Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Техномагия с роботами, адуинами и малинами

arduino raspberry малина любители SOC

• Авторизуйтесь для ответа в теме
1327 ответов в теме

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 36289 сообщений
13768
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng

Топик пора переименовывать в "мастера общаются на высоком инженерном языке" :)

Последние пара страниц - это всего лишь "силовая электроника заметно сложнее, чем ты думаешь" :)

• 0

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703
  • EVE Ingame:St Elizaroff
  • EVE Alt:Kate Breau

SkyFox, 11 Авг 2023 - 08:01, написал(а):
P.s. Елизаров, ты бы какие-то промежуточные результаты постил. Фото "взрывов на стенде" или еще чего. А то заинтриговал какой-то мутной фоткой рамы с мотором. И фсио.

Промежуточный результат есть. Стихийный консилиум дал мне понять, что мне не надо собирать то, что я сюда занес.
Пингвин и Атмега уберегли бабло и потери по времени. Я хотел на скорую сжечь мосты в дорогом магазине перед получением отпускных, купив компоненты...

Проблема заключается в том, что для моторчика мне нужен ESC. Как и для авиамодельного, только побольше. У меня был выбор между двумя китайскими производителями. Один продает контроллер за 600$ другой за 800$

Вот два кирпича по 800$ каждый. Один по "силовой" сгорел... а возможно и полностью. У другого по "цифре" беда.
Спойлер

Отличный реверс инжиниринг сегодня нашел. ))) Контроллеры делаются в двух модификациях. Один подешевле, только под датчики холла другой подороже с измерителем токов на фазах. STM32 может ограничить работу контроллера по току. Транзисторы скорее всего сжег валенок. Но проблема остается. На компонентах изменена маркировка. Без схемы, ремонтировать сложно. "Цифру" нужно отделять, как это сделали в Тесле и Тойоте. Оптическую развязку не зря придумали.

Я занес сюда, модифицированную схему на базе https://vesc-project.com/ . Сам vesc рабочий. Но не для таких мощностей, которые мне нужны. Чувак из Словении http://pavlin.si/besc/besc-g2/ явно не тестировал заявленные им токи и вольтаж. На его ютуб-канале, я видел только велосипед с 5 квт мотором. Ну и с топологией/компоновкой там проблемки. Cнаббер я в схеме нашел (спасибо Атмеге, что вежливо намекнул). Тут еще и chatGPT накинул на вентилятор
Спойлер

Вприндцыпе схема норм, толька трансисторы бамжофские и плата дрянь. Надо пробывать сжегать фазы. Чуваки из TI и Infineon говорят что нет средств моделирования, которые повторят схему irl. Графег SOA рисуется сжеганием кремния, потом делается запасик.
  • 0

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 36289 сообщений
13768

Давно купил бы себе дешёвый осциллограф тысяч за 10, и посмотрел бы, что там у тебя реально происходит. 

• 0

SkyFox

SkyFox

Зануда

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10504 сообщений
4442
  • EVE Ingame:Bapah
  • Corp:War.H
  • Ally:AAA

Давно купил бы себе дешёвый осциллограф тысяч за 10, и посмотрел бы, что там у тебя реально происходит.

Показания осциллографа в чатГПТ не засунешь :)
  • 0

AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость level5_act.gif

sdi1759

sdi1759

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19930 сообщений
2484
  • EVE Ingame:не играю.
  • Channel:Koenig Legion

я смотрю на вас и думаю....

журнал радио щас ен вспомню по годам, но был там прорывной проект усилитиля ЗЧ на полевиках.

в 96 на него я сам лично готовил под травления плату в учебке

но ен собирал, не себе.

к чему я...

наш народ в среде колхозников* типа элизарова обмельчал....

сам нихрена не может, но без чата ЖП, и форума хочет вылезти....

а мозги тебе зачем поклонник гансов?

просто дико смотреть на вас...

и возмущение SkyFox-а понятны.

