Что касается видоса - я тут недавно немножко варфреймом увлекся, по сему поводу расскажу презабавнейшую историю.
Поначалу, когда я посмотрел видео какого-то вафрейм-профи, я там вообще ничего не понял. Что-то мелькает, повсюду взрывы, выстрелы, везде цифирки, все умирают и т.д. Потом начал играть, тупил поначалу по страшному, само собой, на выход с уровня всегда последним прибегал. Потом потихонечку начал осваиваться. А в субботу, когда я делал баунти последнюю на равнинах эйдолона (не особо и превозмогал, кстати, так, обычный несложный бой), зашел ко мне в комнату муж сестры (погостить к нам приехали на выхи, да в баньке попариться). Так вот, он сказал "ничего не понимаю, все мельтешит, как ты в этом ориентируешься вообще?". При этом человек тоже играет в шутеры разные, вполне на уровне, моложе меня, кстати.
В общем, это большей частью дело привычки, видимо, часть информации просто фильтруется мозгом автоматически, часть воспринимается фоном, часть вообще отбрасывается как ненужная. Поэтому то что вам кажется феерией красок и мельтешения - для "натренированного" игрока - обычный бой, в котором особо ничего такого нет.