Ужос. Как все запущено.
...
С какой стороны здесь советские цены?
Оххх... Как всё-таки тяжко объяснять элементарные вещи. Вот есть хлеб, советская буханка. Чтобы посчитать её вклад в ВВП нужно знать:
а) цену буханки;
б) цену материальных ресурсов, которые пошли на её производство.
Для простоты примем, что из ресурсов требуется только мука, сахар и вода. Внимание, вопрос: вы уверены, что в США и России они стоят ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ДЕНЕГ? Более того, вы уверены, что ОТНОШЕНИЕ цен каждого из этих ресурсов к цене готового продукта в США и в России одинаково? А ведь чтобы считать по "чужим ценам" нужно, чтобы АБСОЛЮТНО все продукты, производимые в СССР имели точного "двойника" в США и нужно предположить, что структура затрат на их производство В ТОЧНОСТИ ОДИНАКОВА у нас и у них. Какова вероятность, что так оно и есть?
Кстати, расчёты по ППС используются достаточно редко, я лично со случаями их практического (не в научных статьях) применения ни разу не сталкивался. Может быть есть тому причина?
Вы чо, хотите сказать что сейчас потребитель умудряется покупать то, чего ему не дают? ну-ну
Сейчас покупатель может не покупать то, что ему не нравится. Ибо всегда есть альтернатива (неестественные монополии в данный момент не рассматриваем). Неужели об этом было сложно подумать?
Кстати МВФ тоже считал советское ВВП, но там другая методика. Они считали в рублях, а затем переводили в доллары по официальному курсу. Для моей цели (доказать линейность динамики роста) это сгодилось бы, но лень искать.
Линейность динамики ничего не говорит. Вообще. Нужно смотреть отношение душевого ВВП США и СССР и динамику этого соотношения. А тут многое зависит от коэффициента при "x" даже при самом линейном росте из всех возможных.
Сначала вы заявляете, что фермеры "кинулись" выращивать картошку, ну чиста как кролики размножаться, и оставили народ без кабачков.
Я ответил, что картошка сосет, а кабачки и помидоры руляд.
И получил ответ, что картошка не считаеццо, ее только 20%, а кругом галимые помидоры.
Тут все ходы записаны. Можно проверить.
Извините, вы читать умеете? Там же я писал о том, что те, кто на кабачках всё же остались, получили очень хорошую прибыль. Не говоря уже о том, что на тот момент я ничего не писал о помидорах и тех фермерах, которые на них сидели и продолжают сидеть. Вы иллюстративный пример от анализа ситуации вообще отличить можете?
Да, если очень интересны цифры, завтра с работы могу дать конкретные данные по производству разных культур. Слава кому-нибудь, уж это-то у меня всегда под рукой.
В 1980 нефть(наш экспорт) стоила $30 за баррель, пшеница(наш импорт) $200 за тонну.
В 1987 нефть - $13 за баррель, пшеница $85 за тонну.
(Цены приблизительные)
Наш экспорт и импорт подешевели одновременно. Мы дешевле покупали и дешевле продавали. Баланс даже улучшился.
Источник данных, пожалуйста. Пока что, из ваших же табличек я увидел:
1. Рост нефтегазового экспорта до 1984 года и последующий спад.
2. Непрерывный рост внешнего долга.
3. Рост импорта в периоды 1975-1980 и 1987-1990 годы.
4. Перевес импорта над экспортом с 1989 года.
5. Бездарнейшее растранжиривание денег на "кредиты менее развитым странам".
6. Распродажу золотого запаса начиная с 1986 года.
Согласно ФАОСТАТ урожайность помидоров в России в 2006-07 годах 150 ц/га, много меньше чем в среднем по СССР, но процентов на 20 лучше чем в РСФСР. Что легко объсняется сокращением посевных площадей. Из оборота выводятся в первую очередь малопроизводительные земли.
Так что ваши 700-1000 ц/га либо сферические в вакууме, либо диссертационные, либо с какой-нибудь показушной фермы. Сравнивать со средней советской урожайностью просто некорректно.
Во-первых, я не припоминаю на ФАО статистики по СССР. Я честно пытался её найти, но оно выдаёт "данные отсутствуют". Во-вторых, советская урожайность была 100-120 ц/га, так что нынешние 150 заведомо выше. В-третьих, загляните в мой пост и увидите, что 700-1000 ц/га это урожайность под "каплей". Увы, но большая часть земель ещё орошается дождевалками и там мы имеем 200-400 ц/га (в зависимости от сорта и умения). Ну и в-четвёртых, наша область, всю жизнь была "всероссийским огородом" и я ничуть не удивляюсь тому, что наши урожаи лучше среднероссийских. Извините, но "каплю" мы стали класть первыми и на сверхранних и сверхпоздних томатах специализируемся ТОЛЬКО мы, остальные гонят августовский вал по 5 рублей за кило, благо у них воды хоть залейся и почвы не в пример жирней. А мы продаём свои по 11-15 за кило и даже не пытаемся с ними бодаться

.