Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Внеочередной конкурс: пробный шар или игра в закрытую.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
181 ответов в теме

Опрос: Внеочередной конкурс: пробный шар или игра в закрытую. (8 пользователей проголосовало)

Рассказы участники

1. Опус хищника (1 голосов [6.67%])

Процент голосов: 6.67%

2. Ардания - сосед, которого мы не знаем (1 голосов [6.67%])

Процент голосов: 6.67%

3. Забытый праздник (2 голосов [13.33%])

Процент голосов: 13.33%

4. Цвет отрицания (4 голосов [26.67%])

Процент голосов: 26.67%

5. Ёлки-палки (3 голосов [20.00%])

Процент голосов: 20.00%

6. Борода из ваты (4 голосов [26.67%])

Процент голосов: 26.67%

Голосовать Гости не могут голосовать

Schneider

Schneider

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 985 сообщений
274
  • EVE Ingame:Ribrov
  • Corp:PMGES
  • Client:Eng

Развод на слабо? Вряд ли получится. Все что хотел написать написал. В срачах не участвую. Если так прям неуютно могу зачистить посты.

• 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467
  • EVE Ingame:donpedro1
  • Client:Рус
Никакого развода. Просто озвучил по каким причинам рассказы прошли отбор. Если ты не хочешь озвучивать свою позицию это твое право. Но так же знай что без аргументированную критику воспринимают как просто треп.
  • 0

Уровень вашего снобизма не соответствует уровню вашего мастерства.

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
Пэдро, отписался. Вырежь из топа расстановку по местам, и можешь публиковать.
  • 0

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32150 сообщений
3528

В срачах не участвую.

интилихент шоле? замараться боишься? ну и иди отседова тогда, чистаплюй!

(с) Пелевин

а палевин - балбес. Тебе тож не нравится шо русские кругом умеют найти эту "Достоевщину"? м?

ты тоже извесный афтор и тебе душно в тени гигантов?

да насрать кому где душно.... расти надо выше тех кто до тебя солнце заслонил... ну или стоять у них на плечах, как Ньютон.

Проблемы Палевина - проблемы Палевина.
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

ilych09

ilych09

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1807 сообщений
1038
  • EVE Ingame:Ilych09, трешнут
  • Corp:бывший Ушкуйник
  • Ally:бывший Сцобака
  • Channel:познавший дзен

Кру, у Шнайдера бомбанул разрывной фугас. И пол жопы оторвало. Вот он и батхертит - с разорванной жопой тяжело жить. А ты вместо того чтоб обращать внимание на разных утопырков, лучше б занялся общественно полезным производительным трудом :troll:

• 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32150 сообщений
3528

А ты вместо того чтоб обращать внимание на разных утопырков, лучше б занялся общественно полезным производительным трудом :troll:

за обшественно полезный труд на этом форумпе есть целый ряд статей в кодексе... я тока отсидел за сделанное три дня назад.

...совесть имей
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
Дон Пэдро, чего стоим, кого ждём? Меня вчера хором подняли типа "давай заполняй топ".
  • 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467

Сори только что включил комп, в нашей "большой деревне" неполадки с электричеством. В течение часа будут выложены результаты.

Итак объявление итогов.

Первое место в топе соответствует пяти баллам, второе четырем и так далее, так что все упрощено.

Рассказ Ильича шел внеконкурса и был известен автор, так что у тех кто отдал за него голос топ смещается на одну позицию.

Мой рассказ так же был вне конкурса, но авторство было скрыто. Отданные под него места просто аннулируются, что дает легкий рандом.

1 место: поделили между собой рассказ "Забытый праздник" и "Цвет отрицания".

С отрывом в одно очко второе место занял рассказ "Ёлки-палки"

Ну и третье почетное место занял рассказ "Опус хищника" отстав от лидера аж на семь очков. Видимо слишком шокировал своих конкурентов.

Господа, мой УПС опять верещит, потому на время покидаю комп (на планшете буду смотреть). 

Просьба авторов пока не палиться. Сейчас если успею выложу первый пришедший топ отзыв. Попробуйте угадать автора.

