Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

PHP или ASP.NET MVC?

холивар PHP ASP MVC

• Авторизуйтесь для ответа в теме
280 ответов в теме

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9039 сообщений
924
  • EVE Ingame:Heart Less
  • Corp:...
  • Ally:...
  • Client:Eng

Просто если ты хочешь разрабатывать легально на дотнете тебе придется забашлять за все, начиная от студии кончая MySQL

сервером, что очень накладно и геморно.

Чего? :blink: А кстати, под Eclipse есть нормальная C# среда? Должна же быть, под него все есть.

• 0

Tir

Tir

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18272 сообщений
2763

1С это экосистема, к которой пользователи привязаны пуповиной.
это не делает ее менее уродливой, говенной, (тут еще несколько абсценентных эпитетов), системой. Если ты сидишь в тюрьме под названием СНГ, то будешь хлебать баланду, какая есть. А есть 1с. И все.

Осспидя. Как народ оказывается весело агрится на буквенно-цифровое сочетание "1С". Аж не удосуживается подумать, об чём вообще тот пост был, где он это сочетание увидел :facepalm:

Чего? :blink:

Рискну предположить, что автор имел ввиду MSSQL. Хотя .NET вроде бы умеет и с другими СУБД работать AFAIK. Но могу ошибаться.

• 0

Hartless

Hartless

Un mir zainen ale brider

• Tech III Pilots
  • 9039 сообщений
924
  • EVE Ingame:Heart Less
  • Corp:...
  • Ally:...

Рискну предположить, что автор имел ввиду MSSQL. Хотя .NET вроде бы умеет и с другими СУБД работать AFAIK. Но могу ошибаться.

Конечно умеет, был бы ADO.NET провайдер подходящий. Ну если вы не хотите через API работать (обычно никто не хочет :D)

С MySQL тоже умеет. Просто оговорка по фрейду вышла)

• 0

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911
  • EVE Ingame:psihius
  • EVE Alt:Loriel'a
  • Corp:Void Effect
Здесь должен быть мем про Дядю Фёдора с текстом:

"Стартапы он пишет, ага".

Развёрнут отвечу минут через 20, с телефона не удобно адванцед квотинг :troll:

Сообщение отредактировал Psihius: 06 December 2013 - 23:05

• 0

Сообщество FactorioMMO: Discord , Reddit

Prince Tawish

Prince Tawish

Vae Victis

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4424 сообщений
196

Осспидя. Как народ оказывается весело агрится на буквенно-цифровое сочетание "1С". Аж не удосуживается подумать, об чём вообще тот пост был, где он это сочетание увидел :facepalm:

на реакцию натаскан

Да, именно. Т9 исправил, шайтан-лопата.
  • 1
Изображение

doommer

doommer

iddqd

• Tech III Pilots
  • 9888 сообщений
1276
  • EVE Ingame:doommer
  • DUST Ingame:doommer
  • Client:Рус

Я делал сервис на .net + postgres. Нормально. 

и что в этом такого? А я делал, на Perl\PHP + Oracle. Тоже ни чего особенного.

ODBC ?

• 0

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

И так, начнём по порядку :)

я знаю десятки проектов, которые умерли из-за того, что писалось как по-проще, без осознания технического долга, потому что думали что именно их случай приземленный. Надо просто разделять интерации - сначала делаем mvp действительно быстро и максимально экономно, а потом пишем заново нормально, уже с поддержкой инвестора\займа.
чтобы конкретно, был однажды хороший блокнот, notepad++, хорошая штука вроде vim или emacs. Со временем когда настала пора расти, использовать идеи комьюнити, багфиксить, в ядре начали обнаруживатся функции по 1900(!!!!!!!!) строк, в итоге все забили, потому что ажиотаж спал а переписывать поздно, всем насрать.

Как бы не ругнуться матом, но донести мои слова так, что бы они были поняты, м? Короче, в грубой форме будет, потому что не понимаешь и очень много предполагаешь.

1. Перед тобой не студент-третекурсник, у которого за душой пачка говно-проектов и ничего вменяемого. 

