Кстати, несколько дней назад OG Makar совершил восхождение на пик Ленина!, - а это между прочим семитысячник! Огромный респект и мои поздравления!
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

Лучше гор могут быть только горы!
Отправлено 02 August 2019 - 16:02

действительно, что может быть задорней и увлекательней, чем хождение в горы со слабоумными.
а ты тоже в горы собрался?
Кармаэль, ты чо эт ядом брыжжешь? Айайай...
у него другая субстанция
Who is dis doin' this synthetic type of alpha beta psychedelic funkin'?
Отправлено 09 August 2019 - 14:15

Причастных с прошедшим днём альпиниста!
Отжал у кореша, который всё еще ждёт апокалипсис, солнечные батареи BW-L2 BlitzWolf 15W 2A
Протестировал на улице, выдаёт два по 0.75 , т.е. полтора ампера. Поедет на Эль, заряжать электронику.
"В комнате грязи рождаются кремлеботы, как орки в Братстве кольца". (с)
Отправлено 24 August 2019 - 22:57

Ранее я приглашал желающих на Эльбрус, но, увы, из наших никто не поехал, зато, как известно, «свято место пусто не бывает», и к нам присоединился третий участник прямо на «немецком аэродроме» со словами: «мужики, вы же на вершину?, а можно с вами?».
Предыстория:
У меня есть друг, Петрович, с которым мы предприняли попытку восхождения с юга несколько лет назад.
Команда, с которой мы это пытались делать, как оказалось, несмотря на титулы и амбиции, была совершенно неготова к испытаниям. Мы упёрлись в непогоду на высоте 5000 на полке, и на вторую попытку выходить они отказались, кроме того, под разными предлогами срочно собрались домой (а транспорт и часть снаряжения был за ними) кроме того, к нашему возмущению, некоторые личности из базового лагеря обвинили нас в том, что это мы, с Петровичем «провалили идеально спланированную операцию по штурму вершины» (с). Что было в двойне неприятно, ибо мы были за продолжение попыток восхождения в следующем погодном окне.
С тех пор, я несколько раз побывал на Эльбрусе, стал обладателем разрядов по альпинизму, приобрёл некоторый опыт, и естественно, хотелось осуществить мечту Петровича таки взойти на эту гору. В независимости от любых неадекватных людей.
Поехали!
Для восхождения был выбран северный классический маршрут, по причине, что он более честный с точки зрения альпинизма (никаких ратраков/подъемников), всё топается ножками, ну и там, на мой взгляд просто красивее природа, ибо люди не успели еще её так сильно «засрать» как с юга (но, они очень стараются, и север тоже постепенно превращается в помойку).
На Джилы-су нас подвёз друг из отряда альпинистов, затаскиваем вещи на поляну Эммануэля, разбиваем базовый лагерь на территории Эльбрустурз (200 руб. с человека, за это получаем туалет, возможность пользоваться душем, кухней, и оборудованные настилом стоянки под палатки).
«Серебряный источник» рядом с лагерем просто забит дагестанцами. Я впервые увидел, его действующим. Вообще было очень много кавказцев, а в альплагерях говорили на множестве языков планеты: немцы, китайцы, итальянцы. Ну собственно, с юга такой-же интернационал, но, здесь основная масса — это кавказцы, которые приехали купаться в лечебных источниках.
Уходим на 3800.
Как известно, залог успешного восхождения, это хорошая акклиматизация. С поляны мы стартуем на 3200 (хотелось выше, но дождь с грозой помешал), заодно встречаем одиночку, который попросился на восхождение вместе с нами. Мы соглашаемся. Нам он кажется адекватным и спортивным человеком, мы даже предлагаем ему поселиться к нам в палатку. Еще через день мы уходим на 3800, вместе с Русланом (так зовут третьего), правда он пользуется услугами портера, сославшись что большой груз (портер берет 200 руб/кг.) и убегает вниз со словами «вот так надо правильно акклиматизироваться».