Топ от автора "Опуса хищника"

спойлертоп
Обзоры.
1. Ардания
Пара ошибок сразу бросающихся в глаза:
была полностью закрыта в течение сорок лет
это тоталитарная страны, где все население зомбировано

Окружение
По первым фразам чем-то напоминает Papers Please. Glory to Atrotzka!

Впечатление
Задел на большое произведение. Отправная точка, идея, есть. Оканчивается ничем, будто у автора кончились знаки. Сам формат газетной статьи находка странная, но работает. Жаль, что ведёт в никуда. Эта статья, напечатанная курсивом, сошла бы за пролог большого произведения. Сама по себе идея с тоталитарной наркоманской антиутопией – хорошая, большая идея. Жаль что показали нам всего одну главу.

Тема забытого праздника
Не взята совсем. Возможно, будет взята в целом произведении. В целом выглядит, как будто автор прислал просто одну из своих наработок.

Коротко
Газета из ниоткуда в никуда.

Автор
Red Scorpion

Место
Третье. За отличный задел на большой роман.

2. Забытый праздник
Ошибки:
его уже подхватили и понесли вместе со всеми. (Плохо звучит. Будто его реально понесли, а не толпа подхватила)
Только на площади ему удалось наконец-то освободиться, и теперь он медленно пробирался к выходу - единственный, наверное, кто идёт против течения. (Прошедшее время + настоящее в одном предложении. Режет ухо)
Нижние уровни города представляли собой мешанину из жилых кварталов, технических этажей, канализации и чёрт знает чего ещё. (Да, это всё может быть под городом, но не смешивается. Техническая деталь.)

Окружение
Тысячи тысячи боянов про подземные города для нищебродов и высшие города для белых людей. Футурама, Разрушитель, Матрица. Я устану перечислять. Тоталитарности можно было бы добавить. Мегафоны там, ленточки, лозунги. 1 Мая. Нижний город элементарно контролируется отключением воздуха и света. Техническая деталь.

Впечатление
Стандартное для НФ окружение, стандартный праздник нового года. Всё очень стандартно. Нет изюминки, нет ярких деталей. Автор писал потому, что надо было. У 4/5 рассказа, за исключением финала, нет лица, индивидуальности. Я бы написал, что ГГ любил новый год не по памяти, а вопреки. И да, во всех культурах, во все времена смена года, так или иначе, отмечалась. Это нечто большее, чем режимы и строи. Увы… Рассказ не впечатлил.

Тема забытого праздника
Взята хрестоматийно. Я прямо вижу список и галочку.

Коротко
Generic

Автор
Сам Педро. (или Шай)

Место
Четвёртое. За штампы. Но мою душу трогает гость-паучок. Рассказ хороший. Просто другие лучше.

3. Цвет отрицания

Ошибки:
Грамматических тут не будет.
вечный покров облаков рассеивает и растворяет палящий жар по всему небосклону (Облака прозрачны для ИК излучения. Техническая деталь.)

Окружение
Мир Синлин от Кленси. Одна из его хроник. Путь от повседневной жизни к мета-существованию. Путь от человека к чему-то иному. Эпос чужого.

Впечатление
Хорошо. Даже вполне понятно, для Кленси, конечно. Почему люди читают? Каждый человек – это мир. Когда автор пишет – он перекладывает своё мировосприятие на бумагу. А читатель смотрит на мир автора, точнее даже может глянуть на мир через осколок бутылочного стекла, который автор записал. Кусочек витража мира, каким автор его видит. Чужие глаза. Увидеть мир в тех цветах, в каких видит автор. Но что если автор очень сильно другой? Тогда записанный осколок стекла или непрозрачный для читателя (автор может видеть в ИК диапазоне, а читатель нет) или так всё искажает, что и узнать ничего нельзя. Но тут – понятно.

Тема забытого праздника
… Есть. Больше, чем где либо еще. Поздравляю.

Коротко
Кленси.

Автор
Кленси.

Место
Первое. За очень тонкий смысл забытого праздника. За тонкую игру смыслов и ощущений не доступную нам.

4. Ёлки-палки

Ошибки:
Не вижу.

Окружение
Не фантастическое, но праздничное. Ничего про него написать не могу. Но детали есть, окружение живое.

