 

Как можно заметить, выделяемая мощность на IGBT-транзисторе растёт линейно, а на полевике - квадратично. Поэтому, грубо говоря, IGBT греется всегда, но относительно умеренно, а полевик греется только на больших токах, зато сразу адово. Соответственно, если у тебя кратковременное большое пиковое потребление, а потом оно падает в десяток раз - IGBT тебе только испортит малину. 

• 0

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703

а то мало ли, что тебе там чат-бот наплёл. 

"Да, возможно параллельное включение IGBT и MOSFET. Это может быть полезным, когда требуется комбинировать преимущества обоих устройств. Например, IGBT обладает высоким сопротивлением включения и высоким напряжением переключения, что делает его подходящим для работы с высокими напряжениями и токами. С другой стороны, MOSFET имеет более низкое сопротивление включения и низкую емкость, что позволяет ему быстро переключаться и обеспечивать более высокую эффективность.

Параллельное включение IGBT и MOSFET может быть реализовано с использованием специальных схем управления и согласования параметров устройств. Это может потребовать дополнительной электроники и контроля, чтобы обеспечить правильную работу и распределение нагрузки между устройствами.

Важно отметить, что при проектировании и реализации такой системы необходимо учитывать различия в характеристиках и параметрах IGBT и MOSFET, а также обеспечить соответствующую защиту и термическое управление для предотвращения повреждений устройств. Рекомендуется обратиться к документации производителя и консультироваться с опытными специалистами в данной области."

• 0

Atmega

Atmega

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12941 сообщений
2714
  • EVE Ingame:Atmega
  • Corp:MEN

IGBTQ (лол) не стоит включать параллельно, а вот мосфики прекрасно это поймут, так как 

- IGBT можно по характеристикам представить как диод в прямом включении - это скорее ограничитель напряжения, чем резистор, поэтому может быть большой дисбаланс между токами в отдельных ветвях параллельной сборки. Чтобы как-то это выровнять, лучше применять готовые модули - там производитель подобрал транзисторы так что они обладают примерно одинаковой ВАХ насыщения;

- а вот мосфет как раз наоборот, это практически чистый резистор, и прекрасно поделит ток между собратьями.

Сообщение отредактировал Atmega: 11 August 2023 - 3:09

• 1

We don't need to get a life, we gamers have many lifes.

Time you enjoy wasting, was not wasted.

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 36289 сообщений
13768

Чтобы как-то это выровнять, лучше применять готовые модули - там производитель подобрал транзисторы так что они обладают примерно одинаковой ВАХ насыщения;

Там есть ещё один нюанс: IGBT - это биполярник, падение напряжения на котором падает при нагреве, соответственно, возникает положительная обратная связь (которая "тепловой разгон"). В готовых модулях, как правило, IGBT-шки сидят на одной металлической пластине, которая выравнивает их температуру.

А чат-бот, судя по всему, натрындел про то, что можно IGBT запараллелить MOSFET-ом. Это совет на уровне "дрейк танкует хуллом и только хуллом"
  • 0

SkyFox

SkyFox

Зануда

• Tech III Pilots
  • 10504 сообщений
4442
  • EVE Ingame:Bapah
  • Corp:War.H
  • Ally:AAA
Топик пора переименовывать в "мастера общаются на высоком инженерном языке" :)

Мне со своими поделками, как то даже боязно сюда что-то постить, после крайних страниц.

P.s. Елизаров, ты бы какие-то промежуточные результаты постил. Фото "взрывов на стенде" или еще чего. А то заинтриговал какой-то мутной фоткой рамы с мотором. И фсио.
  • 0

AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость level5_act.gif

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users