Перевод с evenews24
Автор: Submissions
Дата новости: 17.07.2013 22:03 ET
Оригинал: http://evenews24.com...ller-alliances/
Война за суверенитет, зарабатывание исков и маленькие альянсы

(прим. переводчика: как-то много сегодня на en24 моей любимой онолитеки, так что запасаемся кофе и фпиред к тренировке своих навыков по переводу)
(и еще одно примечание: в данный перевод я хочу, чтобы все вспомнили отряд WN "заеба" и корпорацию Ugly Naughty Larvas, которая сделала столь много для хип-хопа)
Я думаю, что нужно что-то делать с механикой суверенитета, правда. Каждый раз, когда всплывает данная тема, куча людей соглашается с этим, но потом мы никак не можем прийти к мнению о том, как все поменять, не сломав ничего. Так что я представляю себе, насколько огромными должны быть изменения. Но с другой стороны все-таки менять что-то нужно. Я понимаю. Сейчас маленькие группы продвинутых игроков не могут удержать спейс. И дело даже не в исках... Потому как я не раз видел, что у этих групп было достаточно финансов, чтобы заправлять все, что нужно для удержания суверенитета. И дело не в потере посов. Малые группы про-игроков обладают достаточным скиллом, чтобы грамотно манипулировать таймерами, откачивать посы, и обеспечивать их дальнейшую работу. Но только пока их хантинг/майнинг никто не тревожит. И большие блоки это знают. Вот почему они всегда стараются помешать зарабатыванию исков.
Не поймите меня неправильно - перерезание финансовых потоков требует умелой стратегии. Перекрытие источников дохода - это эффективная и умная стратегия. Но, то, что делает ее "грязной игрой" - это афк-лампочки. Чтобы понять все почему афк-лампочки - это не просто умелое оружие, а смертельное оружие против мелких альянсов, давайте рассмотрим текущую механику суверенитета. И на что именно нацелены афк-лампочки.
Текущая механика суверенитета - это о том, сколько суперов можете выставить вы и ваши союзники, и сколько из них вы можете позволить себе потерять. Некоторый скажут, что это решается циножабой. И после этого в голову приходит идея - а давайте забаблим все гейты, чтобы чтобы мы могли убивать субкапы, пока они ползут сквозь баблы, и супера не могли зайти в систему. Печальная правда в том, что противник вседа настолько большой, что способен дождаться, пока все мы ляжем спать, после чего он без сопротивления преодолеет баблы, расстреляет циножабу, заведет супера и загонит все. А на утро нас уже не останется ничего, кроме как паковать шмотки.
И тут я хочу добавить, что все, кто способны преодолеть припятствия по убийству посов, бриджей и циножаб и победать защитников систем, или просто способны дождаться пока враг пойдет спать - все они ЗАСЛУЖИВАЮТ суверенитета. Если вы вырасли настолько, что способны бросить сотню суперов на маленькую корпу, то вы свое заслужили по праву. Я также соглашусь с тем, что циножаба - хорошая контра титанам, и что суверенитет порождает дипломатию и, честно говоря, если маленький альянс способен договориться с большим блоком о защите, то он тоже ЗАСЛУЖИВАЕТ свой маленький клочек спейса.
Тут вы наверное поинтересуетесь, дак в чем же я вижу проблему текущей системы суверенитета. По моему проблема в том, как в большинстве случаев все заканчивается. Я говорю о том, что обычно все заканчивается не сбросом полноценного катка в систему, после которой нам маленький альянс вынужден просить плюсов помочь с отражением нападения. В большинстве случаев, а по моим прикидкам в 9 случаях из 10, не будет никакого полномасштабного сражения. Вы спросите как? Ответ прост до безобразия - один (всего один) маленький фригат в системе. И он полностью парализует всю жизнь в системе. Может быть потому, что мы трусы? Карибасы, которые побятся одного фригата? Нет. Я объясню.
В систему прилетает фригат и клочится. Они фригат периодически мониторит активность в системе и говорит своим друзьям о том, что мы хантим или майним, когда капиталы беззащитны. Они соберут флот, деклокнутся и затаклят наш капитал, после чего на него обрушится тонна дамага. Если у вас нет циножабы - то они сбросят цино прямо в системе, если есть - то в соседней системе. Теперь это кажется нечестным? Если кто-то висит в системе в клоке и наблюдает за нами - это не нечестно, это просто война. Но ожидание 24/7 правильного момента для убийства капа - не это истенная причина вешания лампочек. Это способ подорвать инфраструктуру наименьшими усилиями.
Это один из старейших приемов в еве, и до сих пор не найдено способов его отконтрить, просто потому что вы не можете найти этот клочный шип в системе. Его невозможно насканить. Конечно вы можете попытаться его расклочить. Но он может заклочиться на сейфспоте, где-то посередине пустого пространства. Можно сделать сейфспот 3его уровня, который не будет лежать на линии между двумя какими-нибудь объектами. И вот в этот момент ваш скилл перестает что-либо решать. Лампочки могут висеть в клоке днями, и никто не будет андокать свои капы для ханта или майнинга, что ведет к потере источника заработка. И вот вскоре, без единого боя или риска получить эскалацию, у маленьких альянсов не остается никакого выбора, кроме как съехать. Если он к этому моменту еще не фейл-каскаднет.
