Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Программное заявление Clancy/Dotted Line

каминг-аут локализация

• Авторизуйтесь для ответа в теме
541 ответов в теме

Werdna

Werdna

Despicable Heterolingual

• EVE-RU Team
  • 5204 сообщений
4874
  • EVE Ingame:Lurking one
  • Corp:BLYA
  • Ally:X.I.X
  • Client:Eng

Мне кажется, авторам последних постов надо скушать по ложечке 4-[4-(4-Хлорфенил)-4-гидрокси-1-пиперидинил]-1-(4-фторфенил)-1-бутанона. И тогда на перевод можно будет взглянуть иначе.

• 2

Sera Onzo

Sera Onzo

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4764 сообщений
1924
  • EVE Ingame:Sera Onzo
  • Corp:NPC
  • Ally:Caldari State

Мне кажется, авторам последних постов надо скушать по ложечке 4-[4-(4-Хлорфенил)-4-гидрокси-1-пиперидинил]-1-(4-фторфенил)-1-бутанона. И тогда на перевод можно будет взглянуть иначе.

Скушай еще французских булок, "переводчик".

• 0

glkudr

glkudr

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3708 сообщений
714
  • EVE Ingame:GlKudr
  • Corp:Space Cleaners
  • Ally:exBSoD

Друг нашел себе друга. В переводе просто ад и слезы. Впрочем, ева умирает, трудно ждать чего-то иного.

Художественный перевод по назначению и по смыслу отличается от контекстного. Жалко, что в команду русских локализаторов попались те, кто этого не понимает. 

Вот на оффе глумятся. Только без толку. 

Спешу вас огорчить. Фрегат - английский морской термин. Так что к вашим услугам - ратная ладья

Сообщение отредактировал glkudr: 14 November 2013 - 0:09

• 0

yagga

yagga

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 840 сообщений
199
  • EVE Ingame:Yagga Farttamann
  • Corp:STELLACRON
  • Ally:None
  • Client:Рус

Да... вроде и неплохой человек Clancy, и темой увлеченный, и болеет за нее искренне... но порадоваться за пользователей EVE Online почему-то не могу.

Подозреваю, что будут теперь у EVE два... друуга.

Увы.

• 0

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11134 сообщений
1567
  • EVE Ingame:Aurum Gallente

Оба эти названия тривиальные и оба являются "плохими", если что. 

одно из них является неправильным. тривиалом и не пахнет, это же рациональная номенклатура. 

но бомбит от него не хуже афганского сторожевого корабля. В переводе как-то маток и супер-маток маловато для полного достижения желаемого эффекта.

• 0
я всегда знаю, как надо лучше

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 33599 сообщений
13416
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X

Все-таки стоит разработчикам подумать над тем, чтобы пользователи могли прицеплять свои переводы. Хотя, с другой стороны - вот выпустит какой-нибудь школьник "петросянский перевод", и распространит его среди сверстников... Детектор получится просто офигительный, но ведь с ними разговаривать вообще невозможно будет...

• 0

trik

trik

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2340 сообщений
241
  • EVE Ingame:Rythm
  • Corp:TPT
  • Channel:Бар "100 Рентген"

Все-таки стоит разработчикам подумать над тем, чтобы пользователи могли прицеплять свои переводы. Хотя, с другой стороны - вот выпустит какой-нибудь школьник "петросянский перевод", и распространит его среди сверстников... Детектор получится просто офигительный, но ведь с ними разговаривать вообще невозможно будет...

Эта возможность уже есть, просто она не документирована.

• 0
Так вот однажды неподалеку от Гренландии довелось мне увидеть невероятную картину: собаку, плывущую с палкой в зубах вдоль Гольфстрима. Именно тогда познал я наибольшее удивление в жизни.

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28656 сообщений
4376

Эта возможность уже есть, просто она не документирована.

А что, консистентность стафф-файлов не проверяется?
  • 0

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all

Abdul Karenin

Abdul Karenin

NEVER NOT RECRUITING

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 877 сообщений
695
  • EVE Ingame:Abdul Secheh
  • EVE Alt:Gustav Blackknight
  • Corp:ZIMA, exDYS0N
  • Ally:IN.SP, exMEN
  • Channel:Hoover

Из одного чатика подсказывают, что будет с кандидатом на вступление в корпу (если раньше с русским клиентом кое-как мирились):

- Какой клиент?
- Русский.
- /пинок из "300 Спартанцев"/

уже давно шлю на х.. всех кто просит что-то объяснить и имеет русклиент. просто устал. устал слышать "а что за корабль дестр? а я его умею? а, эсминец, ну так бы и сказал". не знаю почему, но в этой игрушке когда я слышу эсминец или линкор - хватаюсь за пистолет меня выворачивает наизнанку.

точно так же я закрываю перевод девблогов на "локализованном" языке и открываю оригинал, просто потому что "локализованный" девблог я ниасилю никогда в жизни

переводчики блджад видимо не понимают что перевод онлайн (!) игры (!) где нужно тесное взаимодействие и максимально быстрая передача информации != (НЕ РАВНО) переводу этих ваших фанфиков и прочей фигни которую никто не читает. (ну кто-то читает, но к еве как игре это имеет весьма посредственное отношение.