2. Перед тобой человек, который в безполезных стартапах не участвовал, не имеет привычки кодить тонны кода, а потом по пол года его переписывать, дабы справиться с нагрузкой или расширить функционал.

2.а. Я участвовал в разработке социальной сети, нацеленной на местный рынок, вышла на второе место в стране, полностью успешный коммерческий проект с очень высокими нагрузками (использовали  MySQL NDB Cluster, в то время NoSQL ещё тока зарождался и небыл способен справиться с функционалом и нагрузкой, да и как оказалось - он нафиг не нужен был). Тот стиль написания кода, что ты описал, там просто не прокатывал, потому что мог легко положить весь сайт нафиг. Нужно было хорошо продумывать реализацию и API.  Опыта оттуда вынес вагон. И никаких инвесторов, никаких стартапов.

3. Notepad++, vim, emacs? Чувак, ты уволен. Серьёзно. Zend Studio 5.5 рулил в те времена, сейчас рулит phpStorm.

4. Самый длинный метод, что я писал, укладывается в 100 строк. И то, потому что это controller action и HMVC мы не используем, т.к. для наших задач это оверкилл. Повторяющиеся блоки уезжают в виджеты, компопенты, расширения и модули.

5. Что такое технический долг я не только прекрасно знаю, но я ещё и умею его контролировать и вовремя доходчиво объяснить начальству, почему нам нужно потратить время на его исправление. Ещё ни разу не отказали, технический долг в проектах ни разу не существовал больше пары месяцев. 

6. E_ALL | E_STRICT, даже в продакшене (само собой продакшен пишет всё в логи). Любые нотисы и варнинги к исправлению обязательны.

7. Я работаю с очень большим кол-вом внешних систем. И эти системы что только бывает не присылают в ответ. А мне нужно что-бы приложение ни в коем случае не свалилось с ошибкой, что ему дали что-то не то, что оно ожидает. Да ещё нужно всё залогировать, оповестить саппорт, себя, понять что делать с транзакцией клиента, дать звиздюлей мерчанту и.т.д. Обработка не валидного XML это вообще достойно целой блогозаписи...

В общем, когда цена твоей ошибки будет выливаться в сотни тысячь $ потерь, тогда будешь учить меня как нужно писать на PHP. При таких ставках не то что говнокод, а даже просто поспешная реализация может привести к очень плохим последствиям как для меня лично, так и для моего работодателя. Мы достаточно мотивированы, что бы не делать "х**к, х**к и в продакшен". Если на задачу надо 2 недели, значит две недели и ещё день-два на полное тестирование и проверку всех систем.

Не знаю что сравниться по скорости и затратам на разработку против такой вот связки:

php 5.4 > 

yii 1.1.14

mysql 5.5.32 

+memcached (сессии, view, запросы, вообще все что "просидает" под большой нагрузкой)

хорошо настроенный nginx 

ну и если надо полноткестовой поиск по миллионам записям делать, прикручиваем к этому всему еще и sphinx 

Если я уж перейду с этого то уже в сторону  node.js + SPA + noSQL, хотя с большим объемом данных могут быть проблемы.

и да, на PHP можно писать по разному, это уже вопрос в выборе разработчика, руководителя и так далее.

Могу дать пару советов, используете === вместо == (!==, !=), разрабатываете на уровне notics, читайте внимательней документацию, используете ООП в полном объеме, и не делайте методы\функции более 30 строк ) 

p.s. само собой багтрекер\ git + hooks -> phpcs (стандарт фреймворка) и нормальная организация работ.

учить надо было не PHP, а логическому мышлению и инженерному подходу) и общим представлениям, шо там за сервер, что такое БД, протоколы там, дом, структуры данных.  

Потому что учи не учи, а все ровно получишь google + php.net + stackoverflow.com 

адд. Извините не удержался:

"Поверь мне, я 2 года учил людей в школе веб технологий в качестве преподавателя..."

День рождения:Июнь 15, 1986

Учитель бляя....   :facepalm:   :facepalm:   :facepalm:   :facepalm:   :facepalm:   :facepalm:   :facepalm:

Yii рулит. Symfony тоже гут, но она большевата для сильно кастомных проектов. Больше подходит под шаблонные проекты :) А так поддерживаю всё что написал.

