Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Искусственный разум

• Авторизуйтесь для ответа в теме
142 ответов в теме

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28375 сообщений
2208
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE
  • Client:Eng

Крайне важно. Мы ведь хотим искуственный интеллект, а не разбавленный системой размножения изначально предусмотренной у биологии. Если разбавленно, то тут конечно можно спекулировать, кто больше интеллекту системе придал.

Вот кстати кто нибудь замечал сходство в невозможности человеком использовать собственный мозг более чем на 8% и то что толпа, считается более тупой нежели один человек?

Выше я уже упоминал о варианте создания интерфейса машина мозг с последующим "отпечатыванием" личности владельца в качестве исполняемой программы. Путь "отпечатывания" в котором при помощи уже имеющихся средств совокупную систему создают миллионы пользователей займет во много-много раз больше времени, но невозможным его называть не стоит.

Все рассуждения про использование 20-10-8-3-0.00001% мозга есть чистая фигня. Эволюция не подразумевает значительных резервов, существа оставляющие что-то про запас не выдерживают конкуренции с теми, кто сэкономив на резервах пускает освободившиеся ресурсы на размножение. Именно поэтому не существует способных рвать стальные балки горилл или гонять под 300 гепардов-избыточная функциональность не окупает потраченных на поддержку ресурсов и ставит подобных "сверхсуществ" в невыгодное относительно усредненных положение.
да-у мозга есть резервы, но оценивать их более чем в 5-10% не стоит.
  • 0

7fox7

7fox7

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5767 сообщений
102

Все рассуждения про использование 20-10-8-3-0.00001% мозга есть чистая фигня. Эволюция не подразумевает значительных резервов, существа оставляющие что-то про запас не выдерживают конкуренции с теми, кто сэкономив на резервах пускает освободившиеся ресурсы на размножение. Именно поэтому не существует способных рвать стальные балки горилл или гонять под 300 гепардов-избыточная функциональность не окупает потраченных на поддержку ресурсов и ставит подобных "сверхсуществ" в невыгодное относительно усредненных положение.

Отнюдь не фигня. Тут совсем недавно, была статья на ленте(искал но ненашел, видно уже уплыла в историю), короче суть в том, что человеки научились создавать платы, в которых есть избыточночность выхода компонентов из строя, точнее дублирование. Что навело на мысль, что 90% мозга человека это дублирующие нейроны, в повседневной жизни, ни как не применяемые. Но для чего они? для безопасности. В случае катастрофы, отмирания одного из полушарий мозг может постепенно перестроиться.

И тут встает вопрос, из мысли "Живи быстро, умри молодым". Точнее какой индивид более приспособлен к развитию в этом мире, тот кто мозг на всю использует и чрезвычайно умен. Но мир с этим несогласен и убивает его на первой же попытке испытать его на прочность, потому что минимальное повреждение фатально. Или же более глупый, но с запасом ошибок, который тяжелые ошибки может переносить, передавая потом свой опыт другим из своего вида.

Толпа, суть тот же нейронный процесс. И в толпе у 90% мозг выключается, а только подчиняется общему течению. Если нет направляющего, то кто то замещает роль направляющего, и тем самым он входит в эти 8-10% управляющих.

И про избыточность организмов, в энергии, почитай про ожирение. И почему любой человек может не есть неделю. Запасливость, исполнила важный аспект в выжываемости человека. Вот например в машине закончился бензин и она встала, и туда не засунешь листья или кору деревьев, чтобы еще 10 метров проехать.
  • 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 31956 сообщений
3495

логично?

нет

дух это не какой-то трешь из религиозных канонов. Дух это то что умеет мгновенно совершать действие, которое даже рекурсивным бесконечным алгоритмом задано быть не может. Ибо самовосприятие дробится на множество этапов мощностью континиума.

Ну если грубо. Самовосприятие "Я - есьм" это процесс созерцания себя в кроугу множества объектов тебя же окружающих. Ты видишь себя по отношению не просто к каждому из них. А и ко всем (!) совокупностям отых, которые представляют из себя различныеп системы и объекты в свою очередь.

Множество объектов окружающих тебя счетно-бесконечно. И нужен бесконечный алгоритм что бы определить себя по отношению к каждому. Но совокупность всяческих наборов из оных уже множество континиума и никакого алгоритма тут быть не может.

Происходит это с нарастанием "потребления энергии" (ну я не знаю как еще это назвать, потому так в кавычках написал) в экспоненциальной зависимости.. Личность появляется когда процесс достигает взрывной скорости. Этакий переход количества в качество. После этого сам процесс уже заметен быть не может и никак не контролируется. Мгновенный переход в состояние "разумности". И осуществление подобного парадоксального явления и етсь суть "проявление духа"

Результат того что для тебя есть тривиальное заявление "Я - есьм" довольно-таки энергоемкий и сложный процесс. Ты видишь только конечную его стадию в виде дискретного атомарного утверждения. Но это гигантская работа на самом деле и абсолютно невозможно смоделировать ее простой работой алгоритма.