Впечатление
Отлично. Чем-то напомнило Булычова, цикл «Великий Гусляр». Там тоже такая себе социальная фантастика. Написано коротко, красиво, живо и с юмором. Хотя еще очень напомнило «Когда же меня отпустит» Каганова. Но… Вот сейчас сижу, думаю, смакую, перевариваю рассказ и понимаю, что чего-то не хватает. Эмоций? Драмы?

Тема забытого праздника
Тема забытого праздника – грустная тема. А тут всё ярко весело… Хотя есть тема праздника умышленно забытого, что есть тот еще поворот! Так что, тема скорее взята чем нет.

Коротко
Гоп-гоп-гоп-чидагоп!

Автор
Сам Педро. Или Рилд.

Второе. За отличную литературную и художественную часть. Всё прекрасно. Но чего-то нет. Может другие назовут лучше, чего именно. Но скорее просто отдадут первое место.

5. Опус хищника
Ошибки:
Должны быть сто пудов, но я уже устал вычитывать.

Окружение
Ночь, улица, фонарь, аптека. Бессмысленный и тусклый свет. Снег. Холод. Ночь. Рутина. Человек по прежнему внезапно смертен. Пульсирующая кровь. Краснота в глазах мешает видеть. Кто-то сегодня не придёт домой. Не снимет сапоги у порога, не включит свет в прихожей. Одним тёмным окном больше. Одной бессмысленной жизнью меньше. Ещё один конец света. У каждого свой и в своё время.

Впечатление
Такие, какие есть. Тем, кто думает, что это про маньяка – это не про маньяка. Это про забытую охоту. Но она жива внутри… Поищите её. И вы найдёте. Я знаю, она там.

Тема забытого праздника
Да. Охота – это праздник.

Коротко
Тут ощущение броска с клыками на горло. Для него нет слова.

Автор
Я.

Место
Первое, второе, третье, четвёртое, пятое. Я не могу голосовать за себя. Эмоционально и стилистически мне рассказ очень близок. Мне он вполне объективно кажется лучше трёх рассказов из четырёх. Но я не могу голосовать за себя. И не буду.

Заключение
Места, призы, пискомерство – это всё бред. Это детали. Главным эффектом от конкурса, главным призом, становятся как раз эти пять рассказов. И не важно уже, кто победит, кто проиграет. Это изначально не было важно, мне во всяком случае. Свой приз, эти пять рассказов, я уже получил. И не только я. Приз для всех! Для меня конкурс уже удался.

По бороде.

---

Борода из ваты

Ошибки:
Не нашёл.

Окружение
Вполне себе реальное и отлично выписанное. Этакая житуха менеджера среднего звена. Ты его на работе в пиджаке видишь, за столом, суетящегося, или курящего с мужиками. А дома он в трусах и за компом и в танки и небритый. Чудны дела твои. Та же ночь, улица, фонарь, что и у меня. Мрачно и холодно. Пьяно и дерессивно. И очень реалистично.

Впечатление
Понятно, что это один из лучших рассказов конкурса. Тут, кроме всего прочего, что есть в «Ёлках», есть та мелочь, которой мне не хватило в них. И самое что интересное, что ощущение праздника тоже есть. Праздника сломанного и затоптанного, как сломан сам главгерой. А он сломан… Слабый человек топящий горе в выпивке. Роман не удался – напился и буянит. Хотя ясно, что это его с детства так поломали. Слишком рано понял, что борода из ваты. Но вот сил и ума дальше пойти, чтобы понять, что борода из ваты самая что ни на есть настоящая, не хватило. Вот такой вот срыв пиджачного фасада успеха. Великолепно.

Тема забытого праздника
Есть. Забытого, затоптанного, и наконец, добитого. Я, например, так же ненавижу День Города.

Коротко
Хо-хо-хо, бля…

Автор
Ильич.

Место
Если бы автору были важны места – отдал бы первое, со сдвигом ранее подготовленного топа вниз. Но автору, как он многократно говорил, пофиг на места и ранги. И он прав, и я с ним согласен. Отдам места тем, кому не пофиг. Так что… без места. Или, если очень надо, пятое, последнее. Хотя автор, буде сам пожелает, может своё первое место взять. Мне не жалко.

Все пропадаю где то на час. Угадывайте автора.