Слом финансовых потоков на самом деле требует продуманной стратегии, это не так просто. Вам необъодимо выяснить, где находятся капитальные флоты противника, откуда и куда движутся фуры и дфы. Это должно требовать серьезного шпионажа. Это должно иметь риски. Это необходимо планировать, это должно включать в себя бои. Но что делает одинокая лампочка? НИЧЕГО. Ничего из этого. Нет боев, нет рисков, даже возле клавиатуры и то не нужно находиться - вот почему это не настоящая стратегия, а просто нечестная игра.
И еще. Почему это не работает в обратную сторону? Я имею в виду, прчему маленькие корпорации и албянсы не могут также понавешать лампочек? Потому что крупные образования или не нуждаются в ханте/майне ради оплаты счетов или иметь больше систем, чем могут позволить себе закемпить маленькие образования - так что всегда будет возможность переехать в систему, где нет лампочек, или просто не верят, что маленькие группы способны атаковать и быстро убить их капы/супера. Так что абсолютно неважно, как долго вы будете кемпить их системы - это просто не будет работать.
Я видел в множество альянсов, которые распались из-за этого простого приема, чем тех - кто смог его пережить и вырасти в нечно большее. Возможно я еще слишком зелен и не знаю способов, как пережить лампочек, не переезжая при этом в другую систему, где все начнется с начала, и не останавливая активность. Простейшим решением конечно является вступление в большой блок, в котором лампочки становятся неэффективны. Но почему же это плохо для игры? Я могу быть наивен, но разве это не ведет к образованию нескольких крупных блоков, которым не приходится драться друг с другом за спейс? Не это ли, в большей или меньшей степени, привело нульсеки к тому состоянию, в котором они находятся сейчас? Когда бои происходят скорее потому, что ну нужно же с кем-то для для проформы воевать, а не потому, что нужно больше ресурсов. Не получим ли мы больше маленьких альянсов, ведущих войну за свое существование, если сможем решить проблему лампочек?
Может введение скиллов, доступных только пилотам капов, или напримео дорогая структура на пос... клокоджамер. Как циножаба не пускает супера, так это решение могло бы помочь высканивать клочников в системе. Некоторые могут предложить: "Автологофф по таймеру неактивности". Но я не считаю это решением проблемы. Не беспокоит не сам факт того, что чувака нет за компом. Меня волнует то, что активные пилоты не могут сделать ничего для того, чтобы выкинуть лампочку из системы. Я не говорю, что это должно быть просто. Ведь клока дает не только лампочек - это еще и глазки флиткомов, которые однозначно должны существовать. Я считаю, что должен быть способ остаться в клоке на некоторое время, но я считаю, что завоевание клайма не должно сводиться к установке лапмочки. А это сейчас происходит гораздо чаще, чем хотелось бы многим пвпшникам. Возможно CCP стоит ввести специальный проб ланчер, который бы устанавливался только на капы, ну или бопсы, чтобы его нельзя было изучить на триале или если у чара меньше 20кк сп.
Я верю что эти изменения дадут маленьким образованиям больше возможностей для того, чтобы остаться и сражаться, так как они будут защищены от ситуации, при которой они месяц сидят в системе и ничего не могут поделать, а потом заключают сделку с врагом, в которой он дает время на вывоз ассетов. Потому как неважно, кто у тебя в плюсах, или сколько ты можешь выставить суперов, если ты не можешь избавиться от одной-единственной лампочки. И не нужно рассказывать мне о скамерах, которых нанимают рентодатели, чтобы те выселили арендаторов после того, как те заплатят за несколько месяцев вперед. Скаминг - это часть Евы, и те кто им попадатся, вероятно заслуживают того, чтобы быть обманутыми. Я все еще думаю, что противники должны предпнинимать разные попытки для этого. Меня беспокоит то, что альянсы разваливаются из-за таких делишек, ноя признаю это честной игрой. Но у маленьких альянсов должна быть возможность остаться и сражаться. По крайней мере до тех пока, к ним в гости не приедет суперкаток. И еще раз - применение суперов - это честная механика, так как это требует времени и исков на взращивание катка и продумывание операции. Я не против больших блоков. Я считаю шпионаж одной из важнейших частей этой игры. Я не против соглашений. Обладание клаймом через дипломатию, шпионаж, наблюдений за врагами и их перемещениями - это все честные стратегии. Но суверенитет не должен доставать они-единственными клочным шипом.
Лишь одно изменение, позволяющее находить клочников, добавит боев в войнах за суверенитет без (по крайней мере по моему мнению) того, чтобы сломать всю систему клайма. В ней все равно будут нужны крупные блоки, все равно победа будет оставаться за теми, у кого больше суперов, все равно будет возможность вести дипломатию или полностью парализовать кому-либо финансовые цепочки, так как мне каежтся это должно происходить. Но это заставит некоторые большие альянсы не *кхе-кхе* блюболить на солнце, в ожидании пока всем надоест это терпеть.
-Ji Hyu Meijung
(прим. переводичка: спасибо Steelworks за вычитку текста)
Сообщение отредактировал madgnu: 18 July 2013 - 11:56