Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Зима-2012 - финал: тексты, голосование, обсуждение

• Закрытая тема Тема закрыта
1502 ответов в теме

Опрос: Выбираем лучшие рассказы (39 пользователей проголосовало)

Народное голосование. Выберите лучших :) За себя не голосуем, можно выбрать несколько вариантов

1. Свет (5 голосов [4.90%] - Просмотр)

Процент голосов: 4.90%

2. Кабак (4 голосов [3.92%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.92%

3. Индус-карибас (1 голосов [0.98%] - Просмотр)

Процент голосов: 0.98%

4. На грани (13 голосов [12.75%] - Просмотр)

Процент голосов: 12.75%

5. Проголосовал Лучший (4 голосов [3.92%] - Просмотр)

6. Неправильный путь (1 голосов [0.98%] - Просмотр)

Процент голосов: 0.98%

7. Еретики (5 голосов [4.90%] - Просмотр)

Процент голосов: 4.90%

8. Грехи отцов (3 голосов [2.94%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.94%

9. ON MORE FREEDOM (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

10. Самый трудный бой (16 голосов [15.69%] - Просмотр)

Процент голосов: 15.69%

11. Приключения капитана Вента (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

12. Поговори со мной (9 голосов [8.82%] - Просмотр)

Процент голосов: 8.82%

13. Рассвет (2 голосов [1.96%] - Просмотр)

Процент голосов: 1.96%

14. Карма из а битч (9 голосов [8.82%] - Просмотр)

15. Смысл жизни (2 голосов [1.96%] - Просмотр)

Процент голосов: 1.96%

16. Рассказ как фисташковое мороженное поссорилось с Брюсом Виллисом за километр колючей проволоки и горскую монобровь (7 голосов [6.86%] - Просмотр)

Процент голосов: 6.86%

17. Черта (8 голосов [7.84%] - Просмотр)

Процент голосов: 7.84%

18. Завтра будет дождь (9 голосов [8.82%] - Просмотр)

19. Город в огне (4 голосов [3.92%] - Просмотр)

Голосовать

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467
  • EVE Ingame:donpedro1
  • Client:Рус

1. Грамотность (синтаксис, орфография, пунктуация, и пите меня, что там есть еще)

2. Логичность и связанность (ну не должно такого быть, что летели два крокодила в Уганду, а прапорщик Лопатин приказывает "Копать от забора и до обеда!", а произведение называется "Предельный разрыв")

Нет там графы грамотность, есть графа читаемость. Это немного разные вещи. Например в твоих постах и постах Пепелаца есть грамматические ошибки, но они не цепляют глаз, а вот Крула когда читаешь создается впечатление, что с тобой говорят с набитым ртом. Крул не обижайся это факт. Так что читаемость у разных жюристов тоже субъективна.

Тоже и про логику, один будет смотреть на квадрат малевича и выводить смысловые аллюзии, а другой посмеется над толпой у картины, вспомнив сказку про голого короля.
  • 0

Уровень вашего снобизма не соответствует уровню вашего мастерства.

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
например я Смыслу жизни ставил 5 за читабельность из 10, хотя по-хорошему надо было ставить 3. Причина этому проста и прозрачна.

Из этого мокрого и заляпанного новорожденного может вырасти стиль, принципиально отличный от используемого всеми остальными авторами раздела. Медленный. Внимательный. Подробный. Затягивающий внутрь мироздания. Зрение, слух, осязание, обоняние.

Сообщение отредактировал Clancy: 15 November 2012 - 16:00

• 0

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

Wyreth

Wyreth

Для приведения в соответствие ..

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10359 сообщений
1781
  • EVE Ingame:Wyreth

.. а вот Крула когда читаешь создается впечатление, что с тобой говорят с набитым ртом. Крул не обижайся это факт.

От жеж ! Почитай Кру, когда он становится серьёзным. Удивишься разительной перемене (:
  • 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911
  • Client:Eng

а. Мой пост Серо Онзо выглядит как "спердобейский"? Жаль, если это так. Я не хотел туда вкладывать такой смысл. Смысл был в том, что говорить"этот конкурс неправильный, а нужен правильный" можно. Но. Но давайте тогда альтернативу какую-нубудь. Хоть в виде идеи. А лучше - выдвигаешь идею и засучив рукава отправляешься ее претворять в жизнь. Потому что просто хорошая идея без ее реализации. Ну хз. Это как-то неправильно.

Крулод предлагал "Литературную Премию"

Ты предлагал "конкурс соавторов"

И? Я, например, буду это осуществлять? Я сам лично "всеми руками" за Премию, и против любого типа Конкурсов. Вот только делать я ничего не буду. Потому что - а зачем оно мне надо? Мне головняка и ирл хватает. Тут, на форуме, я все таки отдыхаю.