Сообщение отредактировал Донпэдро: 08 February 2014 - 19:56

• 0

Semi

Semi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
157
Чего тут угадывать. Хельга.

P.S. Ну, Хельга, не ожидал от тебя такого опуса.
  • 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467
Торопишься ))
  • 0

Helga Nystrom

Helga Nystrom

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 258 сообщений
213
  • EVE Ingame:Helga Nystrom
  • Corp:[CAS]

Да, я тоже не ожидал от себя такого. Мой "Сруч" был и то лучше. Простите, пожалуйста.

• 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none

Да, я тоже не ожидал от себя такого. Мой "Сруч" был и то лучше. Простите, пожалуйста.

Как ты мог! С виду такой нормальный!

• 0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

Semi

Semi

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 567 сообщений
157

По-моему, вы все уверены, что я не прав, и меня троллите.

• 0

Helga Nystrom

Helga Nystrom

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 258 сообщений
213

Как ты мог! С виду такой нормальный!

Доктор, всё началось с того, что я по глупости завёл аккаунт с женским ником. И тут всё заверте...

• 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015

Доктор, всё началось с того, что я по глупости завела аккаунт с женским ником. И тут всё заверте...

Починил.

• 1

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467

А вот вам топ от автора "Забытого праздника"

спойлертоп
Опус хищника.
Сильный приступ ксенофобии вызвало у меня прочтение данного опуса. Исповедь психопата, маньяка, серийного убийцы – допускаю, что даже это может найти своего читателя. Но это буду не я.
Последним штрихом, не позволившем мне хотя бы понять логику главного героя, оказалось повествование от первого лица. Автор словно приглашает влезть в шкуру этого животного, дабы в полной мере насладиться его богатым внутренним миром, но в моём случае лишь многократно усилил мою неприязнь.
Пятое место.

Ардания - сосед, которого мы не знаем
Вполне могло быть неким прологом, вступлением к большой книге, но автор решил ограничиться вот этим. В итоге мы имеем журнальную статью, которая на рассказ не тянет никак.
Слог хороший, написано грамотно, но этого недостаточно. Если у автора есть желание, пусть нарисует что-то более эпичное. Антиутопию, например. Или даже триллер. Задатки для этого есть.
Четвёртое место.

Забытый праздник
Завязка очень хорошая. Эдакая антиутопия – скандирующая лозунги толпа, служба защиты морали, облавы в подземном городе. Читатель в моём лице замерв предвкушении – вот сейчас герой сразится с Системой и победит. Или проиграет. Или случится что-то ещё, но случится!
А в итоге получили тихую сказку почти ни о чём. Шёл-шёл, шёл… Дошёл. А действие-то где? А вот действия-то и нет. Этому рассказу нарастить бы мясо, добавить подробностей – получилось бы хорошо. Ну, а в таком виде – увы. Чего-то не хватает.
Третье место.

Цвет отрицания
Шикарная вещь. Намеренно или специально, но автору удалось несколькими штрихами донести до читателя то, о чём пытались рассказать лучшие фантасты прошлого столетия. Те, кто вообще задумывался над этим вопросом – насколько похожи на человеческую могут быть другие цивилизации.
Здесь, кажется, продуманы многие мелочи, о которых многие забывают, представляя несущественным. Придумать язык чужих, в котором таятся многие грани смыслов этого рассказа – не каждому дано. Плохо лишь то, что автор многие связи и логические цепочки так и оставил в своей голове, то ли забыв, то ли не сумев вытащить их на поверхность. Если бы не эти лакуны и пробелы, о которые приходится спотыкаться во время прочтения, рассказ значительно выиграл бы.
Первое место.

Ёлки-палки
Милая история; эдакая комедия, конец которой хоть и предсказуем почти с самого начала, но тем не менее и он не портит удовольствие от прочтения. Хороший, добротно написанный рассказ. Герою сочувствуешь и переживаешь; за него боишься, вместе с ним ищешь выход из сложившейся ситуации и вздыхаешь с облегчением, когда всё остаётся позади.
Что же не так? Шаблонные ходы, предсказуемость финала, накал страстей, который таковым на самом деле не является, потому что даже не задаёшься вопросом – спасётся иль нет старушка. Конечно, спасётся. Вот эта-та предсказуемость и шаблонность не позсолили рассказу – с моей точки зрения – стать лучшим.
Второе место.

