Еще бы. Зачем убивать если для этого были созданы Экзекуторы при Храме. И которые вполне успешно убивали с благословения Храма
Экзекуторы были созданы не для убийства, и Храм Гонеров не благословлял их на это, дитя моё.
Для начала хорошо бы восстановить хотя бы часовню, описанную в сиеё скрижали
Часть Третья
Из одиночества
"Uterum autem totum ego eram, et
adversus me inpietas mea me diviserat."
Augustini Confessiones, Liber V, Caput 10
Отец Сарториус, наставник созвездия EVE, ждал Первовестника со странным чувством. Время, которое он отдал служению в часовне New Eden, казалось ему слишком малым и незначительным, по сравнению с теми тяготами и невзгодами, что пришлось испытать тем, кто остался в затворничестве, в стенах захваченного неверующими Храма Гонеров.
- Отец Сарахем прибыл и ждет,- негромко известил его монах и растворился в сумраке залы.
- Я уже тут. Аве, брат мой.
Отец Сарториус обернулся. Из темноты вышел Первовестник. Они тепло обнялись и улыбнулись друг другу.
- Я возвращаю тебе это, - Сарториус вложил в ладонь Сарахема чётки Архивариума Хедиона.- Всё, что было в них, использовано на благо Храма и Матери Земли.
- Да, я знаю, - Первовестник кивнул и скинул клобук, чтобы разглядеть росписи на потолке залы.- Вы многое сделали за это время. Построив эту часовню в самом священном месте Нового Эдема, вы... Но немного темновато.
- Свет, интенсивность четыре.
Сквозь полупрозрачную полусферу потолка зала наполнилась разноцветным светом. Отец Сарахем, щурясь, разглядывал инфофрески. Здесь было всё, что удалось узнать из библиотек современного мира об Истоке – волею мысли всё можно было услышать и увидеть самому.
Первовестник улыбался.
- Вы превзошли все ожидания, те, кто остался вне стен Храма.
- На всё воля Матери Земли, Первовестник.
- Прошу, не называй меня так.
- Да, брат Сарахем.
Они медленно вышли из залы в главный коридор. Сарахем шёл с непокрытой головой, седой, задумчиво перебирая чётки. Как странно... Несколько лет назад они были неисчерпаемой кладезью знаний о Первоколыбели, ключом ко всем древнейшим библиотекам Амаррии.
Сейчас они остались символом Веры Гонеров – сакральным знаком, олицетворением мудрости и святости обладающего, но утратившим свой практический смысл.
Квадраты пола коридора гипнотически обозначали их шаги, разгораясь под ногами, и затухая позади. Секунда – и видения нахлынули волной... Сарахем остановился, закрыв глаза, собираясь с мыслями.
- Брат мой Сарториус, сегодня у нас будет гость. Вернее гостья. Я думаю, она уже здесь – я чувствую холод объективов её усилителей чувств.
- Никто не прилетал сегодня, кроме тебя.
- Киберспособности её искуственных органов почти безграничны. Думаю, она смогла ослепить диспетчерскую,- улыбнулся Первовестник.- Но это не самостоятельные машины, не беспокойся. Бездушия ТФ в них нет. Это она одна, во всеединстве, правда не полностью органическом.
- Кажется, я подозреваю, о ком ты говоришь.
- Да.
Отец Сарториус взмахнул рукой, и дверь его кельи отворилась. Первовестник вскинул бровь, подивившись богатому убранству гостиной и смежного с ней кабинета. Огромная бархатная штора была поднята, открывая прекрасный вид на New Eden Prime. Врат отсюда не было видно, лишь небольшое зарево справа от планеты выдавало их присутствие. Слишком опасны были потоки частиц, излучаемых ими – планета, ставшая почти безжизненной после катаклизма, стала щитом для хрупкой орбитальной часовни Гонеров.
- Дейрдре, мы ждём тебя.
В гостиной потемнело. Хозяин кельи открыл было рот, чтобы исправить положение, но жест Первовестника остановил его. Сумеречный свет от планеты и звёзд за бронестеклом нарисовал странные, ломаные тени на потолке и стенах. Лёгкий запах озона коснулся ноздрей, затрепетал воздух. Тени шевельнулись и задвигались. Всё наполнилось чьим то присутствием.