Мы честно тащим свой груз сами, и едва успев разбить палатку попадаем в жесткий шторм, который продолжался почти сутки. Ветер достигал в порывах 45 м/с даже в лагере. Нам оборвало стропы на палатке (я их восстановил и продублировал четыре стропы из шести запасной веревкой), погнуло дуги и чуть порвало снежную юбку. Неприятно, палатка новая, это первое её боевое крещение, но, хорошо, что не сложилась.
Акклиматизация.
К вечеру второго дня снизу приходит Руслан, и я предлагаю акклиматизационный выход вверх «докуда дойдём». Стартуем утром, часов в семь, (долго возились со снарягой) естественно в связке и с ледорубами. Открылось очень много трещин, и местные сообщили, что уже были случаи, когда альпинисты в них проваливались. Я иду первым, как самый опытный из команды. Мелкие перешагиваю, на крупных организовываю страховку (насколько это возможно), заодно рассказываю и показываю, что надо делать в случае срыва, либо провала в трещину.
Руслан жалуется на мой высокий темп, поэтому уйдя выше зоны трещин перестёгиваю его на первую позицию. Через некоторое время, уже выше нижних скал Ленца я вообще убираю верёвку, ибо, на мой взгляд в ней там нет необходимости. Постепенно доползаем до места крушения вертолёта МИ-8, (которое я видел, но не посещал) Мой альтиметр в часах показывает 4600, хотя, на самом деле это 4800 (погрешность из-за давления воздуха). Место крушения довольно интересно, по сравнению с однообразием скал и льда. Кроме того, где-то здесь погибла группа ульяновцев из семи человек, что на Руслана (он тоже ульяновец) оказывает неприятное впечатление.
Заброшенный кунг инженеров, которые разбирали разбитый МИ-8 полностью забит льдом и снегом, да и сам кунг погрузился почти наполовину в ледник. Валяется кусок лопасти, подвеска для оружия, колёса и всякий прочий ненужный хлам, который не захотели забирать военные. Следы предыдущей высокоразвитой цивилизации.
Смерть, страх и преодоление.
На следующий день, с утра установилась хорошая погода, у нас день отдыха перед восхождением. Мы выпили чаю, перекусили и сидя возле палаток наблюдали, как несколько групп вышли на плоскую часть ледника недалеко от лагеря. (Видимо что-то вроде снежно-ледовых занятий, или акклиматизационный выход). Неожиданно засуетились спасатели, схватили акью и побежали к группе, которая была от нас не более чем в километре.
Через пол часа они уже возвратились, и по фразе «ну теперь вы видели всё, и даже труп» мы поняли, что кто-то на леднике умер.
Как оказалось, это была женщина 57 лет, из Казахстана. Врач сказал отёк легких. Вертолёт по какой-то причине не прислали, труп завернули в спальник, обмотали скотчем и положили прямо между вагончиками МЧС, ну и соответственно прямо рядом с нашей палаткой (потому-что мы изначально стояли рядом с МЧСными кунгами).
К вечеру ветер перестал дуть совсем, и установился полный штиль, что на самом деле необычно для такой высоты. Мы попытались уснуть, что-бы отдохнуть хотя-бы несколько часов перед восхождением, и тут, с наступлением темноты началась какая-то мистика: палатка стала издавать странные звуки, как будто, кто-то снаружи похлопывал рукой по тенту, или подёргивал за стропы. Просто мороз по коже, но я умудрился немного поспать, Петрович не смог уснуть, а Руслан, как оказалось, спал с берушами и ничего не слышал.
Встаём в 22.00 и начинаем собираться на штурм, настроения нет, из-за недосыпа усталость в теле. Есть тоже не хочется. Я вообще плохо себя чувствую. Запихиваем в себя немного каши, собираем вещи, я беру рацию и GPS навигатор, на всякий, и к 24.00 мы уже выходим на ледник, одеваем кошки и пристёгиваем веревку к карабинам на системах.
Штурм.