И, все таки, лучше такой конкурс, чем полное отсутствие движухи в разделе. И за это все таки спасибо Кленси.

б. А по поводу "борьбы за старшинство мнений" - интересное наблюдение с твоей стороны. Я пока даже и не знаю ,что ответить. Тут подумать надо.

в. Вот скажи, имеет ли любой текст "объективную" оценку? Или любая оценка - субъективна? Я вот думаю - имеет. В таких понятиях как:

1. Грамотность (синтаксис, орфография, пунктуация, и пите меня, что там есть еще)

2. Логичность и связанность (ну не должно такого быть, что летели два крокодила в Уганду, а прапорщик Лопатин приказывает "Копать от забора и до обеда!", а произведение называется "Предельный разрыв")

Так вот, имхо, как минимум эти два пункта должны соблюдаться. А дальше. Дальше наверное уже вкусовщина, да.

а. У Клэнси было время, ему было интересно, он сделал. Так же и про все остальное, будет у кого-то время и желание - сделают. Это вообще не повод для каких-то резких движений в любую сторону., это естественный процесс.

б. Подумай, подумай...

в. Все оценки субъективные. Оценку "за грамотность" ставить - вообще идиотизм. А логичность и связность вполне укладываются в понятие "сюжет". Если я сейчас начну все конкурсные тексты прогонять на логику, то баттхерт Пэдро по поводу его пираццкого бара покажется нежным весенним ветерком. А ведь многие этих логических нестыковок даже не заметили. Это ли не субъективность?

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 15 November 2012 - 16:14

• 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467
  • EVE Ingame:donpedro1

Что я такого напостил, что началась такая лютая истерия???

Ты в миниатюры загляни, я имел неосторожность страшилки понаписать так меня чуть ли не главным блюдом на застолье каннибалов разложили.
  • 0

Уровень вашего снобизма не соответствует уровню вашего мастерства.

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Что я такого напостил, что началась такая лютая истерия???
У меня складывается такое впечатление, что вы своим тролльством настолько друг другу осточертели, что увидев новое лицо, забились в конвульсиях от счастья и заулюлюкали, как гопники...
Ничего я не писал, ни в каких конкурсах не участвовал, альтов не имею. Я просто купил интересную онлайн-игру, нашел форум, зашел в раздел творчество и написал один пост. Просто потому что я тоже сочиняю, когда вечером делать нечего.
Ради бога, делайте что хотите, оспаривать и навязывать никто вам ничего не будет. Только, пожалуйста, умерьте свою паранойю, с позиции стороннего наблюдателя выглядит отвратительно, как будто камень поднял, а под ним возня...

P.S.: а рассказы у вас годные, снимаю шляпу. Наверно, все так и должно быть, ни разу не видел ни одного талантливого человека, который при этом не был бы шумоголовым...

Я.. Я... Я... Из-за меня... Я... Я...

Не льсти себе, подойди ближе к писсуару.
  • 0

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038
  • EVE Ingame:Ilych09, трешнут
  • Corp:бывший Ушкуйник
  • Ally:бывший Сцобака
  • Channel:познавший дзен

Ты в миниатюры загляни, я имел неосторожность страшилки понаписать так меня чуть ли не главным блюдом на застолье каннибалов разложили.

И тут Дон достал свой кольт сорок пятого калибра :)

Не застолье, а подземелья и пытки же.

И, я не помню ,извинялся я там перед тобой или нет. Давай тут это сделаю. Дон, прости что там был резок. Проехали?
  • 0

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 36572 сообщений
13796
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X

...стиль, принципиально отличный от используемого всеми остальными авторами раздела. Медленный. Внимательный. Подробный. Затягивающий внутрь мироздания. Зрение, слух, осязание, обоняние.

Отсыпь и мне той дури, которую ты употребляешь :lol:
  • 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

стиль, принципиально отличный от используемого всеми остальными авторами раздела. Медленный. Внимательный. Подробный. Затягивающий внутрь мироздания. Зрение, слух, осязание, обоняние.

Уххх... напомнило. Я когда-то давно протоколы TCP/IP так читал. Перед сном. Полстраницы прочел и как подкошенный. (:
  • 0

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038

в. Все оценки субъективные. Оценку "за грамотность" ставить - вообще идиотизм. А логичность и связность вполне укладываются в понятие "сюжет". Если я сейчас начну все конкурсные тексты прогонять на логику, то баттхерт Пэдро по поводу его пираццкого бара покажется нежным весенним ветерком. А ведь многие этих логических нестыковок даже не заметили. Это ли не субъективность?