но даже ты пингвин не понимаешь что щас простейший осцилограф можно на коленке собрать и подключить к компу*

за 3 рубля...

а если требуется чтото более серьезно то тут уже десяткой не отделаться...

• 0

http://old.redstar.r...14_04/1_01.html
когдато и я там был ....

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 36289 сообщений
13768

но даже ты пингвин не понимаешь что щас простейший осцилограф можно на коленке собрать и подключить к компу*

за 3 рубля...

Для того, чтобы что-то там на коленке собрать и подключить к компу, ничего при этом не спалив, нужен скилл, которого у Елизарова нет. А осцилл за десятку - это вещь в себе, которой, кстати, вполне достаточно для задач того же Елизарова.

А тебе, прежде, чем давать советы, надо научиться хоть чуть-чуть думать за других. 

• 1

sdi1759

sdi1759

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19930 сообщений
2484

А тебе, прежде, чем давать советы, надо научиться хоть чуть-чуть думать за других. 

думать?

мож и ключ от квартиры?

СЕРЬЕЗНО?

:thumbup:
:fire:

ты за себя то думать не научился, а других поучаешь  ....

но то твоя карма.

• 0

когдато и я там был ....

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703

я смотрю на вас и думаю....
журнал радио щас ен вспомню по годам, но был там прорывной проект усилитиля ЗЧ на полевиках.
в 96 на него я сам лично готовил под травления плату в учебке
но ен собирал, не себе.
к чему я...
наш народ в среде колхозников* типа элизарова обмельчал....
сам нихрена не может, но без чата ЖП, и форума хочет вылезти....
а мозги тебе зачем поклонник гансов?
просто дико смотреть на вас...
и возмущение SkyFox-а понятны.
за 3 рубля...

С мультисимом есть проблемы. И с протеусом тоже. Они считай не симулируют STM. Драйвера не все есть. Делать залипуху не хочу. Там крутые драйвера. Пока не разобрался в отчетах по траблам и как оценивать температуру. Специалисты из Texas Instruments и Infineon, топят за IRL испытания. Жду понедельника, буду тарится комплектухой. Основная проблема в источнике питания. Есть варик с доработкой сварочных DC иверторов. Да чуввак! Клещи нормальные не по три рубля.

Пингвину респект. Тролли идут мимо.
IMG-20230813-011119.jpg
  • 0

sdi1759

sdi1759

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19930 сообщений
2484

С мультисимом есть проблемы. И с протеусом тоже. Они считай не симулируют STM. Драйвера не все есть. Делать залипуху не хочу. Там крутые драйвера. Пока не разобрался в отчетах по траблам и как оценивать температуру. Специалисты из Texas Instruments и Infineon, топят за IRL испытания. Жду понедельника, буду тарится комплектухой. Основная проблема в источнике питания. Есть варик с доработкой сварочных DC иверторов. Да чуввак! Клещи нормальные не по три рубля.

Пингвину респект. Тролли идут мимо.
IMG-20230813-011119.jpg

не чувак я не троль, это просто ты инвалид которому пингвин пытается скрафтить костыли ....

ничего личного, хартману привет.

• 0

когдато и я там был ....

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703

не чувак я не троль, это просто ты инвалид которому пингвин пытается скрафтить костыли ....

Ну я как минимум, могу проверить, жива ли микруха на плате. Как я понимаю, что ты не можешь это сделать. Твоя электроника закончилась нереализованным усилком на полевиках. Сколько ты бы не читал журнал "Радио" ты бы там не нашел серьезных схем, которые можно завершить без ослика.

Благодаря Хладу, вспомнил посмотрел на некоторые аспекты физики с другого ракурса. Из силовой тоже сделали сейчас "кубики". Только порог взождения чуть повыше.

Я бы понял, если бы народ зашел, рассказал, как охлаждать православные SMD компоненты на плате. Пока понимаю что полигоны засверлены. Но два слоя, выглядят так себе. Заливать землей для экранирования тоже плохо. Токоведущие полигоны могкт создать паращитную емкость... Может sdi или скацфокс поможет?))) От чата GPT больше пользы, чем от них.

