1. Грамотность (синтаксис, орфография, пунктуация, и пите меня, что там есть еще)
2. Логичность и связанность (ну не должно такого быть, что летели два крокодила в Уганду, а прапорщик Лопатин приказывает "Копать от забора и до обеда!", а произведение называется "Предельный разрыв")
Нет там графы грамотность, есть графа читаемость. Это немного разные вещи. Например в твоих постах и постах Пепелаца есть грамматические ошибки, но они не цепляют глаз, а вот Крула когда читаешь создается впечатление, что с тобой говорят с набитым ртом. Крул не обижайся это факт. Так что читаемость у разных жюристов тоже субъективна.
Тоже и про логику, один будет смотреть на квадрат малевича и выводить смысловые аллюзии, а другой посмеется над толпой у картины, вспомнив сказку про голого короля.
0
Уровень вашего снобизма не соответствует уровню вашего мастерства.
например я Смыслу жизни ставил 5 за читабельность из 10, хотя по-хорошему надо было ставить 3. Причина этому проста и прозрачна.
Из этого мокрого и заляпанного новорожденного может вырасти стиль, принципиально отличный от используемого всеми остальными авторами раздела. Медленный. Внимательный. Подробный. Затягивающий внутрь мироздания. Зрение, слух, осязание, обоняние.
Сообщение отредактировал Clancy: 15 November 2012 - 16:00
0
Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.
запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)
а. Мой пост Серо Онзо выглядит как "спердобейский"? Жаль, если это так. Я не хотел туда вкладывать такой смысл. Смысл был в том, что говорить"этот конкурс неправильный, а нужен правильный" можно. Но. Но давайте тогда альтернативу какую-нубудь. Хоть в виде идеи. А лучше - выдвигаешь идею и засучив рукава отправляешься ее претворять в жизнь. Потому что просто хорошая идея без ее реализации. Ну хз. Это как-то неправильно.
Крулод предлагал "Литературную Премию"
Ты предлагал "конкурс соавторов"
И? Я, например, буду это осуществлять? Я сам лично "всеми руками" за Премию, и против любого типа Конкурсов. Вот только делать я ничего не буду. Потому что - а зачем оно мне надо? Мне головняка и ирл хватает. Тут, на форуме, я все таки отдыхаю.
И, все таки, лучше такой конкурс, чем полное отсутствие движухи в разделе. И за это все таки спасибо Кленси.
б. А по поводу "борьбы за старшинство мнений" - интересное наблюдение с твоей стороны. Я пока даже и не знаю ,что ответить. Тут подумать надо.
в. Вот скажи, имеет ли любой текст "объективную" оценку? Или любая оценка - субъективна? Я вот думаю - имеет. В таких понятиях как:
1. Грамотность (синтаксис, орфография, пунктуация, и пите меня, что там есть еще)
2. Логичность и связанность (ну не должно такого быть, что летели два крокодила в Уганду, а прапорщик Лопатин приказывает "Копать от забора и до обеда!", а произведение называется "Предельный разрыв")
Так вот, имхо, как минимум эти два пункта должны соблюдаться. А дальше. Дальше наверное уже вкусовщина, да.
а. У Клэнси было время, ему было интересно, он сделал. Так же и про все остальное, будет у кого-то время и желание - сделают. Это вообще не повод для каких-то резких движений в любую сторону., это естественный процесс.
б. Подумай, подумай...
в. Все оценки субъективные. Оценку "за грамотность" ставить - вообще идиотизм. А логичность и связность вполне укладываются в понятие "сюжет". Если я сейчас начну все конкурсные тексты прогонять на логику, то баттхерт Пэдро по поводу его пираццкого бара покажется нежным весенним ветерком. А ведь многие этих логических нестыковок даже не заметили. Это ли не субъективность?
Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 15 November 2012 - 16:14
Что я такого напостил, что началась такая лютая истерия??? У меня складывается такое впечатление, что вы своим тролльством настолько друг другу осточертели, что увидев новое лицо, забились в конвульсиях от счастья и заулюлюкали, как гопники... Ничего я не писал, ни в каких конкурсах не участвовал, альтов не имею. Я просто купил интересную онлайн-игру, нашел форум, зашел в раздел творчество и написал один пост. Просто потому что я тоже сочиняю, когда вечером делать нечего. Ради бога, делайте что хотите, оспаривать и навязывать никто вам ничего не будет. Только, пожалуйста, умерьте свою паранойю, с позиции стороннего наблюдателя выглядит отвратительно, как будто камень поднял, а под ним возня...