Я сразу ставлю Руслана вперёд что-бы не сжечь его своим темпом (который для него оказался слишком высоким). Начинаем двигаться, обходим трещины и чуть сбиваемся с маршрута, но, в принципе это не страшно. Идём довольно медленно, я чувствую, что мой пульс падает до 100-120, но, ночь очень тёплая и мне не холодно.
На нижних Ленца нас начинают догонять группы которые вышли позже. Но, я всех успокаиваю, мол не обращаем внимания и продолжаем идти своим темпом. Руслан говорит, мол «идите сами, я догоню», я убираю веревку в рюкзак и дальше каждый идёт самостоятельно, но, стараемся, далеко не растягиваться. Красивый рассвет мы встречаем уже в районе вертолёта. Я вошел в ритм, и тело стало лучше себя чувствовать. Руслан отстаёт всё больше, мы всё чаще его ждём.
Выход на последний взлёт, уже начинает ощутимо не хватать кислорода. Внизу слышим шум от вертолёта, который забрал тело казашки. Но, рация почему-то молчит.
Периодически открываю маску что-бы вдохнуть чуть больше (из-за этого опять сгорает нос). Движемся уже совсем медленно, остановки чаще, но, у нас с Петровичем всё хорошо, голова не болит, и в общем, чувствуем себя неплохо. Руслан ниже метров на сто, тоже идет, кроме того параллельно поднимается еще народ, в общем количестве человек под пятьдесят. Но, с юга (который мы видим) народа еще больше. Огибаем скалу справа, переваливаем гребень кратера, и вот, в разрыве тумана видим вершину! Чувства переполняют!
Восходим, делаем фото, я спешу вниз, потому-что вокруг Эльбруса образовалось множество кучевых облаков, и я хорошо представляю, во что превратится это восхождение, если хотя бы одна из этих туч сядет на гору.
Вниз.
На самом деле спуск с горы это всегда опаснее чем подъем. Опытные альпинисты это знают, но, большинство коммерческих новичков, которых тащат на Эль думают только о том, как взойти, и спуск с горы превращается в шоу зомби.
Мы с Петровичем быстро спускаемся до верхних Ленца, и попивая чай начинаем наблюдать за этим зомбишоу. Некоторый, особо тупые экземпляры пытаются ехать вниз «на жопе», потому что устали, что, естественно чревато. Почти час ждём своего Руслана, даже слегка замёрзли. Он идёт похожий на детсадовского мальчёнку, переваливаясь с ноги на ногу, с огромными перчатками на резинках, свисающих с рукавов. Очень медленно, последним из всех. Удостоверяемся, что он в нормальном сознании, отсылает нас «идите сами, я буду своим темпом». Ну нет! Мы в ответе за тех, кого приручили!
Цепляем Руслана на веревку, и для него темп ускоряется раза эдак в два, начинаем обгонять группы которые уже ушли ниже. Руслан жалуется что мы его ведём как пленного, периодически просит остановиться, «перекурить», но, жизнь жестокая штука! Особенно, когда я смотрю на облака, которые всё плотнее окружают Эль, и хорошо представляю, чем это грозит. Не помог даже его стих со словами «покорить вершину», который к его неудовольствию мы просто заигнорили.
Уже преодолев зону трещин я наконец внимаю мольбам Руслана его отцепить. Опасности уже нет, поэтому он может дальше самостоятельно ковылять по пологому леднику словно пингвин.
Вообще, хотелось в этот же день собрать лагерь и спуститься на 2500, но увы, мы слишком много времени потратили на Руслана, и слишком долго спускались.
Спускаемся на следующий день. Я встречаю друзей, покупаю арбуз за 400р для Петровича (он шел вниз и говорил, что мечтает о арбузе, мечты сбываются!) Отмечаем успех нашей затеи, и на следующий день уезжаем домой.
PS Петрович (бывший член моей корпы, последнее время сидел в одном из крупных ру-альянсов) похудел на 5 кг, я на 4 кг, солнечная батарея показала себя хорошо, но, её покоцало о камни ураганом.
Сообщение отредактировал Zlonamer: 24 August 2019 - 23:02
Отправлено 24 August 2019 - 23:03