Ну хотя бы один? В старом, разгромном старопепелацовском стиле, а? Ну позязя :wub:

Хотя, это ж тогда остальные обидятся. А у нас же тут политкоректность и ми ми ми. Тепло-ламповое, ога.
  • 0

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038
Старый, а как тебе такая классификация текстов?

"Книги. Самые мои любимые книги -- если не считать собраний сочинений --
стоят на четвертой полке. Кстати, о классификации. Не знаю, почему мы любим
одни книги и не любим другие, но представляю себе, по какому признаку
квалифицированный читатель относит книги к отличным, средненьким или серым.
Квалифицированные читатели это те, кто, во-первых, читает много, а
во-вторых, любит перечитывать. Не надо считать квалифицированным читателем
равнодушного листателя, трудолюбиво читающего все подряд, не запоминая, не
вспоминая, не влюбляясь в книгу, или тупого фанатика, который всю жизнь
перечитывает один-разъединственный пятый том полного собрания сочинений
Шеллера-Михайлова. Интересно, почему именно Шеллер-Михайлов, я его в жизни
не читал. Он ассоциируется у меня с семью слониками на полочке и с
бездарными лубочными вышивками. Так вот, квалифицированный читатель делит
книги на серые, средненькие и отличные. Отличные и есть любимые. У каждого
они свои. Впрочем, и серые, и средненькие тоже.
Серую книгу, как правило, трудно или невозможно дочитать до конца. Для
меня это "Семья Тибо", почти все советские детективы, "Ому" превосходного
писателя Мелвилла, "Лунная дорога". Средненькая -- это книга, которую
прочитываешь с удовольствием, но перечитывать либо не тянет, либо тяжело.
Примеры: большая часть советской и зарубежной фантастики, "Кобра под
подушкой" Кима, "Учитель Гнус", "Три товарища", "Брат мой, враг мой",
историческая серия Конан-Дойля. А отличная, любимая книга -- это книга,
которую можно просмаковать хотя бы один раз, к которой непременно
возвращаешься, по которой в самых неподходящих обстоятельствах вдруг
начинаешь скучать, как по славному человеку."
  • 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Старый, а как тебе такая классификация текстов?

Вполне субьективная классификация отдельно взятого человека. Ему так удобно, он так их классифицирует. Это не бредовое разделение, но и не стандарт "в каждый дом".
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
так, всё.

Ситуация такая.

На грани остаётся в забеге. Я прошу непроголосовавших жюри (mindw0rk, Helga Nysttrom, Nidellor, к вам взываю!) оценить рассказы объективно и не обижаться на авторов. Нервы искрят у всех, это понятно. Герои дня — не единственные, делавшие странное.

После раздачи слонов будет достаточно короткая фаза, когда все призёры смогут провести взаимозачёты и распорядиться своим профитом.

Сообщение отредактировал Clancy: 15 November 2012 - 17:28

• 0

Wyreth

Wyreth

Для приведения в соответствие ..

• Tech III Pilots
  • 10359 сообщений
1781
  • EVE Ingame:Wyreth

Ситуация такая.
На грани остаётся в забеге.

Это решение автора ?
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015

Это решение автора ?

я не буду раскрывать личку.
это компромисс.

и да, это всё же решение автора.
  • 0

mindw0rk

mindw0rk

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 853 сообщений
51

На грани остаётся в забеге

Неужто мой пост подействовал отрезвляюще?

Я прошу непроголосовавших жюри (mindw0rk, Helga Nysttrom, Nidellor, к вам взываю!) оценить рассказы объективно

Я уже оценил. Подробные оценки, звиняй Кланси, делать не буду. Для этого надо заново внимательно перечитать все рассказы (я не могу из потолка налепить балов и многие рассказы уже не помню о чем вообще), нет на это ни времени, ни желания.
  • 0
Изображение

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Снять рассказ - это плохо. Вернуть его так - еще хуже. Очень похоже на давление на жалость, объективность и прочее.

Скорее - обычный баттхерт. А потом Клэнси в ЛС его погладил по головке, дал попить водички и вернул на беговую дорожку. (:
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015

Я уже оценил. Подробные оценки, звиняй Кланси, делать не буду. Для этого надо заново внимательно перечитать все рассказы (я не могу из потолка налепить балов и многие рассказы уже не помню о чем вообще), нет на это ни времени, ни желания.

отлично. Я уже говорил, что это опциональная возможность :) мини-бонус в РЛ-почту ты от меня в следующем месяце тем не менее получишь, если не против :)
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
и да, Майндворк, мне не лень пройтись по теме, найти твои рецензии и посчитать баллы самому, строго в соответствии.
  • 0

Helga Nystrom

Helga Nystrom

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 258 сообщений
213
  • EVE Ingame:Helga Nystrom
  • Corp:[CAS]
Ещё немного оффтопа.