и да, когда я пришел в игру я играл на русклиенте, но столкнувшись с полным отсутствием взаимопонимаю со старшими товарищами сделал усилие и поменял на инглиш, о чем не жалею.

так вот я это к чему тут стену напейсал.

вы можете сделать ЛОКАЛИЗАЦИЮ таким образом, чтобы она одновременно "окучивала" и потребности во взаимопонимании и отсутсвие необходимости знания английского языка? не надо спорить какое блджад название правильнее отображает а какое неправильнее и вообще ни па руски (sic!). займитесь делом а не лингвистическими дебатами.

продумайте СТРУКТУРУ локализации 

P.S. Respice finem

Сообщение отредактировал Karenin: 14 November 2013 - 11:13

• 0

TOJICTOTA*Нейтрал

TOJICTOTA*Нейтрал
  • Guests

так вот я это к чему тут стену напейсал.

вы можете сделать ЛОКАЛИЗАЦИЮ таким образом, чтобы она одновременно "окучивала" и потребности во взаимопонимании и отсутсвие необходимости знания английского языка? не надо спорить какое блджад название правильнее отображает а какое неправильнее и вообще ни па руски (sic!). займитесь делом а не лингвистическими дебатами.

продумайте СТРУКТУРУ локализации 

P.S. Respice finem

на оффе бы забанили за тролинг!

• 0

FoxHound

FoxHound

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 742 сообщений
86
  • EVE Ingame:Lucius Fray
  • EVE Alt:-
  • Corp:---
  • Ally:---
Играю на русклиенте, когда начинал играть локализации еще небыло но "полевой шпат был")) проблем никогда не испытывал, друг играет пол года и вопрос из серии что такое дестр возник только 1 раз все остальное прекрасно моментально допер сам. Это уже сленг а не язык. У меня знакомая в вов играет и я их "закрыть" "хм" "цм" вообще не понимаю хотя локализация там хорошая. Я к тому что по моему проблема надуманна с одной стороны снобами консерваторами, и запущена ленивыми новичками с другой. А как результат виновато ссп. Ах да единственная проблема с руклиентом возникла это при импорте фитов из evehq
  • 2
двач не умер, он всего-лишь сменил вывеску (с) Marchelo

Der Alte

Der Alte

ПВП-шник 4-й категории

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7920 сообщений
1643
  • EVE Ingame:Aunt Tom
  • Corp:-DVC-
  • Ally:-GE-
  • Channel:-DVC-

вы можете сделать ЛОКАЛИЗАЦИЮ таким образом, чтобы она одновременно "окучивала" и потребности во взаимопонимании и отсутсвие необходимости знания английского языка?

Нет.

Можно договориться, например, с хорошим писателем-фантастом и придумать красивые и адекватные названия кораблям, соответствующие их ролям. (К слову, Клэнси, перевод дикторов/хиков как "заградитель" это близко к гениальности). Но тогда русские и англичане будут играть в совершенно разные игры и не смогут коммуницировать между собой.

Можно пойти путем военно-морского флота и переводить Command Ship как УЛКрОФ (усовершенствованный линейный крейсер обеспечения флота). Облегчится вход в игру для отставных офицеров ВМФ. Но русские и англичане все равно будут играть в совершенно разные игры и не смогут коммуницировать между собой.

Можно не переводить, а транслитерировать типы кораблей или использовать их устоявшиеся сленговые названия. Но тогда это не будет локализацией.

Беда в чем? Беда в том, что EVE это не игра про космос, это игра про общение, "лучший в мире чат всего за $19.95 в месяц". И любые ограничения в этом общении идут во вред геймплею. Меня например всегда расстраивали люди, не способные потроллить минуса в локал из-за того, что не понимали его. Приходилось учить.

P.S. Я прошу прощения, что пишу серьезные посты в трололо-теме, но проплачивать чаров только ради того, чтобы получить банан на офф-форуме как-то глупо.

• 4

Aunt_Tom.png

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28656 сообщений
4376

вы можете сделать ЛОКАЛИЗАЦИЮ таким образом, чтобы она одновременно "окучивала" и потребности во взаимопонимании и отсутсвие необходимости знания английского языка?

Боже мой, откуда вы лезете. Врубаешь русский, включаешь галку "не переводить названия", все в порядке.

Но т.к. вайнят о локализации обычно именно те, кто в нее не играет - о такой опции узнают только на форуме.
  • 8

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all

ViRtU.oZ.one

ViRtU.oZ.one

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3673 сообщений
530

Поздравляю Clancy! Но, лучше бы Clancy занялся художественной обработкой например сюжетки и описания миссий. В этом отношении нисколько бы не сомневался в качественном результате. По остальному, в клиенте есть возможность включить англоязычные названия при русскоязычном клиенте. Этого более чем достаточно, тем более что в описаниях имеется русскоязычная расшифровка - вот здесь лингвисты уже могут развернуться на всю катушку(особого значения иметь не будет).