P.S.: а рассказы у вас годные, снимаю шляпу. Наверно, все так и должно быть, ни разу не видел ни одного талантливого человека, который при этом не был бы шумоголовым...
в. Все оценки субъективные. Оценку "за грамотность" ставить - вообще идиотизм. А логичность и связность вполне укладываются в понятие "сюжет". Если я сейчас начну все конкурсные тексты прогонять на логику, то баттхерт Пэдро по поводу его пираццкого бара покажется нежным весенним ветерком. А ведь многие этих логических нестыковок даже не заметили. Это ли не субъективность?
Ну хотя бы один? В старом, разгромном старопепелацовском стиле, а? Ну позязя
Хотя, это ж тогда остальные обидятся. А у нас же тут политкоректность и ми ми ми. Тепло-ламповое, ога.
"Книги. Самые мои любимые книги -- если не считать собраний сочинений --
стоят на четвертой полке. Кстати, о классификации. Не знаю, почему мы любим
одни книги и не любим другие, но представляю себе, по какому признаку
квалифицированный читатель относит книги к отличным, средненьким или серым.
Квалифицированные читатели это те, кто, во-первых, читает много, а
во-вторых, любит перечитывать. Не надо считать квалифицированным читателем
равнодушного листателя, трудолюбиво читающего все подряд, не запоминая, не
вспоминая, не влюбляясь в книгу, или тупого фанатика, который всю жизнь
перечитывает один-разъединственный пятый том полного собрания сочинений
Шеллера-Михайлова. Интересно, почему именно Шеллер-Михайлов, я его в жизни
не читал. Он ассоциируется у меня с семью слониками на полочке и с
бездарными лубочными вышивками. Так вот, квалифицированный читатель делит
книги на серые, средненькие и отличные. Отличные и есть любимые. У каждого
они свои. Впрочем, и серые, и средненькие тоже.
Серую книгу, как правило, трудно или невозможно дочитать до конца. Для
меня это "Семья Тибо", почти все советские детективы, "Ому" превосходного
писателя Мелвилла, "Лунная дорога". Средненькая -- это книга, которую
прочитываешь с удовольствием, но перечитывать либо не тянет, либо тяжело.
Примеры: большая часть советской и зарубежной фантастики, "Кобра под
подушкой" Кима, "Учитель Гнус", "Три товарища", "Брат мой, враг мой",
историческая серия Конан-Дойля. А отличная, любимая книга -- это книга,
которую можно просмаковать хотя бы один раз, к которой непременно
возвращаешься, по которой в самых неподходящих обстоятельствах вдруг
начинаешь скучать, как по славному человеку."
Вполне субьективная классификация отдельно взятого человека. Ему так удобно, он так их классифицирует. Это не бредовое разделение, но и не стандарт "в каждый дом".
На грани остаётся в забеге. Я прошу непроголосовавших жюри (mindw0rk, Helga Nysttrom, Nidellor, к вам взываю!) оценить рассказы объективно и не обижаться на авторов. Нервы искрят у всех, это понятно. Герои дня — не единственные, делавшие странное.
После раздачи слонов будет достаточно короткая фаза, когда все призёры смогут провести взаимозачёты и распорядиться своим профитом.
Сообщение отредактировал Clancy: 15 November 2012 - 17:28
0
Я прошу непроголосовавших жюри (mindw0rk, Helga Nysttrom, Nidellor, к вам взываю!) оценить рассказы объективно
Я уже оценил. Подробные оценки, звиняй Кланси, делать не буду. Для этого надо заново внимательно перечитать все рассказы (я не могу из потолка налепить балов и многие рассказы уже не помню о чем вообще), нет на это ни времени, ни желания.
Я уже оценил. Подробные оценки, звиняй Кланси, делать не буду. Для этого надо заново внимательно перечитать все рассказы (я не могу из потолка налепить балов и многие рассказы уже не помню о чем вообще), нет на это ни времени, ни желания.
отлично. Я уже говорил, что это опциональная возможность мини-бонус в РЛ-почту ты от меня в следующем месяце тем не менее получишь, если не против
0
Амарр, влюблённый в калдарку, попадает под орбитальную бомбардировку минматаров.
Тема. Военный конфликт: коалиция амарров и калдари против минматаров. Карма. Ответ минматаров на действия амарров полностью предсказуем, к тому же роль оружейника в организации нападения на Ancola чётко не прописана. Использовался таран кораблями, а не какое-то оружие. Личная проблема – межрасовая неприязнь, пацифизм.