Что касается учителя - а кто лучше может преподать серверное программирование на PHP, нежели практикующий специалист? Я к тому моменту стаж имел более 5-ти лет, и далеко не сайты-визитки делал. Группа, которая училась со мной эти два года (программа расчитана на 2 года), выпустилась и все до единого нашли хорошие рабочие места. Щас все уже вышли на средний уровень и выше, у одного даже свой e-бизнес.

Вот ты пишешь, надо было тому учить, этому учить. У меня к тебе очень тупой вопрос? А ЧЕМУ Я МОГ ИХ УЧИТЬ КРОМЕ ИМЕННО ЭТОГО? Я же не теоретик, а практик. Следовательно учил именно тому, что нужно на практике. Они у меня не использовали denwer - они у меня полностью сами были способны поднять рабочее окружение как на Windows, так и под Linux. Они работали исключительно под E_ALL | E_STRICT, любые нотисы и варнинги были не допустимы.

Я лично считаю, что за свитч по не декларированным текстовым строкам нужно убивать четвертованием. Потому что потом решишь добавить еще одно значение, тут поменяешь, там забудешь - и понеслась.

Вообще, для рефакторинга сам применяю правило третьего раза. Если встречается нечто, то первый раз кодим тупо, второй раз копипаста, третий раз - делаем нормальный обобщенный вариант (и не забываем оба первых привести к нему же).

Пока не подводило. 

Свичи бывают разные :) Если честно, я больше для примера привёл, т.к. у меня ни одного свича просто нету. Я рефакторю в тот момент, когда вижу что я копирую уже где-то существующий функционал - выношу в метод/компоненту/базовый класс и дело с концом :)

А для чего Java EE задуман, если не для веба?  :blink:

Никто не говорил, что она не для веба. Но использовать её для небольших проектов не разумно (если конечно это не жесткий highload) :) А вообще мой коллега с своё время выкинул джаву и взял .NET. Говорит, что в разы лучше.

Всем: давайте замнём тему 1С, а? Она не в тему и вообще чё её обсуждать - кактус есть кактус.

Сообщение отредактировал Psihius: 07 December 2013 - 0:30

• 0

Tir

Tir

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18272 сообщений
2763
А вообще мой коллега с своё время выкинул джаву и взял .NET. Говорит, что в разы лучше.

Не уточнял, чем лучше?

• 0

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

Не уточнял, чем лучше?

Ну, скажем так, у него была весьма специфичная задачка чисто для себя фана ради. Он делал crawler по сайту, который делал определённые действия по определённым событиям, не попадался под систему защиты и вообще имитировал пользователя. Так вот, после месяца или двух мытарств на Java, он решил попробовать C# с .NET и недели за две сделал больше, чем добился на Java. С тех пор он в неё лезть не хочет :) Но как я написал, задачка немного специфичная.

• 0

glkudr

glkudr

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3708 сообщений
714
  • EVE Ingame:GlKudr
  • Corp:Space Cleaners
  • Ally:exBSoD

Ты лично? Или контора на которую ты работаешь?
Со стартапами все сложнее.

Я лично. 

Чего? :blink: А кстати, под Eclipse есть нормальная C# среда? 

Для c# из бесплатных есть monodevelop, зачем эклипс?

Хотя .NET вроде бы умеет и с другими СУБД работать AFAIK. Но могу ошибаться.

Я еще не встречал тех, с которыми бы не мог. 

и что в этом такого? А я делал, на Perl\PHP + Oracle. Тоже ни чего особенного.

Это был ответ на набивший оскомину аргумент что c# это бабло и проприетарность. Короче, херь это полная. 

Не уточнял, чем лучше?

Джава это такой безблагодатный сисярп, застрявший в первой версии. Особенно удобнее в C# делать алгоритмические вещи, т.к. там хорошая поддержка функциональной парадигмы, которая как раз рулит в этом случае. 

