По тексту будет немного спойлеров из начала игры, но они, блин, того не стоят.
Бамбаалейло!
Я долго игнорировал желчь на форумах про "скайрим с пушками", "фалаут уже не торт" и иже с ними, я не ждал невероятного откровения в жанре, десять из десяти на кончиках пальцев, goty и сюжета, который проломит мне голову, словно Metal Gear Solid 2 какой нибудь. Хотелось просто хорошего эксплора в пост-апоке, немного пиу-пиу, немного хороших квестов, вариативности в апгрейдах ну и более менее вменяемую историю. Скатался я такой за дисочком для плойки, вернулся домой, поиграл пару часов и понял, что обосрался.
Автор сюжета и квестов - какой то упоротый кретин, вся завязка длится 7 минут и такое впечатление, будто она проносится у тебя перед глазами с утроенной перемоткой. Только тебе, как казалось, Хэнди-Мен кофейку оформил, как уже прибежала шляпа из Ваулт-Тека, осчастивила тебя новостью о месте в бункере, а вот уже летят бомбы, и тут же ТОПСИКРЕТВАУЛТТЕК эксперимент, семейная драма на глазах гг также успевает пронестись, и вот ты уже на улице любуешься на унылый, постапокалиптический ландшафт.
ГГ забывает про свою драму уже спустя пару минут после вылазки из убежища и лишь вскользь упоминает о ней в диалогах, причем с кем попало
Впечатление, что упоминает ее гг только для того, чтобы сам игрок о ней не забыл, пфф. Спустя одну или две минуты после встречи с тем самым Хэнди Меном на бензоколонке вы встречаете собаку.. которая мгновенно решает идти за вами.. ну какого хрена то? А где квест там с поиском собачьей еды, радиоционного поводка или еще чего нибудь? Опустим, ок.
Едем дальше - абсолютно случайный парень (то есть вы) врывается на площадь какого-то там тауна, вступает в перестрелку рейдеров и минитменов, и естественно с балкона его сразу окликают фразой "еще один ствол нам не помешает".
Через 4 минуты пальбы с рейдерами главный минитмен выдает тебе ПАУЭР АРМОР и велит сорвать гатлинг с вертиберда на крыше и порубить всех в капусту. Я был уверен, что сделано это в роли завлекалочки, чтобы потом игрок половину игры думал "ух, а в пауэр арморе было круто, где ж его достать теперь.." но хрен там, он дарится вам вместе с гатлинг ганом, еще и батареек сверху кладут. Никаких квестов на получение доверия к тебе, е**ному подозрительному незнакомцу, от этих минитменов не поступает, они сразу доверяют тебе свои жизни, пенсии, детей, внуков и тут же просят помочь отстроить для них поселение...
На этой ноте я решил "так, ладно, с квестами как то не удалось, пойду поэксплорю". Осознание того, что я прошел по горизонтали ВСЮ карту пришло где то через 6-8 минут пешей ходьбы. По пути встретилась лишь спутниковая антенна, где в подвале сидел рейдер с гатлингом и изрешетил меня в две секунды. Это не плохо. Плохо, что это была единственная локация, а ведь еще где то четверть/треть карты занимает чертов океан. Я вроде где то читал про 100 часов геймплея, это с учетом отстройки всех поселений и расстановкой в них мебели по феншую что ли?
Традиционные технические огрехи от беседки я даже обсуждать особо не хочу - собака застревает в деревьях, фпс проседает, предметы в текстуры проваливаются, ну и все в таком духе.
Вообщем завтра дам еще шанс этому поделию, если эмоции не переменятся, то авито вперде. Фин.