помоему смотрите вы не туда
Все ниже глубочайшее IMHO. Все высказывания излишне категоричны и являются таковыми, чтобы пояснить мой предыдущий пост. Паранойя, есть отпечаток профессии и образа жизни автора.
Цель ССР увеличить доход. Как, если нельзя поднять цену на игровое время? Очевидный ответ - нужно оставить старых и привлечь новых подписчиков. В чем проблема? Люди пробуют игру и уходят. Почему? У старых игроков есть преимущества, новым тяжело соперничать со стариками. Беда, клиент ушел, нужно его удержать. Как?
Вот на этот вопрос разработчики Ив и ЛА2 (и др.) отвечали по разному.
ЛА2
Нужно сократить дистанцию между новыми и старыми игроками, так мы снизим барьер входа в игру. Поскольку мы не можем поднять новичка, нужно неявно но постоянно нерфить старичка.
Нерфят класс, который прокачало большинство и создают другую имбу, которую будут качать и новички и старички. Поскольку прокачка прошлой имбы уже не имеет значения и новичек и старичек становятся на одну ступень. Все классы были имбами? Вводим новый класс (с одной ногой, например

)
Ив
Мы будем делать такую интересную и сложную игру, чтобы несмотря на барьеры в ней оставались новички. Да, здесь сложно, но ты получаешь преимущество за время в игре и оно не подвергнется нерфу. Нерфу подвергались лишь корабли и модули. Саппорт скилы и даже навыки на некоторые корабли (вспоминаем дестры и БК) были едины - их невозможно понерфить так как это был бы нерф и новичков в т.ч. Барьер входа для новичков оставался.
Что сделало ССР сейчас? По примеру ЛА2 сократило расстояние между старым и новым игроком. В новых требованиях кораблей использованы скилы, которые не входили в циферку дней прокачки на шип, но качались обязательно. Да, новый игрок не будет так же эффективен, как старый, но у старого (без ремапа атрибутов)
часть СП оказалась в скилах, которые он теперь не будет использовать, например титановод - БШ в 5. Именно на эту часть СП ССР и понерфило старых игроков. Причем так неявно, что для некоторых это очень неявно.
Повторюсь - меня волнует не уменьшение полезных СП у стариков, а тенденция, снижения барьеров.
Снижение барьеров нужно в двух случаях:
1. Если это преход к игре с низкими барьерами, что неизбежно повлечет свистопляску имб и нерфов по типу ЛА2?
2. Если это попытка снять остатки с умирающей игрушки. Т.е. - давай уберем все барьеры и к нам ломанется толпа, а когда народ поймет, что здесь прокачка ничего не дает (мы же убрали барьеры), укажем на нашу новую игру и скажем - там есть смысл качаться, там нет старичков, там ТЫ будешь имбой после прокачки. (нерфы начнуться позже).
На сколько я знаю, новой Евы у ССР нет...