Сюжет претендует на многоплановость, но на самом деле линейный, в нём нет неожиданных поворотов. Есть большие претензии к компоновке сцен в рассказе. В каком порядке они расположены:
1. Эхмир (амарр на планете). 2. Олег (минматар в космосе). 3. Антон (минматар в космосе). 4. Мустар Мах (амарр в космосе). 5. Эхмир (амарр на планете). 6. Антон (минматар в космосе). 7. Мустар Мах (амарр в космосе). 8. Джоэл и другие (минматары в космосе). 9. Олег (минматар в космосе).
Зачем вводить отдельные сюжетные линии для Олега и Антона? Первого можно вообще убрать, оставив взгляд на операцию с точки зрения Антона. Сюжетная линия Эхмира связана с остальными лишь косвенно (Мустар Мах должен защитить его) и завершается задолго до всех других. Причём не соблюдена хронология: в шестой сцене Антон только собирается начать бомбардировку, а в пятой бомбардировка уже происходит. Если сюжетные линии Эхмира и Антона выбраны как доминирующие, то им должно быть посвящено значительно больше текста, чем прочим, также стоило бы как-то связать их между собой. И зачем вообще нужна предпоследняя сцена с бесплодными переговорами?
Героев на такой объём текста слишком много, проработаны они слабо: Эхмир и Антон более-менее удались, с остальными всё плохо. Начало тяжело читается: слишком много коротких предложений, построенных в «телеграфном» стиле, несогласованных местоимений. Концовка полностью предсказуемая; ситуацию, когда минматары в последний момент спасаются от флота союзников, стоило бы оформить поярче.
Грамотность нормальная, но много стилистических ошибок. Про русскоязычные имена и латиницу уже много раз говорили до меня. Название не полностью соответствует сюжету. Наверное, подразумевалось, что Антон принял неправильное решение, но так ли это и почему решение неправильное, неясно. Сеттинг Евы полностью присутствует.
«Блохи» в тексте:
Спойлер
Первые же два предложения: «Эхмир и его охранник садились в машину. Недовольно посмотрев на циферблат, он понял, что опаздывает» На часы явно посмотрел Эхмир, но можно прочитать так, будто это был охранник. «Он задумался и смотрел в окно» тоже непонятно к кому относится.
«Глайдер мчался по главной магистрали города, мимо безликих небоскребов, в потоке таких же спешащих людей» Глайдер мчался со скоростью звука в потоке людей? Бедняги. И что значит «таких же»? Люди спешат как глайдеры?
«Эхмир думал. Все родные отговаривали его от этой затеи, они говорили, что эта бедная Caldari не достойна такой милости от него, богатого Amarr из благородной семьи» Читаю: «Эхмир думал. Все родные отговаривали его от этой затеи». Ага, думать вредно. Пояснение после запятой тоже ситуацию не спасает, надо сформулировать более понятно, возможно, убрать «этой» и сразу перейти к описанию проблемы.
«Все его пилоты были готовы, все они хотели отомстить.… Нет, не отомстить, а принести заслуженное возмездие на головы Amarr» То есть во втором предложении автор утверждает, что месть не равняется возмездию? Но это одно и то же. «отомстить.… Нет, не отомстить, а» лучше убрать.
«что во всем созвездии сил у этих подонков в разы меньше, чем наш флот» Чем у нашего флота?
«Теперь, когда главнокомандующий во главе с небольшим отрядом» Масло масленое, «во главе» лучше убрать».
«Он никогда не был в боевых точках, а его канцелярская должность в резерве никак не ассоциировалась с войной» «Боевых операциях», «горячих точках»? Вместо «не ассоциировалась» больше подойдёт «не была связана».
«- Мустар Мах, вас вызывают по внешней связи» Обращение по имени-фамилии для военных выглядит как-то неестественно.
«Объединится с этими паршивыми Caldari!» По бэку Амарры и Калдари всё-таки сотрудничают. Ладно, допустим, это личное отношение Мустара.
«Быстрым шагом, грозящим перейти в бег» Лучше «почти бегом».
«Лаконичные колоны» А бывают болтливые колонны? Скорее «невысокие».
«выполненные в готике Caldari» В готическом стиле.
«лаконичные украшения» И снова. Неброские?
«Не думал об этом, потому что боялся. Да, он безумно этого боялся» Если ты боишься чего-то, то явно думаешь об этом. Скорее «не хотел».