Инвертор сварочный буду мучать

Спойлер

Про стабилизацию по току и напряжению я знаю. Чат говjрит, что STM еще может поиграть шимом с оглядкой на данные с оптопары и делителя напряжения и без танцев с бубном и совковой схемотехникой

Ты хочешь мне рассказать про снабберы? Или тебе Злонамера с Махно не хватает в 4-4

Костыли мне приделали STMicroelectronics и Texas Instruments 

• 0

SkyFox

SkyFox

Зануда

• Tech III Pilots
  • 10504 сообщений
4442
  • EVE Ingame:Bapah
  • Corp:War.H
  • Ally:AAA

Ну я как минимум, могу проверить, жива ли микруха на плате.....

....Может sdi или скацфокс поможет?))) От чата GPT больше пользы, чем от них.

Чувак, SDI тебя затролил, а ты повёлся..

С моей точки зрения, за теоретическими размышлениями, неочевидна конечная цель.
Простыми словами, что именно у тебя будет в итоге? Я так понял, ты делаешь что-то типа "пропеллера Карлсона". Хотелось бы пару тройку постов с хвастовством, что именно у тебя получилось уже.
  • 2

AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость level5_act.gif

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 36289 сообщений
13768

Заливать землей для экранирования тоже плохо. Токоведущие полигоны могкт создать паращитную емкость... Может sdi или скацфокс поможет?))) От чата GPT больше пользы, чем от них.

Заливать землёй для экранирования - отлично. Токоведущие полигоны могут создать паразитную ёмкость в несколько пикофарад, ну несколько десятков пикофарад максимум, если я правильно понял, что у тебя там за устройство, то плевать на неё. 35-ая медь в четыре слоя - вообще отлично. Гораздо важнее в случае силовухи - избегать "земляных колец". SMD-компоненты при правильном выборе и трассировке печатки греются довольно слабо. 

• 0

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29455 сообщений
3309

очень сильная поза успеха, от прочтения статьи в журнале радио.

если бы он тролил

Сообщение отредактировал r0n1: 13 August 2023 - 12:25

• 2

Atmega

Atmega

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12941 сообщений
2714
  • EVE Ingame:Atmega
  • Corp:MEN
1 и 3 ответ чятгопоты - одно и то же...
  • 0

We don't need to get a life, we gamers have many lifes.

Time you enjoy wasting, was not wasted.

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 36289 сообщений
13768

1 и 3 ответ чятгопоты - одно и то же...

И самая мякотка - в последних двух строчках. 

• 0

Neurox

Neurox

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10255 сообщений
3741
  • EVE Ingame:NeuroxDFx
  • Corp:-
  • Ally:-
  • Client:Рус

Простыми словами, что именно у тебя будет в итоге? Я так понял, ты делаешь что-то типа "пропеллера Карлсона". Хотелось бы пару тройку постов с хвастовством, что именно у тебя получилось уже.

Так и я постановки задачи не пойму.там же не конские мощности. Есть серийные контроллеры для БК моторов на 2-2,5 кВт.даже 5. Китай полон ими, для мопедов и прочего

Полно esc на токи 160 и выше ампер.

Прикрутить ручку газа и батарею к esc??

Вот какая-то дич с водяным охлаждением на 200А. До 22S
Screenshot-2023-08-13-19-28-38-405-ru-al

Сообщение отредактировал Neurox: 13 August 2023 - 19:25

• 0
В войне за выживание не может быть никаких условностей — ни сугубо, ни трегубо. Любой, кто не сражается на вашей стороне, — враг, которого необходимо сокрушить!