Ну это как ряды Фурье что ли... ну разложение в ряд функции есть проэкция ее на подпространство со счетным бесконечным базисом. и можно сколь угодно долго вычислять этот бесконечный ряд. но никогда не получится полного совпадения с разлагаемой функцией. Ну она просто лежит за пределами базиса. В пространстве включающем то что содержит это разложение, но намного большем. Дух моделируется личностью, но не познаваем для нее. В силу того, что собранный в результате таким образом мир после рождения не имеет дорог ведущих за его пределы.

Ну это как если бы твой чар в еве пробовал понять тебя самого путем "оглядывания по сторонам" там внутри евы.
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • 28375 сообщений
2208

Отнюдь не фигня. Тут совсем недавно, была статья на ленте(искал но ненашел, видно уже уплыла в историю), короче суть в том, что человеки научились создавать платы, в которых есть избыточночность выхода компонентов из строя, точнее дублирование. Что навело на мысль, что 90% мозга человека это дублирующие нейроны, в повседневной жизни, ни как не применяемые. Но для чего они? для безопасности. В случае катастрофы, отмирания одного из полушарий мозг может постепенно перестроиться.

И тут встает вопрос, из мысли "Живи быстро, умри молодым". Точнее какой индивид более приспособлен к развитию в этом мире, тот кто мозг на всю использует и чрезвычайно умен. Но мир с этим несогласен и убивает его на первой же попытке испытать его на прочность, потому что минимальное повреждение фатально. Или же более глупый, но с запасом ошибок, который тяжелые ошибки может переносить, передавая потом свой опыт другим из своего вида.

Толпа, суть тот же нейронный процесс. И в толпе у 90% мозг выключается, а только подчиняется общему течению. Если нет направляющего, то кто то замещает роль направляющего, и тем самым он входит в эти 8-10% управляющих.

И про избыточность организмов, в энергии, почитай про ожирение. И почему любой человек может не есть неделю. Запасливость, исполнила важный аспект в выжываемости человека. Вот например в машине закончился бензин и она встала, и туда не засунешь листья или кору деревьев, чтобы еще 10 метров проехать.

В отличии от электронных плат генные машины(в том числе и люди) не являются продуктом разумного замысла. Эволюция же по самому определению ничего "на будущее" не делает-изменение приживаться только в том случае если оно полезно здесь и сейчас, если даст хоть малейшее преимущество в данный момент и без оглядки на будущее. Любой же избыточный орган не бесплатен-он требует питания, он утяжеляет организм и дает дополнительную нагрузку на внутренние органы. Калория потраченная на поддержку неиспользуемого органа это калория не потраченная на поиск еды или убегание от хищников, не потраченная на то что бы пережить зиму или быть переданной потомству. Именно поэтому утеряны жабры, чешуя, или отражающий слой в глазах, практически исчезли системы кожного дыхания или регенерации. Просто потому что в какой то момент времени их цена стала выше даваемой ими прибыли. Потому еще раз повторюсь-ни у одного человеческого органа, в том числе и у мозга, значительных резервов нет. 5-10%, не более.
Что до катастроф "затрагивающих половину мозга"-они единичны, увеличение же затрат на мозг вдесятеро из за того что резерв может понадобиться 0.000000001% популяции(и даже 1-2%) не пройдут по тем же самым экономическим причинам.

Как показывает практика-в современном обществе представители интеллектуальной элиты в среднем имеют меньше детей, многодетные же семьи это в основном низший класс. Количество же выжившего потомства единственный критерий успешности того или иного фенотипного набора.

Психология толпы это в первую очередь психология упомянутых в конце предыдущего абзаца. Ни на разработку сабжа ни на его дальнейшую деятельность это влиять не должно.

Ожирение в первую очередь вызывается изобилием пищи-вещью, которая на сколь нибудь значимое время вне человеческого общества возникнуть просто не может. Любое изобилие применительно к любому другому виду приведет исключительно к росту его численности, после окончания же изобилия численность вернется к прежнему уровню.
  • 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 31956 сообщений
3495

В отличии от электронных плат генные машины(в том числе и люди) не являются продуктом разумного замысла.

я бы советовал тебе не быть столь категоричным. Даже у меня нет полной уверенности в том чем же таким может оказаться твой пресловутый "разумный замысел", если отбросить все "априори понятные" представления, дать четкое определение и естественное обобщение оного.