Сообщение отредактировал glkudr: 07 December 2013 - 2:21

• 0

Брат

Брат

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10454 сообщений
-916
  • EVE Alt:Tjemka
  • Corp:-
  • Ally:-

Скажите, эта: http://yiicookbook.org/contents  норм книжка по Yii ? Стоит ее брать как учебник после базового изучения PHP? А то на денвере тяжеловато сидеть ))

Сообщение отредактировал Брат: 07 December 2013 - 2:45

• 0

Даже если ты ангел-всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 11171 сообщений
1576
  • EVE Ingame:Aurum Gallente

если сидишь на винде, ставь WAMP для начала и не мучай попу. Ну и перед изучением фреймверков неплохо было бы а) изучить хорошенько сам язык б) изучить html\css\js в) попробовать что-то простенькое сделать на чистом php без фреймверков, чтобы понимать, откуда у веба ноги растут и какие симптомы распространенных проблем. 

книги имеют свойство быть говном и быть не говном, но уже не актуальными. ютуб в помощь - ищем более-менее свежие подкасты с нормальным балансом лайков. Конкретно в Yii был весьма хороший туториал от девов, чего не могу сказать о Zend. (исключительно для изучения основ, чтобы тут реактивные вентиляторы не начали расчихлять). Сам php можешь начать изучать (если найдешь на торентах, на русторке точно должен быть) с видеоуроков от "Специалист" при бауманке который. 

а то потом приходят мидл программисты, смотрят на уже работающих как на говно, но при первой же просьбе маркетолога выставить на сайте-магазине last-modified страницы товара делает круглые глазки не понимая что оно вообще такое и почему не отрабатывает после 10 echo в коде.

• 0
я всегда знаю, как надо лучше

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32128 сообщений
3525
почитал тему и расстроился. неужели вот это счас считается программированием?
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

Brownshweiger

Brownshweiger

Специальный специалист по специальному

• Tech III Pilots
  • 14291 сообщений
1081
  • EVE Ingame:Brownshweiger
  • Ally:Jove Empire
  • Client:Рус

Ну да, перфокарты и беганье на другой этаж за распечатками нынче не в моде )

• 0

Брат

Брат

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10454 сообщений
-916

если сидишь на винде, ставь WAMP для начала и не мучай попу. Ну и перед изучением фреймверков неплохо было бы а) изучить хорошенько сам язык б) изучить html\css\js в) попробовать что-то простенькое сделать на чистом php без фреймверков, чтобы понимать, откуда у веба ноги растут и какие симптомы распространенных проблем. 

СПС за совет, стоит пока Денвер, под базовое обучение, курю книжки пока, и пробую делать простейшие вещи, для практики. ))

Хочу через пару месяцев уже начать продавать услуги под простенькие задачи. Уроки "Специалиста", да надо погуглить будет.

• 0

MaestroRED

MaestroRED

Clone Grade Kappa

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3202 сообщений

почитал тему и расстроился. неужели вот это счас считается программированием?

а что считает крулод программированием?

В царстве амеб, любой даун - гений.

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 11171 сообщений
1576
  • EVE Ingame:Aurum Gallente

видимо, "разработка софта для марсоходов на бейсик корвет 1986г, Москва"

Хочу через пару месяцев уже начать продавать услуги под простенькие задачи. 

это такой тонкий троллинг?

• 0
я всегда знаю, как надо лучше

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32128 сообщений
3525

а что считает крулод программированием?

ну обычно это определение исходных абстрактных сущностей, выбор формализма и построение модели, а не споры о том какие интерпритаторы скриптов кавайнее.

или не?
  • 1

Брат

Брат

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10454 сообщений
-916

написал же "простенькие" задачи делать через пару месяцев. Думаешь не реально? Срок короткий? Иди наоборот уже через пару мес можно уже решать средней сложности задачи?

• 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • 32128 сообщений
3525

видимо, "разработка софта для марсоходов на бейсик корвет 1986г, Москва"

выглядит так будто ты сам с собою говоришь...

Ну да, перфокарты и беганье на другой этаж за распечатками нынче не в моде )

как думаешь почему я ненавижу .NET?
  • 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users