Отправлено 24 August 2019 - 23:15

А, что, йогини не пошли?
Женщины очень непостоянны, ты же знаешь? Ну и моя жена в нижнем лагере вряд ли одобрила подобный перформанс.
Там зато была молодая немка из Ростока, просто огонь! По русски довольно прилично калякала, но запала на армянина-доктора, звала его в Германию. Эта хитрая рожа сразу согласился.
Еще была деваха с Краснодара, лет 35 примерно, я ей походу понравился, (просила помочь перейти через ручей, ну и так, всячески улыбалась). Огромная шведка с лошадиными зубами и большой жопой (не в моём вкусе, но запомнилась). Ну в общем, я еще раз убедился, что, как говорит мой тренер "женщины в альпинизме занимаются тем, что ищут себе крепких мужиков".
Сообщение отредактировал Zlonamer: 24 August 2019 - 23:40
Отправлено 25 August 2019 - 14:44

Отправлено 03 September 2019 - 16:09

Тут пиарят эту историю, какие-то лидеры типа спасли парня на Эльбрусе:
Настоятельно кстати не рекомендую пользоваться услугами "Страхунет" и "Нагорыру". Экономят на гидах, постоянно несчастные случаи с клиентами. Подозреваю, что это их клиент был, или подобных контор.
Отправлено 17 September 2019 - 14:35

Из-за безответственного поведения туристов, маршруты Кавказского заповедника могут закрыть до окончания сезона
https://kavkazzapoved.ru/node/1517
Отправлено 23 September 2019 - 16:20

Сгонял на выходных в Кармадонское ущелье. Изначально народа собиралось на бусик и легковуху. В итоге я поехал с двумя дамами, альпинистками-фрирайдершами.
Возле тоннеля, где искали Бодрова обновили табличку (20-го сентября):
Поднялись до заставы погранцов, вокруг развалины цивилизаций:
Дальше путь через "город мёртвых":
Пока двигались к источникам шел дождь, на второй части маршрута пошел снег и ударил мороз. Ставили палатку уже в такой мороз, что пальцы окоченели до неподвижности. Быстро раздеваюсь и запрыгиваю в тёплый бассейн, - оттаивающие пальцы зудели так. что хотелось выть.
Но, зато в бассейне две местные голые горные нимфы (их мужчины на восхождении), еще и две мои спутницы тоже прыгают в термальный источник голяком.
Ну ради такого стоило немного отморозиться.
Ловлю себя на мысли, что забавно было куда-то переться в горы что-бы потом сидеть в тёплых ваннах с голыми женщинами.
Утром, открываем палатку, и видим, что всё засыпало снегом:
Еще раз заныриваем в источники, но, уже начинают бродить какой-то левый народ, да и распогодилось, солнце жарит. Быстро собираемся, и валим вниз.
За нами увязывается собакен, которого я прикормил на стоянке. В итоге его приходиться отбивать от двух здоровенных пастушьих волкодавов, которые его чуть не загрызли:
Уже в темноте, еще в Осетии, нам на встречку два раза выскакивали какие-то сумасшедшие фуры, видимо желая прервать наш жизненный путь, но мы уходили на обочину. В 22.00 я уже был дома.
Трек похода:
Отправлено 30 September 2019 - 16:38

С моими новыми подругами, к которым присоединилась еще одна, сгоняли на Большой Тхач
Очень красивое место, словно чертоги горного короля. Много живности, девчата даже медведя видели.
ПВД, переночевали под скалами и назад.
Ах да, трек:
Сообщение отредактировал Zlonamer: 30 September 2019 - 17:02
Отправлено 16 October 2019 - 15:47