PS: тьфу, обогнали на повороте :).

Сообщение отредактировал ViRtU.oZ.one: 14 November 2013 - 11:34

• 1

sm-ava-virtuozone.jpg

K35Ivan

K35Ivan

Clone Grade Alpha

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 58 сообщений
16
  • EVE Ingame:xRevoL

Боже мой, откуда вы лезете. Врубаешь русский, включаешь галку "не переводить названия", все в порядке.Но т.к. вайнят о локализации обычно именно те, кто в нее не играет - о такой опции узнают только на форуме.

Там все не так просто и справедливо только для панели скилов. Имена же собственные типа названия звездных систем, корпораций, маркет и т.д. - имет оригинальные русские названия которые успели ввести. 100% использования английской терминологии нет.
  • 0

FoxHound

FoxHound

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 742 сообщений
86
  • EVE Ingame:Lucius Fray
  • EVE Alt:-
  • Corp:---
  • Ally:---

Там все не так просто и справедливо только для панели скилов. Имена же собственные типа названия звездных систем, корпораций, маркет и т.д. - имет оригинальные русские назва ния которые успели ввести. 100% использования английской терминологии нет.

мы в одну игру играем? В каком это руклиенте есть система "сиджей"? Маркет тоже весь англ никакого "крестонрсца" вместо крысы нет.

Сообщение отредактировал FoxHound: 14 November 2013 - 14:27

• 0
двач не умер, он всего-лишь сменил вывеску (с) Marchelo

Yangalor

Yangalor

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1104 сообщений
471
  • EVE Ingame:Yangalor
  • Corp:D-I-Z
  • Ally:-LSH-
  1. Какая бы классная локализация EVE не была придумана, она никогда не устроит абсолютно всех пилотов говорящих на одном языке. Всегда найдется чудак который ковер назовет сканщиком или невидимкой, бобер - торпедником, а кар - авианосцем. Исключение наверное только титан. Тоже самое касается названий скиллов, корабельных корпусов, риг, подсистем и модулей. Поэтому всегда будет одно и то же "мля, линкани как оно называется" - просто, наглядно и можно сохранить на будущее.
  2. Нет никакого смысла в локализации в которой одно два слова на английском будут заменены втрое большей по длине фразой на русском. Не знаю, что может раздражать больше: корявый перевод или налезающие друг на друга строчки. Не вижу смысла и в сухих военных аббревиатурах: КПП, НС, УРО. А вот дельно было бы, если корпы и альянсы могли настраивать перевод по-своему усмотрению - общий для всех пилотов с одинаковым тикером. Итак на выбор четыре круглых кнопки: не переводить, перевод от CCP, перевод от корпы/али, мой собственный заипательский перевод. Скучаешь на титане во время КТА? Не трать время даром - ПЕРЕВОДИ EVE. Имеешь шанс прославиться не сделав ни одного киллмыла.
  3. Перевод различных описаний, инструкций и указаний (которые читают раз-два за все время игры, а некоторые вообще не читают) НУЖНО поручить профессионалам. Это развлекательный контент, он должен всем нравиться - иначе зачем его читать будут.
  4. Единственное место в EVE где в отношении перевода не может быть речи о каком либо плюрализме или волюнтаризме это игровое меню и интерфейс пользователя. В противном случае очень трудно будет понять ребятам из техподдержки что у тебя глючит и чего не фурычит.
  5. И вообще. Я за то, чтобы названия системам и планетам давали сами игроки. Пусть будут в скобках приписываться общие для всех кодовые обозначения. Но если это моя точка, я держу на ней ТКУ. Как хочу - так и называю - мое суверенное право! Вчера "сиджей" - сегодня "таракановка" и пусть как хотят так и выговаривают инородцы всякие.

Сообщение отредактировал Yangalor: 14 November 2013 - 13:32

• 1

ЛУПИ! (Лочь! Убивай! Подай! И...!)

K35Ivan

K35Ivan

Clone Grade Alpha

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 58 сообщений
16
  • EVE Ingame:xRevoL

мы в одну игру играем? В каком это руклиенте есть система "сиджей"? Маркет тоже весь англ никакого "крестонрсца" вместо крысы нет.

В одну.

Не прав я - после патча был косяк с отображением, были переводы корпораций и маркет был на русском - может исправили, а может и на моем ящике было. Почистил кеш.  Проверил.

Остались по русски:

Сертификаты - но у них вменяемые названия.

Характеристики - скорость / способность / эффективность

Ну и происхождение на русском: Калдари - Детеис - Ученые

• 0

Chazm

Chazm

#прикорнулнагейте

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3653 сообщений
716
  • EVE Ingame:Desorem

Кленси лучший друг.

• 0

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • 28363 сообщений
2206
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE

Предлагаю вернуть "ищем кустик" при селфдистракте и "соскользнуть на член флота" при варпе

• -2

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users