Речь ещё раз не идёт о том чтобы повторить советскую систему обучения - а чтобы взять её за основу и основательно улучшить, используя опыт лучших стран, школ и учителей
Еще раз. Я не против улучшения. Но советская система, это плохая основа. Лучше уж взять японскую. Первые 6 лет, с 6 до 12, общеобразовательная государственная школа с базовыми знаниями. Все как в советской. Лично я бы поделил в ней уроки с третьего класса на общепрофильные и специализированные. Пополам, скажем три на три в день. Общепрофильные у всех одинаковые. Специализированные, это по тому, к чему ребенок предрасположен, и что у него есть желание изучать. В итоге получится, что все в средней школе проходят одни и те же предметы, но половина из изучается более углубленно.
После 6 лет переход в среднюю школу. Не просто переход всем классом. Есть выбор школ трех видов.
Первые, государственные с высоким уровнем обучения. Прошел вступительный экзамен для вундеркиндов, будешь в ней учиться по тому профилю, который нарабатывал в начальной.
Вторые, государственные школы для остальных. Не прошел экзамен, твои проблемы, иди учиться к тупым. Туда же и тупых учителей списывать. Не хочешь? Есть выбор.
Это третий вид, частные школы для середнячков. В них как раз и работает правило богатый и тупой, или бедный и умный. Можешь обеспечить своему ребенку хорошую школу без экзамена, заплатив за эту роскошь, или же твой ребенок прошел экзамен и принят в ту же школу как стипендиат.
Через три года обучения, в 15 лет, переход в старшую школу. Образование уже целенаправлено по наклонностям и способностям.
Тут уже 4 вида школ.
Первый, государственные с высоким уровнем и сложными вступительными экзаменами. Практически 100% продолжит после учебу в ВУЗах.
Второй, частные с высоким уровнем и вступительными экзаменами для середнячков, как и в средней. Хочешь плати, хочешь, пройди экзамен и учись, как стипендиат.
Третий, государственые школы для тупых. Переход из них в вузы не предусмотрен. Разве если самостоятельно решил подтянуться у частных репетиторов.
Четвертый, частные школы для тупых. Это последний шанс хоть чему-то научиться, если вдруг решил за ум взяться. Уровень выше, чем в госшколах для тупых, вступительные требования ниже, чем в частных для середнячков.
П.С. этот вариат не имеет шансов, я и сам знаю. Просто потому что нет родителей, которые считают своих детей тупыми. Будет вечное недовольство любителей уравноловки, протестующих против неравных стартовых условий, и требующих, чтобы их тупых детишек взяли в школу для вундеркиндов или в частную, но бесплатно. Там и экзамены будут виноваты, и взятки, которые кто-то точно заплатил, вплоть до заговора мирового империализма и ЗОГа и пришельцев с Марса, которые помешали чаду сдать вступительный экзамен.
Сообщение отредактировал Очепяток: 20 October 2013 - 19:39