т.е. ты считаешь что твои знания позволяют тебе адекватно оценить степень вреда от пассивного курения в городах? Курение не привычка никакая. Никотин вызывает именно наркотическую зависимость. Если в "крупных социальных системах" и так достаточно вредных факторов, почему ты считаешь что мы должны ещё терпеть и курение? Тем более вред идёт не от абстрактного загрязняющего атмосферу дыма, а от конкретного которым тебе в рожу дышат в ресторане, на работе, на остановке и т.п. Если у тебя уж настолько ограниченные познания английсокго языка на тебе русскую ссылку http://ru.wikipedia....i/Табакокурение
Я считаю, что существует как табачное лобби, так и антитабачное. И то и другое предоставляет большие, солидно выглядящие отчеты с сильно различными выводами. Я читал конечно не все из них, но думаю что достаточно, чтобы составить собственное мнение. И я считаю что пассивное курение безусловно вредно, но я так же уверен, что вред этот зависит от количества вдыхаемых вредных веществ. То есть, пассивный курильщик, находящийся в замкнутом помещении вместе с курящим, получает не меньший вред чем курящий. А вот пассивный курильщик на улице, вдохнувший воздух со слабой концентрацией табачного дыма, получает совсем небольшой вред. И уж, в любом случае, в современных городах есть куда более серьезные факторы вреда здоровью. Это и загазованность, и запыленность, и шум и многое другое. И куда продуктивней было бы бороться с этими факторами.
В целом же, я считаю что у не курящих должны быть заведения для не курящих, а у курящих должны быть заведения для курящих. Музеи, театры и т. п. - как сейчас, запрещено курение, но есть специально выделенные места, где можно. А улицы - общая территория. Но проблему комфортного сосуществования на улицах надо решать не запретами а воспитанием, и это не только курения касается.