Пёрли как параде потому как иракские вояки (как и все арабские) это курам на смех. А насчёт погипножабить публику, так это именно то, что я и имел в виду. Точно так же, как расчёт "ВВП СССР".
Давайте. И что увидим? Цитирую и перевожу специально для вас: "Real GDP per capita in constant dollars adjusted for changes in the terms of trade (1985 International prices for domestic absorption, current prices for exports and imports)" -- "Реальный подушевой ВВП в постоянных долларовых ценах, скорректированный на изменения в условиях торговли (международные цены 1985 года для внутреннего потребления, текущие цены для экспорта и импорта)". Ничего на размышления не наводит? А что если мы сейчас начнём считать ВВП РФ, используя цены, действовавшие в США в 1985 году? Как по-вашему, сильно точно получится? Извините, но я таким расчётом пользоваться не буду.
И это, кстати, не говоря уже о том, что в условиях нормированного потребления и регулируемого выпуска ВВП вообще экономического смысла не имеет. Во всяком случае, за пределом чисто научных вычислений.
Во-первых, в 1971, а не в 1972. А во-вторых, я не поленился и посмотрел за что же ему точно дали премию, цитирую: «за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию как экономической и социальной структуры, так и процесса развития». Я не хочу умалять его заслуг в области экономической статистики и в формировании системы национальных счетов, но, извините, не за "методику расчёта ВВП СССР" его награждали.
А вот хамить не надо. Пока что это я вас ловил на незнании структуры производства овощей в Астраханской области (Кто там писал про то, что "помидоры это хорошо"? Или вы даже не прочли мой ответ про то, что именно помидоры у нас основной продукт? Так читать лучше надо). Во-вторых, с какого бодуна вы решили, что я преподаватель? Я как-бы немного более практическим делом занимаюсь в качестве основной работы. Ну и нобелиат не надо на свою сторону перекладывать, ему там явно не понравится.
Ай-яй-яй, какие жесты. Итак, по-пунктам ещё раз:
1. ВВП важен потому, что представляет собой сумму добавленной стоимости.
2. Добавленная стоимость важна потому, что показывает насколько выше потребители оценивают готовый продукт по сравнению с тем сырьём из которого он произведён.
3. В условиях регулируемых цен спрос со стороны потребителей не влияет на цены, в результате величина добавленной стоимости ничего не говорит о востребованности продукта.
4. В условиях регулируемого ассортимента потребитель вынужден покупать "что дают", что, вкупе с п. 3 окончательно лишает показатель ВВП какого-либо экономического смысла.
Кстати, в Союзе это прекрасно понимали и анализом ВВП не заморачивались -- считали себе спокойно валовый выпуск и им отчитывались.
Теперь, что касается эффективности. У меня реально не отсохнет язык сказать, что страна, не имевшая возможности самостоятельно прокормить своё население, отстающая по телефонизаиции, распространённости автотранспотра и качеству путей сообщения, страна, в которой в домах не было даже обычного миксера, не говоря уже о нормальной стиральной машине, а кондиционер "БК" был жутким дефицитом -- такая страна реально имела экономику, эффективность которой была ниже плинтуса.
Кстати, остатки этой экономики мне пришлось в своё время разгребать. Вас не удивит, если я скажу, что один из крупных целлюлозно-бумажных заводов был размещён при Союзе не где-нибудь, а именно в Астраханской области? Где понятие "лес" автоматически ассоциируется со словом "далеко"? И что брёвна для его работы возили аж из-за Урала? Разумеется, с кончиной Союза он успешно загнулся, но сколько лет до этого работал, транжиря народные деньги и загаживая нашу реку безо всякой на то нужды...
О, ла-ла, а доллары на зерно, мясо и ширпотреб нам с небес падали. А я-то и не знал, что Союзу такое счастье было. А теперь посмотрим цифры:
Год - экспорт(в млрд. руб.)
1980 - 17,8
1981 - 21,6
1982 - 25,4
1983 - 28,2
1984 - 30,9
1985 - 28,2
1986 - 22,5
1987 - 22,8
1988 - 19,7
1989 - 18,6
1990 - 15,6
Это рублёвый эквивалент экспортной нефтяной выручки СССР. По регулируемому курсу рубля, конечно, но другого, увы, нет. Видим распад Союза? Я вижу. На всякий случай, вот ещё график:
Опять же, видим развал СССР?
Да уж куда конкретнее:
* советское время (начало 80-х) -- 100 ц/га;
* современность, орошение дождевалками -- 200-400 ц/га;
* современность, капельное орошение -- 700-1000 ц/га.
Это помидоры, основная культура нашей области и источник богатства наших фермеров. Если интересуетесь более подробно, можете скачать вот этот диссер (не мой): http://www.aspu.ru/i.../nesterenko.doc.
Ужос. Как все запущено.
Вам про такую штуку, как паритет покупательной способности слышали? Скажем, берется буханка хлеба выпеченная в СССР и высчитывается сколько такая же, но выпеченная в США добавила бы к ихнему ВВП в 1985 году и такую же сумму добавляют к советскому ВВП. Получается ВВП в долларах 1985 года.
С какой стороны здесь советские цены?
Вы чо, хотите сказать что сейчас потребитель умудряется покупать то, чего ему не дают? ну-ну
Кстати МВФ тоже считал советское ВВП, но там другая методика. Они считали в рублях, а затем переводили в доллары по официальному курсу. Для моей цели (доказать линейность динамики роста) это сгодилось бы, но лень искать.
Рассуждать об экономике без цифр, просто заламывая руки и закатывая глаза, у меня желания нет. Придется вам смириться, что у СССР был ВВП, а сейчас их целых два.
Нагуглили Кузнеца? Молодца!
Сначала вы заявляете, что фермеры "кинулись" выращивать картошку, ну чиста как кролики размножаться, и оставили народ без кабачков.
Я ответил, что картошка сосет, а кабачки и помидоры руляд.
И получил ответ, что картошка не считаеццо, ее только 20%, а кругом галимые помидоры.
Тут все ходы записаны. Можно проверить.
В 1980 нефть(наш экспорт) стоила $30 за баррель, пшеница(наш импорт) $200 за тонну.
В 1987 нефть - $13 за баррель, пшеница $85 за тонну.
(Цены приблизительные)
Наш экспорт и импорт подешевели одновременно. Мы дешевле покупали и дешевле продавали. Баланс даже улучшился.
Здесь баланс
http://www.foia.cia....292350_0031.gif
Здесь доллары за нефть
http://www.foia.cia....292332_0013.gif
Согласно ФАОСТАТ урожайность помидоров в России в 2006-07 годах 150 ц/га, много меньше чем в среднем по СССР, но процентов на 20 лучше чем в РСФСР. Что легко объсняется сокращением посевных площадей. Из оборота выводятся в первую очередь малопроизводительные земли.
Так что ваши 700-1000 ц/га либо сферические в вакууме, либо диссертационные, либо с какой-нибудь показушной фермы. Сравнивать со средней советской урожайностью просто некорректно.