«За окном заметно посветлело. Нахлынуло странное чувство. Они, забыв о своем разговоре, выбегают на улицу. Небо окрасилось в штормовые тучи» 1) Не посветлело, а «полыхнула яркая вспышка», то есть произошло что-то крайне необычное. 2) Что за чувство? Тревога? Почему бы не сказать именно так? 3) Выбежали. 4) Небо заволокли штормовые тучи. «Штормовые тучи» – это не название цвета неба.
«была изумлена этим завораживающем вихрем» Выше по тексту завораживающий вихрь не упоминался.
«Но погибнут те же Amarr, эти фанатики, которые довели до абсурда всю свою религию!» Антон настолько хорошо знаком с религией Амарр, что может утверждать, будто Амарры извратили её?
«Нет, он этого не сделает. Он поклялся отомстить за своих братьев. Он это сделает» Первое или третье предложение лучше убрать.
«двигаемся по дест» Сленг.
«А сейчас этот капитан на своем суденышке изображает из себя скаута!» ФК скаутит? Зачем?
«Идеально ровный, желто-белый, корабль» Скорее «корпус», а не «корабль».
«- Мне и моему народу угодно, что бы ваш флот прекратил бомбардировку планеты и сдался органам правопорядка!» Зачем амаррам привлекать сюда Конкорд?
«Олег с наслаждением смотрел на планету, теперь уже непригодную для жизни. Меньше чем за час его флот превратил этот райский уголок в планету, покрытую кратерами, лавой и атмосферой, в которой теперь нельзя было дышать» Флот превратил планету в планету? Вторую «планету» лучше заменить на «пустыню». «Покрытую атмосферой» коряво звучит. Лучше будет примерно так: «покрытую кратерами и лавой, с непригодной для дыхания атмосферой».
Вердикт. Из-за проблем с сюжетом рассказ явно не дотягивает до финала. Возможно, стоило оставить одну главную сюжетную линию (Эхмира либо Антона), а остальные кардинально сократить.
Лучший
Sex, drugs and rock’n’roll capsuleers.
Тема. Граница между планетами и космосом? Но она не является сюжетообразующей. Люди-капсулиры? Но ГГ капсулиром так и не стал. Карма. Наркотики и секс с Элли привели к отторжению имплантантов? Если да, то надо чётче прописать. Или же это таксист? Но он эпизодический персонаж. Личная проблема и преодоление есть.
Написано грамотно, слог хороший. ГГ, самоуверенный кадет-раздолбай, хорошо выписан, едва ли не самый живой персонаж из всех, что встречались мне на конкурсе. Такой эффект достигнут с помощью повествования от первого лица и использования жаргона в речи и мыслях ГГ. А вот про его пассий (и особенно их сиськи) стоило бы написать поподробнее и поэротичнее.
Начало отличное, первая фраза и её аналог в конце улыбнули. Но в целом концовке не хватает хотя бы маленького твиста. Мысли «Не стал капсулиром? Да ладно, жизнь всё равно прекрасна», конечно, соответствуют идеологии ГГ, но хочется чего-то повкуснее.
Чёткого конфликта нет (ГГ не цепляется за капсулирство), страх полётов и его преодоление тоже не подходят, маячат где-то на заднем плане. Название не вполне соответствует сюжету рассказа. Лучший выбор? Лучший выход? ГГ считает себя лучшим? Скорее всего, последнее, но всё равно как-то неясно.
Сеттинг присутствует практически полностью, но всё-таки процесс превращения в капсулиров описан неубедительно.
«Блохи» в тексте:
Спойлер
«за километр пахну палёными тряпками» Разве косяки пахнут именно так? И почему запах не выветрился?
«От тебя пахнет так, будто ты только что трахался» Саша описана как плоскогрудая «ботанка», эта фраза ей как-то не подходит. И кстати… Саша Грей? Имя «Ария» тоже прекрасно. Она похожа на Кипелова в молодости?
«Она подбежала – какая ловкая! – ко мне, согнулась, оперевшись руками о ноги» «На бёдра» будет точнее.
«Рискуя получить выговор за опоздание в свои апартаменты» Выговор за опоздание на сканирования – это ладно, но почему можно получить выговор за опоздание в свои апартаменты?
«Как вокруг моей головы выстроили кокон» Это как? Надо бы описать поподробнее.
Вердикт. Всё вроде бы хорошо, но сюжет слишком простой и месседжа нет. Что хотел сказать нам автор? Сиськи важнее капсулирства? В общем, рассказ напоминает мне хипстерский секс косяк: скурил, расслабился, и только. Отличная погремушка для сисечной премии, но не финалист, как по мне.