может оказаться вполне, что ниодна манифестация любой сушности, какой бы она ни была, не сможет избежать определения, как "результат разумного замысла".
  • 0

Tihiy Don

Tihiy Don

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7255 сообщений
1717
  • EVE Ingame:Tihiy Don
  • Corp:GCC
  • Ally:HYDRA

Множество объектов окружающих тебя счетно-бесконечно. И нужен бесконечный алгоритм что бы определить себя по отношению к каждому. Но совокупность всяческих наборов из оных уже множество континиума и никакого алгоритма тут быть не может.

Крулод не может в реляционные базы данных.
Чувак мир вокруг воспринимается последовательно. Увидели - среагировали - запомнили - интерпретировали. Перешли к следующему объекту - повторили.
Ты же мелодию не запоминаешь всю сразу а музыка - хорошая или плохая сразу понятно.
  • 0
Thou shall not read the bible on meth!

vizvig

vizvig

|,..,|

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4881 сообщений
774
  • EVE Ingame:Vizvig
  • DUST Ingame:UrOPb TOHET
  • Corp:черт его знает
  • Ally:BSOD

Ээээ товарищь вы не совсем знаете как там всё работает.
Вот к примеру организьм лягушки, кишки которой могут поддерживать 100г массы, а лягушка то весит 500г, и многие её органы экономят энергию на случай ЧП, и постоянно не могут работать по полной.

Так печень используется на примерно 5% остальное на случай отравления, почки на 20% остальное на случай если одну отобьют.

И что интересно так это то что у человека резервы органов сильно выше чем у диких животных, копытные например превосходя человека в силе, ловкости, реакции, легче дохнут от болезней и кровопотери.

Касаемо мозга стоит отметить что люди с ЧМТ нередко восстанавливали свою работоспособность, вовсе не потому что травмы внутри черепа зажили а потому что нагрузка с одних частей мозга перенаправилась на другие, но там неактивных клеток вовсе не 99% а куда меньше, так как большая честь отведена под долговременную память.

Есть ещё тема что можно и эволюционным путём создать разумную машину, создав бесконтрольно самокопирующуюся машину а остальное сделают баги и глюки.
Через N в X лет ага.

но ты, я просто уверен, никогдла бота не поймаешь что он бот. при условии идеальной им иммитации коммуникативной составляющей разумной деятельности.

А ты прав:
"[бот разглядывая собственный код] - я осознал, я высшая форма жизни" ;)

Сообщение отредактировал vizvig: 31 March 2013 - 8:36

• 0

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 43179 сообщений
6329
  • EVE Ingame:Silivalia
  • DUST Ingame:karmaell
  • Corp:exXMX
  • Ally:exIAC
http://www.publishe....rticle&sid=1765

как водится буду краток
  • 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 31956 сообщений
3495

Крулод не может в реляционные базы данных.

радость моя. последние годы моей полезной для общества жизни прошли именно под лозунгом расширенной третьей формы. и в нашем отсталом обществе я провел ряд успешных дополнительных боев, в компании начатой еще теми хорошими парнями под предводительством доктора Кодда за океаном. Я растаптывал лично рваные грязные плакаты с написью "оно все прекрасно работает еще со времен ЕС". Но моя специализация намного шире простых дискретных структур.

Но! но... это не отменяет того факта, что все дискретные модели - просто дискретные модели. Пытаться приплетать их туда где упоминаются "множество всех подмножеств счетно-бесконечного множества" - феерическая наглость.

Как шаловливое и непослушное дитя отправляю тебя к старым как законы Ньютона работам Кантора и говорю "стыдись!"

....PS... не ну шо за упоротый народ... один трет о "разумных киборгах", другой про "внестадный разум"... этот вот пжалте... лепит реляционную алгебру ко множества мощности континиума. И не просто алгебру! базы данных! где даже в мечтаниях счетно-бесконечной мощности быть не может
  • 0

Tihiy Don

Tihiy Don

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7255 сообщений
1717
чувак ты переоцениваешь бесконечность вокруг.

ты про нее очень мало можешь сказать.
у тебя плохое зрение и неважный слух.
твоя бесконечность - 25 квадратных метров
  • 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 31956 сообщений
3495

чувак ты переоцениваешь бесконечность вокруг.

ты про нее очень мало можешь сказать.
у тебя плохое зрение и неважный слух.
твоя бесконечность - 25 квадратных метров

ты просто не понимаешь о чем пытаешься судить, ну видимо. То о чем я говорю не подвластно твоему осознанию. Осознанное "оглядывание по сторонам" это уже другая стадия. Совсем другая. И плевать совершенно на то что ты делаешь уже осознав себя. Речь идет о другом. О том что приводит в результате завершения к самовосприятию. Осознанно оно выраждается атомарным утверждением, обосновывать которое тупо нет возможности "я есть я".

тривиально же, не? тривиально. для владеющего уже сознанием. по сути же это крайняя степень сингулярности. ибо определяется как результат того о чем я ранее сказал. И не надо мне пихать твое самосознание в готовом виде и кривые представления, как аргументы, ага?