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703

Это цель. В Питере любят продить всякие мероприятия типа экономических форумов. ФСО имеет безграничные полномочия, не имеет контроля над небом и любит его закрывать с в большом радиусе для полетов. Учитывая изменчивую погоду, летных дней в Питере, остается совсем мало. Для полетов, с использованием термических восходящих полетов, нужно набрать высоту 200-300 метров.  Для набора высоты используется в основном лебедка. Лебедка вещь громоздкая требует площади для развертывания и принадлежит обычно организации. Штраф транспортной прокуратуры для органиpации гораздо выше чем для физика, который может провернуть решение ФСО на одном месте. Количество летных сезонов у человека  ограничено. Параплан имеет ограничения по ветру. ФСО может закрыть небо на всякий случай. Вдруг кто-то надумает прилететь.      

Конструкция немца отличается от классического парамотора. Винт складывается и вынесен от тела. Он не создает аэродинамического сопротивления и находится дальше от тела которое создает затенение. Это, по некоторым оценкам, дает +25% примерно к эффективности. Заявленная мощность двигателя около 10 квт. Двигатель рассчитан под винт и он оптимальный. Чтобы им управлять, Нужен контроллер 20 квт. C учетом китайского понимания SOA 30 квт.

Тут самодельный контроллер на IGBT. Человек очень продвинутый, долго с контроллерами промучался пока не разработал свой.   

Так и я постановки задачи не пойму.там же не конские мощности. Есть серийные контроллеры для БК моторов на 2-2,5 кВт.даже 5. Китай полон ими, для мопедов и прочего

Полно esc на токи 160 и выше ампер.

Прикрутить ручку газа и батарею к esc??

Вот какая-то дич с водяным охлаждением на 200А. До 22S
Screenshot-2023-08-13-19-28-38-405-ru-al

Учитывая китайское восприятие SOA, нужно брать хотя бы такой

Flier big HV 120V 500A ESC для радиоуправляемых самолетов/БПЛА/парамотора/параплана | AliExpress

Не могу найти видео сжигания дешевого флира с моим двиглом. Кирпичи от более продвинутых келли я постил. 

Деньги есть, могу хоть сейчас купить. Но Пингвин мне объяснил за SMD. Понял что RC-снабберы вообще лучше под конкретный движок лучше подбирать. Под условия. Диодам пауэрмосфетов тоже тяжело. Понял что IGBT уже не те что были раньше и есть вообще имба в виде SiC. Буду свой делать)))

• 0

Neurox

Neurox

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10255 сообщений
3741
  • EVE Ingame:NeuroxDFx
  • Corp:-
  • Ally:-
  • Client:Рус
Условно на каждые 100Вт мощности приходится 1 кг тяги. При оптимальном винте конечно.

Зачем в этой конструкции 100кг тяги?.

Этож не прыжковый ранец космодесанта. Это параплан.

Всю жизнь летали с моторами от мопедов и тяги хватало

Сообщение отредактировал Neurox: 14 August 2023 - 7:03

• 0
В войне за выживание не может быть никаких условностей — ни сугубо, ни трегубо. Любой, кто не сражается на вашей стороне, — враг, которого необходимо сокрушить!

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 36289 сообщений
13768

Условно на каждые 100Вт мощности приходится 1 кг тяги. При оптимальном винте конечно.

Зачем в этой конструкции 100кг тяги?.

Этож не прыжковый ранец космодесанта. Это параплан.

Я так понял, он вертикальный взлёт хочет

• 0

belliom

belliom

Будда

• Tech III Pilots
  • 12967 сообщений
6073
  • EVE Ingame:belliomka
  • Corp:XMX

У меня тоже сложилось впечатление, что предполагаемая мощность избыточна. Я, конечно, не знаю сколько кило там нужно разгонять, но рост мощи неизбежно тянет за собой рост массы девайса и увеличивает риски на посадке.

Если я правильно понял Елизарова - от движка требуется только поднять параглайдер до высоты 100-200м, где ветер есть почти всегда и после этого движок отключается. Т.е. это буквально минуты работы, так?

• 0
Над нами баржи Абаддона...

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users