А теперь к фактам.
Когда Дич решил в очередной раз выдвигаться в CSM его программа была совершенно иной. Глобальные изменения, клайм, нули и все такое прочее. Мне удалось отговорить его от подобного шага по трем причинам:
- Все эти глобальности не даст реализовать CCP. У них собственное видение ситуации и CSM в этом блюде даже не соус. Случай с фатигой лишнее тому подтверждение - по словам одного из мемберов CSM они узнали о нововведении за день до анонса.
- Как долго реализуются те глобальные пункты которые были приняты из программ кандидатов? Годы. Созыв меняется за созывом, а долгий ящик становится похож на гробик для идей.
- Что представляет сейчас CSM для игроков? Неработающий бюрократизированный орган, который связан многочисленными соглашениями о неразглашении и к которому не прислушиваются. В первую очередь необходимо сломать как раз это отношение, ставшее традицией.
Я потратил порядка трех недель, собеседовав 194 человека из разных уголков космоса. Выборка делалась случайно и я намеренно не включал в нее овермайндов альянсов и коалиций. У них свои заботы большинство которых вполне представимы из личного опыта. Людям задавался простой вопрос: "что можно изменить к лучшему из того что вам приходится делать постоянно и вас это бесит?". Результатом опроса после обработки и отсева стали пункты в программе Дича. Это к слову об огрызке под видом программы. Другие списки предвыборных обещаний в стиле "я мир построю новый" просто несостоятельны. Потому что отношение CCP к CSM требует перелома. Другие кандидаты считают что их-то CCP встретят с распростертыми объятьями, стоя по пояс в Голубой лагуне. Ну да, да, может быть, угу.
Итак, у программы есть идея и перечень специально отобранных по легкости в реализации задач чтобы эту самую идею протолкнуть. Тот кто решит остаться на своей позиции неприязни к Дичу - ваше право.