Читаю топик и испытываю ощущение Дежавю. Проходят годы, меняются имена и тикеры, а на моих глазах вновь и вновь разыгрывается тот же самый спектакль. Действующие лица другие, а события повторяются. Курс Альянс, статические 10/10, Злоба, Атуки, Пятаки, Сиджей, диспрозиум... Какая магия заставляет историю бесконечно двигаться по спирали? Вначале я удивлялся, а потом понял.
Процесс функционирования человеческих сообществ подобен ветру, увлекающему песок над дюнами. Он создает из песка характерный волнистый рельеф, складывает пологие изгибающиеся горки. Вооружившись лопатой, нарушь одну из них. Сооруди горку побольше или уполовинь любую из существующих. Пройдет совсем немного времени, и все твои труды пропадут втуне. Ветер неумолимо восстановит все обратно. Большая горка потеряет песок и уменьшится; разрушенная же, словно живая, вырастет до прежних размеров. Дело в том, что форма и размеры горок определяются силой ветра и плотностью воздуха, размером и формой песчинок, а не картой рельефа ранее.
Это пример системы, зависящей от глобальных переменных больше, чем от начальных условий.
В играх механика подобна ветру, а игроки - песчинкам. Именно ими формируется политический ландшафт и социальная картина игрового мира. На заре двухтысячных, когда доступность Интернета в России резко возрастала, в некоторых русскоязычных браузерных стратегиях можно было видеть, как стремительно изменялся сам формат взаимоотношений между игроками и альянсами вслед за изменением контингента игроков. Ив, по крайней мере, та ее часть, которая касается нулевой политики, обращается к глубинам человеческой сущности, остающимися неизменными, а специфичность игры выставляет своеобразный фильтр на вход. Песчинки не меняются, и поэтому из них вновь и вновь с мистической неумолимостью складывается тот же самый рельеф.
Но вот что продолжает казаться мне удивительным. Это люди. Почему мы с такой готовностью принимаем всегда роль песчинок? Почему миримся с тем, что мы не властны над своей судьбой, почему вновь и вновь обреченно позволяем течению увлекать себя? Мы мечтаем, мы хотим жить лучше. Мы, в большинстве своем, прекрасно понимаем, что происходит вокруг.
И все равно миримся, когда видим, как нас используют, когда наши надежды обращают в приманку для нас. Цинично усмехаемся над собственными вчерашними мечтами вместе с теми, кто над ними надругался, и свысока смотрим на наивных, продолжающих мечтать. Несмотря на то, что эти мечты оказались несбыточны не по объективным причинам, а лишь потому, что мы все продолжаем безмолвно взирать вокруг. Каждый понимает, что его обманывают, но все продолжают исполнять свои роли в этом бесконечно повторяющемся спектакле с предопределенном финалом, заняв типажные роли выбывших актеров.
Нет, я понимаю, когда это происходит в реальной жизни. Мы боимся рисковать, стремимся к стабильности, не хотим заслужить осуждение. Но в игре! Ведь мы приходим сюда, чтобы получать удовольствие, а в результате - позволяем это удовольствие у себя отнимать. Покоряемся правилам, навязываемым нам такими же игроками, как мы, соглашаемся, когда дело преподносится таким образом, будто мы обязаны быть благодарными лидерам за то, что они великодушно нас терпят, хотя кем бы они были без нас?
В чем же причина? Если в реале мы осознанно принимаем решение не идти против течения, потому что хотим избежать риска, то что же заставляет нас позволять использовать себя в игре? А может, и в игре, и в реале причина одна - глубокая внутренняя склонность быть частью стада?
Эта черта - тормозит ли она наше развитие, или без нее не было бы цивилизации, потому что она определяет собой силу, заставляющую нас объединяться и эффективно действовать вместе? Подобно эволюционному процессу на уровне народов и альянсов, а не отдельных индивидуумов. Большинство муравьев должно быть рабочими, чтобы муравейник функционировал?
Человек - рожден ли он свободным, или только надеется обрести свободу? Обладаем ли мы действительно свободным разумом и свободой воли, необходимыми, чтобы самостоятельно выбирать свой путь, а не только выбирать одну из нескольких определенных функций в рамках большего организма, частью которого является?
И если бы песчинки стали другими, то какими стали бы дюны?
Ладно, меня понесло уже не в ту степь, и об этом можно дискутировать отдельно. Какая еще игра может навести на такие наблюдения?
Ив - потрясающий симулятор реальной жизни. Я люблю ее