Архыз. Туристические сборы. (Тру-туристы говорят "туристские")
Заманили меня туристы в свою компанию, мол приезжай на сборы, получишь официальную корочку гида-инструктора туриста-альпиниста(?)
Что вызвало некоторый бугурт среди некоторых моих друзей альпинистов (они считают, что туристы как бы ниже их рангом, хотя, я не разделяю такой точки зрения).
В этом месте Архыза я еще не был, стали рядом с погранцами недалеко от доминирующей вершины региона Пшиш
(Справа громадина Пшиш, слева пичок Такмак):
Я привык, что на альпсборах вообще почти нет свободного времени, всё время то готовишься к выходу, то смотришь маршрут, то лезешь на гору. А тут, я реально отсидел задницу у костра слушая лекции по психологии, что жрать в походах, как работать с "матрасами" на маршруте, как разруливать конфликты с местными и т.д.
Никогда не было такой концентрации хороших гитаристов. Я в руки гитару вообще на третий день только взял, ибо три(!) гитариста с прямыми руками и хорошим голосом, плюс трое вроде меня, побрынчать.
Песни у костра, и все дела, уютная компания, поёт кент с Донбасса:
Из практических занятий организация страховки, движение в группе в связках, дюльфер, организация переправы через реку (единственное новое для меня) ну и выход по маршруту с двумя перевалами, переправами, 20 км по горам, с продиранием сквозь рододендроновые джунгли (какой дурень занёс эту хрень в красную книгу?) там реально только с мачете надо идти.
Перевал Дурицкого:
Со всеми подружился, классные ребята. Короче, теперь я официальный инструктор-гид, жду корочку.
Немного фото:
Сообщение отредактировал Zlonamer: 16 October 2019 - 16:05
Отправлено 16 October 2019 - 16:32

Архыз. Туристические сборы. (Тру-туристы говорят "туристские")
Заманили меня туристы в свою компанию, мол приезжай на сборы, получишь официальную корочку гида-инструктора туриста-альпиниста(?)
Что вызвало некоторый бугурт среди некоторых моих друзей альпинистов (они считают, что туристы как бы ниже их рангом, хотя, я не разделяю такой точки зрения).
Тут вопрос кмк не в том кто ниже, а кто выше - а в том что чтобы стать инструктором-альпинистом нужно попасть на централизованную всероссийскую школу, нужен разряд, жетон спасателя. Потом пройти её и аттестацию (что тоже не так просто), после этого ещё пару сезонов инструктор считается ненастоящим, потом снова школа и уже более-менее инструктор (и тд и тп). Нюансы могли поменяться, но это по прежнему путь как минимум в несколько лет.
Если можно на шару попасть на тур. сбор, посидеть у костра и уехать с корочкой инструктора - это совсем другая история и уровень.
Отправлено 16 October 2019 - 16:44

Тут вопрос кмк не в том кто ниже, а кто выше - а в том что чтобы стать инструктором-альпинистом нужно попасть на централизованную всероссийскую школу, нужен разряд, жетон спасателя. Потом пройти её и аттестацию (что тоже не так просто), после этого ещё пару сезонов инструктор считается ненастоящим, потом снова школа и уже более-менее инструктор (и тд и тп). Нюансы могли поменяться, но это по прежнему путь как минимум в несколько лет.
Если можно на шару попасть на тур. сбор, посидеть у костра и уехать с корочкой инструктора - это совсем другая история и уровень.
Ну как бы да, в Безенги надо ехать, жетон спасение в горах и т.д., я знаю. Ну и по баблу там затратно довольно выходит.
Тут эти местного значения корочки, от федерации туризма.
Одним из моментов было посмотреть подход к Пшиш и Аманауз, хочу сходить их "в черную".
Сообщение отредактировал Zlonamer: 16 October 2019 - 17:05
Отправлено 12 November 2019 - 17:40

0 посетителей читают тему
0 members, 0 guests, 0 anonymous users