я уже вижу чего они стоят... ну при чем тут реляционные связи? что такое реляционные требования ваще ты в курсе? чо ты их приплел то?

бросьте птицу, Паниковский... ну ей богу..
  • 0

Tihiy Don

Tihiy Don

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7255 сообщений
1717
ты оперируешь словом которое не понимаешь.
осознание имеет происхождение от слова "знать" то есть закон
осознание это согласование "знатью"
никакого отношения к интеллекту это не имеет
  • 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 31956 сообщений
3495

ты оперируешь словом которое не понимаешь.
осознание имеет происхождение от слова "знать" то есть закон
осознание это согласование "знатью"
никакого отношения к интеллекту это не имеет

слышь, филолух... не тока не обижайся, ага - сам нарвался. я не словами тут и их происхождением оперирую, ага. хочешь - пойми. ну нет - значит нет. но доказательства и опровержения строй грамотно... ато буду глумиться как сейчас.

твои реляционные правила тут даже менее не при чем, чем "разъяснения о сути слов".

или ты балбес или берись за ум.... с балбесами сам знаешь как я на серьезные темы говорю... у тя какой то ивилман-стайл щас.
  • 0

Tihiy Don

Tihiy Don

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7255 сообщений
1717
ты мне паришь про то что есть некая фигня к которой присобачено осознание (идентификация) предметов вокруг.
типа самосознание или самоидентификация которую компьютеры якобы не могут
  • 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 31956 сообщений
3495

ты мне паришь про то что есть некая фигня к которой присобачено осознание (идентификация) предметов вокруг.

где? давай когда ты говоришь то про чо я не знаю ты подробно делай выводы. откуда и как и каким образом такое следует из моих слов. а я буду уже выкручиваться и юлить потом... ато щас тупо кроме "чо за херня?" никаких аргументов в голову не приходит.
  • 0

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • 28375 сообщений
2208

Ээээ товарищь вы не совсем знаете как там всё работает.
Вот к примеру организьм лягушки, кишки которой могут поддерживать 100г массы, а лягушка то весит 500г, и многие её органы экономят энергию на случай ЧП, и постоянно не могут работать по полной.

Так печень используется на примерно 5% остальное на случай отравления, почки на 20% остальное на случай если одну отобьют.

И что интересно так это то что у человека резервы органов сильно выше чем у диких животных, копытные например превосходя человека в силе, ловкости, реакции, легче дохнут от болезней и кровопотери.

Касаемо мозга стоит отметить что люди с ЧМТ нередко восстанавливали свою работоспособность, вовсе не потому что травмы внутри черепа зажили а потому что нагрузка с одних частей мозга перенаправилась на другие, но там неактивных клеток вовсе не 99% а куда меньше, так как большая честь отведена под долговременную память.

Если кишки лягушки могут поддерживать 100 грамм ее тела при том что она весит 500-она просто загнется от голода и никак иначе.

То, что более качественная пища дает меньшую нагрузку на печень или почки нежели всего лишь 100-200(а то и 10-20) поколений назад говорит исключительно о том, что данное некогда успешно решение еще не успело самовыпилиться. Эволюция ведет счет на тысячи поколений но не на десятки. Да и от ударов печень и почки всего лишь тысячу поколений назад страдали в среднем сильнее чем мозг.

Что до перераспределения нагрузок-кома при незначительных повреждениях мозга встречается на порядки чаще нежели сохранение хоть какой то функциональности при значительных.
  • 0

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 43179 сообщений
6329
  • EVE Ingame:Silivalia
  • DUST Ingame:karmaell
  • Corp:exXMX
  • Ally:exIAC
единственный кто шарит в теме - кру, остальные блистают нагромождением каких то феерических просто невежеств
  • 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 31956 сообщений
3495

самоидентификация которую компьютеры якобы не могут

не ну компутер то может найти даже свой инвентарный номер в БД и сказать завхозу где на складе он лежит.... но при чем тут самовосприятие?

слушай подумай просто. показывать на себя и говорить "это я" он не сможет. никогда. и почему я уже объяснил.

...все совсем не просто... это ты можешь в себя пальцем ткнуть и сказать - "Я"... но это не такое и простое действо. я уже объяснил чо оно такое. аргументы против кроме "я нихера не понял" у тя есть?
  • 0

Tihiy Don

Tihiy Don

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7255 сообщений
1717

в реальной системе объект не должен знать о каждой связи себя со всем сущим. наличие связи навязывается стороной отправителем. никогда о лавку случайно не запинался?
  • 0

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • 28375 сообщений
2208

единственный кто шарит в теме - кру, остальные блистают нагромождением каких то феерических просто невежеств

Этот индивид заявляет что "то чего никогда не было и в будущем произойти не может"-гипотеза для веранутых стандартная но по счастью никакого отношения к реальности не имеющая
  • 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users