Самый лучший способ составить мнение и сделать прогноз - использовать публичную информацию и обработать ее подчас примитивными средствами аналитики.
Анализ онлайна
В получении данных нам поможет замечательный сайт
eve-offline.net:
- Включив zoom на all мы сразу видим, что средний онлайн откатился на позиции 2008 года. Даже с учетом весенне-летнего периода, когда онлайн падает по естественным причинам.
- Сайт позволяет получить данные для анализа через JSONP.
Для того чтобы глубже понять картину происходящего я наговнокодил за полчаса
немного аналитики. Сгруппируем данные по годам и месяцам:
График по
ссылке выше интерактивный: можно потыкать легенду годов, понаводить на линии.
Что может сказать нам изображенный на графике бардак (график 2015 уходит в пол т.к. доступны данные только по июль - погрешность отображения):
- Хорошо заметны сезонные спады и росты онлайна: спад обычно идет с февраля по июль, рост - с октября по февраль.
- Не поддающиеся сезонным колебаниям пики в 2010-2011 и 2013 годах связаны с галактическими войнами: DRF vs NC и N3/RA vs SF, соответственно. Война CFC/Rus vs N3/PL скрыта в сезонном пике январской активности.
- Видно что тенденция к постоянному росту онлайна пришлась на 2004-2007 годы.
- Пересечение графиков 2015 года и 2007 в точке Июль дает возможность говорить, что текущий онлайн быстро падает к показателям периода когда интерес у клиентов к игре рос.
- Заметно что в 2008-2013 годах зимний рост онлайна позволял говорить о преобладании роста зимой над падением весной - сохранялась общая тенденция к росту онлайна. Для 2014 года эта тенденция изменилась на отрицательную с уходом в пике в конце 2014.
Анализ патчей
- 27 ноября 2014 вводится фатига. Не сразу, но по прошествии некоторого времени немало пилотов разочаровываются в капиталах и суперах. Последующие нерфы капиталов и суперов (такие как нерф делегирование файтеров) усугубляют ситуацию ухода капо-суперо-водов в оффлайн. Хороши ли действия CCP для большинства? Возможно. Однако эти действия спровоцирование падение онлайна на величину точную оценку которой может дать только CCP. Короткий всплеск интереса к новой механике капиталов и суперов быстро сошел на нет.
- В январе 2015 CCP перестали нужны мультиборксеры. Целые сферы деятельности, начиная от майнеров и заканчивая расшаренным на кучу людей боброгангом Пиццы, становятся вне закона и постепенно уходят в офлайн. Хороши ли действия CCP для большинства? Возможно. Однако эти действия также спровоцировали падение онлайна и, вероятно, рост цен на миники и их производные.
- В патче вместе с вводом фоззисова CCP бустит количество аномалек в апгрейженных системах на 75%. Сильно нерфится число дырок нули-нули. Можно предположить, что идет попытка дать тем кто еще не в нулях какую-то цель - заработок в меньшей опасности получить на голову ганг пвпешников с другого конца галактики. Вместе с легкостью захвата необитаемых систем у черта на рогах это может привести к тому, что кто-то захочет попытать счастье в новых нулях. Возможно.
Субъективные итоги и выводы
CCP всегда гордилась массовыми сражениями. Столкновениями Империй. Множество гордых роликов этой студии рекламировали непередаваемое ощущение великих боев и свершений. "Жгите всех!". Фоззисов существенно уменьшает вероятность таких столкновений. Пожалуй, масштабные бои возможны только на деплое собственной структуры т.к. загон в реинфорс внезапен и оставляет мало времени на адекватную реакцию (в письме об атаке нет даже буквы о том кто же пытается заэнтозить структуру). Маяки новой механики преследуют цель разделить флоты на несколько меньших частей. Если игроки не найдут возможности обмануть CCP на этом этапе, то масштабных боев станет многократно меньше. Просто потому что такова механика и встреча двух больших флотов - вопрос вероятности.
Лично я пришел в игру для чего-то большого. Империи, коалиции, попадающие в офлайн-новости статьи о грандиозных боях. И вот, новая механика, по словам некоторых представителей CCP, преследует задачу избавиться от масштабных боев, которые тормозят целые регионы. Как это произошло с мультибоксерами, CCP ставит под удар целую сферу игровой деятельности - лагать в тысячных локалах по 15 часов, но иметь возможность сказать потом "I was there". Хороши ли действия CCP для большинства? Возможно. Но не для меня и, смею думать, не только для меня. Если Ева потеряет масштабность, скатившись до клайм-роумингов, то рано или поздно потеря интереса перевесит ответственность перед людьми и мой путь в игре будет завершен. Если в подобном ключе увидят ситуацию и другие задроты с замашками, то игру ждет такое падение локалов, что Бунт Монокля покажется CCP тихими переговорами о вводе в игру розового скина для Равена. А может быть и нет. Кто знает.
P.S. Шутки "can I get your stuff?" можно оставить при себе. Пост преследует цель заглянуть за вероятный горизонт событий для некоторого множества игроков к которым принадлежу и я сам. Не более.
Типичный дрон-идиот. У меня и справка есть.