Неправильный путь

Изображение

Амарр, влюблённый в калдарку, попадает под орбитальную бомбардировку минматаров.

Тема. Военный конфликт: коалиция амарров и калдари против минматаров.
Карма. Ответ минматаров на действия амарров полностью предсказуем, к тому же роль оружейника в организации нападения на Ancola чётко не прописана. Использовался таран кораблями, а не какое-то оружие.
Личная проблема – межрасовая неприязнь, пацифизм.

Сюжет претендует на многоплановость, но на самом деле линейный, в нём нет неожиданных поворотов. Есть большие претензии к компоновке сцен в рассказе.
В каком порядке они расположены:

1. Эхмир (амарр на планете).
2. Олег (минматар в космосе).
3. Антон (минматар в космосе).
4. Мустар Мах (амарр в космосе).
5. Эхмир (амарр на планете).
6. Антон (минматар в космосе).
7. Мустар Мах (амарр в космосе).
8. Джоэл и другие (минматары в космосе).
9. Олег (минматар в космосе).

Зачем вводить отдельные сюжетные линии для Олега и Антона? Первого можно вообще убрать, оставив взгляд на операцию с точки зрения Антона.
Сюжетная линия Эхмира связана с остальными лишь косвенно (Мустар Мах должен защитить его) и завершается задолго до всех других. Причём не соблюдена хронология: в шестой сцене Антон только собирается начать бомбардировку, а в пятой бомбардировка уже происходит.
Если сюжетные линии Эхмира и Антона выбраны как доминирующие, то им должно быть посвящено значительно больше текста, чем прочим, также стоило бы как-то связать их между собой. И зачем вообще нужна предпоследняя сцена с бесплодными переговорами?

Героев на такой объём текста слишком много, проработаны они слабо: Эхмир и Антон более-менее удались, с остальными всё плохо. Начало тяжело читается: слишком много коротких предложений, построенных в «телеграфном» стиле, несогласованных местоимений. Концовка полностью предсказуемая; ситуацию, когда минматары в последний момент спасаются от флота союзников, стоило бы оформить поярче.

Грамотность нормальная, но много стилистических ошибок. Про русскоязычные имена и латиницу уже много раз говорили до меня. Название не полностью соответствует сюжету. Наверное, подразумевалось, что Антон принял неправильное решение, но так ли это и почему решение неправильное, неясно. Сеттинг Евы полностью присутствует.

«Блохи» в тексте:

Спойлер

Вердикт. Из-за проблем с сюжетом рассказ явно не дотягивает до финала. Возможно, стоило оставить одну главную сюжетную линию (Эхмира либо Антона), а остальные кардинально сократить.

Лучший

Изображение

Sex, drugs and rock’n’roll capsuleers.

Тема. Граница между планетами и космосом? Но она не является сюжетообразующей.
Люди-капсулиры? Но ГГ капсулиром так и не стал.
Карма. Наркотики и секс с Элли привели к отторжению имплантантов? Если да, то надо чётче прописать. Или же это таксист? Но он эпизодический персонаж.
Личная проблема и преодоление есть.

Написано грамотно, слог хороший.
ГГ, самоуверенный кадет-раздолбай, хорошо выписан, едва ли не самый живой персонаж из всех, что встречались мне на конкурсе. Такой эффект достигнут с помощью повествования от первого лица и использования жаргона в речи и мыслях ГГ. А вот про его пассий (и особенно их сиськи) стоило бы написать поподробнее и поэротичнее.

Начало отличное, первая фраза и её аналог в конце улыбнули. Но в целом концовке не хватает хотя бы маленького твиста. Мысли «Не стал капсулиром? Да ладно, жизнь всё равно прекрасна», конечно, соответствуют идеологии ГГ, но хочется чего-то повкуснее.

Чёткого конфликта нет (ГГ не цепляется за капсулирство), страх полётов и его преодоление тоже не подходят, маячат где-то на заднем плане.
Название не вполне соответствует сюжету рассказа. Лучший выбор? Лучший выход? ГГ считает себя лучшим? Скорее всего, последнее, но всё равно как-то неясно.

Сеттинг присутствует практически полностью, но всё-таки процесс превращения в капсулиров описан неубедительно.

«Блохи» в тексте:

Спойлер

Вердикт. Всё вроде бы хорошо, но сюжет слишком простой и месседжа нет. Что хотел сказать нам автор? Сиськи важнее капсулирства? В общем, рассказ напоминает мне хипстерский секс косяк: скурил, расслабился, и только. Отличная погремушка для сисечной премии, но не финалист, как по мне.
  • 0

2 посетителей читают тему

0 members, 2 guests, 0 anonymous users