Свет вернулся. Прямо напротив них, в кресле, сложив ноги четвёркой, сидела обнажённая девушка.
Задумчивая улыбка блуждала по её губам, глаза были закрыты, но веки едва трепетали, словно в горячечном сне. За креслом, занимая всё пространство до двери, клубились чёрные щупальца, направив линзы искуственных глаз и острия лабораторных жал на святых отцов.
- Эффектно, сестра, - улыбнулся Первовестник. Похоже, эта встреча со странной гостьей была для него не первой – чего нельзя было сказать об отце Сарториусе, который от неожиданности сделал шаг назад и осенил себя гонеровым знамением, защищающим от бездушья ТФ. – Брат мой, тут нет происков Терраформера. Это древние технологии Пресвятых Землян. После ошибки с необузданным искуственным разумом они направили технологии по пути симбиоза органического и рукотворного, но органическое, человеческое начало сохраняло главенствующую роль.
- Здравствуй, Сарахем,- голос Дейрдре казался немного синтетическим, холодным. - Ты пригласил меня в вашу обитель, и вот я здесь. Позвольте представиться – Канцлер Красного Совета, Владычица Сумеречных Киберов, Странница Разрозненных Миров Млечного Пути. Но для друзей просто Дейрдре. Те, что за мной – они со мной. Это мои Спящие.
Она открыла глаза. Они казались неживыми, холодными... Одиночество. Усталость.
Отец Сарториус кивнул в приветствии. Нервная дрожь не оставляла его – слишком угрожающи и непривычны были спутники гостьи. Та усмехнулась, и клубок щупалец опал, они обвили кресло хозяйки, но готовые в любой момент действовать снова.
- Здесь тебе ничего не угрожает, сестра. Гонеры – мирные монахи, ты не найдёшь тут оружия.
- Опасаться нужно не оружия,- усмешка не сходила с губ гостьи.- Нужно всегда быть готовым к любой неожиданности. Тем более, я слышала, что есть те, кто прикрывается вашим именем, чтобы творить свои чёрные делишки.
- Не бойся агнцев в карнавале волчьем, ибо по делу злому узнаваем он, а не по личине шутовской, - улыбнулся отец Сарахем. - Ну чтож, я помню, зачем ты пришла сюда. И я выполню обещание.
Первовестник подошёл к Дейрдре и протянул ей чётки Архивариума, символ веры и мудрости Гонеров. Отец Сарториус сделал шаг вперёд... Измена... Но как?? Как такое могло случится? Навстречу ему ощетинились щупальца Спящих. Первовестник... предатель?
Отец Сарахем остановил его жестом.
- Брат мой, сестра Дейрдре обладает знаниями, которых нет у нас, которые она получила, изучая разрушенные станции Пресвятых Землян в Разрозненных Мирах. У нас есть знания, которые мы уже сохранили в тысячах копий своих архивов. Мы произведём взаимовыгодный обмен, и будем двигаться дальше.
- Но...
- Такова воля Отца Гонера. Я слышу его, брат мой.
- Ну чтож... На всё воля Матери Земли, Первовестник.
Чётки Архивариума Хедиона пропали в клубке Спящих.
- Братья Гонеры, вы не представляете, что могли Терране. Истинные творцы нашего с вами мира. Когда я изучала развалины, оставшиеся после них, я ощущала себя муравьем, ползущим по замершему водопаду и пытающимся осознать это - настолько велика была их мощь и необьятны знания. Но даже они оказались бессильны перед лицом катастрофы, постигшей Врата - ведь уже 20000 лет о них нам напоминают только развалины древних старгейтов и время от времени попадающиеся станции. И поэтому моя задача - из разряда невыполнимых - пройти там, где Творцы потерпели неудачу - и только ради таких задач стоит жить и добиваться успеха...
Свет в келье пригас. Чёрные щупальца в безумном танце обвили кресло коконом, и через мгновение Дейрдре исчезла.
Отец Сарториус стоял с опрокинутой душой. Ему казалось, что случилось что-то непоправимое.
- Надеюсь, она не обманет нас,- произнёс отец Сарахем задумчиво, повернувшись к гигантскому иллюминатору. - Хотел бы я знать, брат. Хотел бы я знать...