• 0

Helga Nystrom

Helga Nystrom

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 258 сообщений
213

А "Забытый праздник", естественно, написал Крулод. Узнаю его руку.

• 0

Zen Cat

Zen Cat

Ленивый кот

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1136 сообщений
1228
  • EVE Ingame:давно продан

Вот это жесть! Ожидал автором "Хищника" кого угодно, только не Хельгу.

А с виду такой интеллигентный и воспитанный молодой человек :blink: Таки в тихом омуте не без чертей.

Приношу свои извинения собачке Дона :lol:

• 0

Helga Nystrom

Helga Nystrom

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 258 сообщений
213

Дон же знал авторство всех рассказов, вот и чемоданил. Но даже это не помогло.

• 0

Донпэдро

Донпэдро

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2269 сообщений
467

Я пытался отвести народное негодование как мог ))

Дабы немного скрасить сложность задачи по угадыванию выдам топ автора "Цвета отрицания"

спойлертоп
Опус хищника — я уже говорил, что надо разрешить выражать любые мысли и идеи? Да, нужно. Да, в том числе и такие. Но тут нет фантастики. Впрочем, незабытое прошлое есть. В остальном тема прикручена винтиком к нижнему левому углу. Место — #5 (из 6, считая Бороду из Ваты). Причина решения — достоверное и чистое описание урода без малейшей примеси фант.элемента. Зачем это нужно читать?
Ардания — интересная, но ленивая задумка. Есть идея, которую изложили в формате газетной статьи. Фантазия о правильном тоталитаризме. Кавычки по желанию. Соответственно, мнение персонажа не ощущается отличным от мнения автора (возможно, при продолжении было бы иначе?) — и мы слушаем лекцию, которую с тем же успехом можно прочесть, взяв читателя за пуговицу при личной встрече. Это вообще не рассказ, а изложение идеи. С другой стороны, формально это рассказ и все требования соблюдены. Место — #4 из 6. Причина решения — исключительно ленивая форма, или ленивой выглядящая. Ещё раз — я как будто лекцию автора о его мире прочёл, а не рассказ. Забавно, что та же самая претензия про "это вообще не рассказ" относится и к "Цвету отрицания", но по совершенно противоположной причине. Тема? Практически отсутствует.
Забытый праздник — один из двух конкурсантов, являющихся фантастическим рассказом. Тоталитарное общество, киберпанк (со стандартными огрехами. Где биометрика на карточке?). Сюжет есть, тема есть. Правда, я не верю в то, что можно годами отмечать Новый Год с риском для жизни, но это личное. Среди людей и не такое бывает, так что это не огрех. Также отмечу, что это уже второй рассказ, направленный на тоталитаризм. Есть подозрение, что свежие инициативы госдумы не прошли даром для местного сознания — люди примеряются к интернету, в котором надо будет следить за словами. Место - #2 из 6.
Цвет отрицания — не рассказ. У рассказа должно быть начало и конец. У рассказа должен быть сюжет, передающий идею. Здесь же — беспорядочная каша из чужой травы, и даже инструкцию к прочтению не положили. Тема? Хрен знает. Плюс стилизация под меня и использование моих элементов без разрешения. Место - #6 из 6
Ёлки-палки — отличная кагановская святочная история. Только конец надо было делать не "и тут он вынес ёлку и проснулся". Хоррор сражения с ёлкой, Благодаааааааать! А, и несомненно нет (почти нет; с трудом) темы забытого старого праздника. Тем не менее очень смешно и ровно выписано, без претензий на гениальность. Место - #1 из 6.
Борода из ваты — взрослому ребёнку принесли подарок в соответствии с его потребностями. Ребёнок взрослый, так что и подарки взрослые — работа, друзья и любовь. Только Дед Мороз ненастоящий, так что и подарки все с гнильцой. А ребёнок — хоть и взрослый, но ребёнок, поэтому действует соответственно. Жизненный циничный трэш, фант.элемент — на уровне поздних Стругацких, но вполне читается. Место — NaN из 6. Попыталось зацепиться за место 3,1415926 из 6, но тоже не смогло. Потому что категориями конкурса не оценивается и в тему нихрена не попадает.

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users