Коралловый крейсер

Один из авторов
Мой голос однозначно уходит сюда. Очень понравилось как автор раскрывает свою вселенную – без «техноболтовни» и экскурсов на пол страницы, изящными штрихами и россыпью мелких, но выразительных деталей. Сама вселенная тоже очень понравилась, почему-то мне показалось что если бы у «Завтра война» и серии про Такеши Ковача были бы дети – они бы выглядели примерно так) На мой взгляд автору удалось создать смотрящийся достаточно оригинальным мир, что в нынешнее время совсем непросто. В целом по стилю рассказ напоминил мне старую добрую фантастику 60-70ых, что я тоже считаю преимуществом.
Даже и не знаю что сказать насчет недостатков, ну разве что хотелось бы увидеть некоторые моменты описанными более подробно – например смерть Хелены. Еще показалось, что тема детей с робоняней не раскрыта. ИМХО, можно было бы уделить им больше «экранного времени» чтобы увеличить градус душещипательности происходящего. Но в целом все равно замечательный рассказ получился.

Другой из авторов
Здесь начну с минусов, а то слишком сильный конкурент.
Название рассказа – скорее рабочее и, откровенно говоря, неудачное.
Старт не провален, но построен на убийстве жены ГГ. Впрочем, для детективного сюжета это может быть и вполне приемлемо.
И переходим к плюсам.
Читать ИНТЕРЕСНО, сюжет динамичен, финал имеет место быть впечатляющим и позитивным. На мой взгляд – безусловный лидер конкурса.
Да и просто мне рассказ понравился.

Еще один автор
Здесь налицо попытка натянуть сову аж на два глобуса. Формат повести с несколькими героями и несколькими, скажем так, линиями, втиснуть в прокрустово ложе малой формы(рассказа).
Хорошо ли это? Изначально дается вполне неплохой фокус на героиню, вот и ГГ - думает читатель во мне. Ан нет. Похищение, смерть, и первую скрипку начинает играть муж.
Красивая фишка со стимфалийским обрядом, раскрывающаяся где-то посреди повествования… Композиционно это можно было обыграть сильнее. Сама фишка красива и хороша.
Коралловый крейсер и вообще сама технология – вполне заслуживают внимание оригинальностью. А ведь можно, можно было расписать что-нибудь красочное, присущее кораллам. Но тут только фишка с пожиранием плоти в финале.
Сюжет довольно линеен. Несмотря на размер, фишки, которые могли сыграть более ярко (обряд, кораллы - поданы средне). Переизбыток маловажных персонажей вкупе с мельтешением действий и сюжетных шагов размазывают фокус. Трагичный дооолгий боевик с некоторым украшением в виде легенды. Финал с одной теплой линией вроде как намекает на некое продолжение со счастливым концом или хотя бы надежду. Не знаю. Слишком много всего.

Самый ответственный автор
* * Что не понравилось
Начало унылое. Очень важно, чтобы текст изначально хватал читателя и не отпускал до самого конца. Здесь такого не наблюдается. Переговоры, проценты, рекламные слайды… кому это интересно!
Да и главный герой какой-то невнятный. Инженеришка, да ещё и с двумя детьми. Хотелось бы героя посущественнее, не то чтобы без страха и упрёка, но с большим потенциалом к активным действиям. А тут автор детей придумал, которые висят у него как гири на руках и мешают шмалять из ручного мегабаластера.
Вообще видно, что автор попытался засунуть в текст больше, чем туда помещается. События и люди кажутся какими-то урезанными, как будто взяли крупную повесть и надергали оттуда кусками.
Некоторые персонажи кажутся странновато мотивированными.
Язык у всех без исключения персонажей совершенно одинаков, без фактурности. Возьми любой диалог, убери оттуда имена, и кто что говорит можно опознать только по смыслу слов. В результате — картон вместо мяса и крови.
Да, и ещё царапнуло, что главный герой бросает на планете человека, который ему помог. И хотя позже упоминается, что человека того оправдали, но всё равно — серое пятно на совести героя остаётся. Надо было либо показать способ вывести Джека из-под удара правосудия, либо придумать какой-то иной способ захватить корабль.
Финал тоже не совсем ясен. Тёплая нить? Что хотел сказать автор? Нужны объяснения. Чувствую, тут та самая проблема, которую упоминал выше: автор попробовал упихать в короткий текст больше, чем это возможно.
* * Что понравилось
Эпиграф. Эпиграф хорош.
Текст большой, это тоже хорошо, потому как я люблю огромные многотомные опупеи, пусть и в рассказах. Если слов много, в них можно уместить историю побольше. А это хорошо.
Есть пара интересно выраженных мыслей.
Герой вызывает некоторое сопереживание, а это важно.
Язык неплох. Хотя заметно, что кое-где автор частит и бьёт предложения не там, где надо, но читается нормально.
не напоминает ли такая подача материала некую бюрократическую отчётность?
Мне бы хотелось показать как один рассказ оценивают несколько авторов. Так видна разница или общность мнений.
Небесная паутина, бардак и моя борьба за порядок на борту

Один из авторов
Космический бронепоезд – это шикарно. Действительно очень интересная и оригинальная идея, нигде такого не видел. Также понравился авторский стиль, при прочтении некоторых конструкций прямо таки поднялось настроение)
Но всего как-то мало. Возможно, таков авторский замысел, но рассказ оставляет впечатление сублимированной еды для космонавтов – стоило бы добавить в него воды и получилось бы изысканное блюдо под соусом замечательных, гремящих ржавыми деталями на всю Солнечную систему декораций.
P.S. А где там вообще и над чем победа?)

Другой из авторов
Да, название с претензией, но «моя борьба» может кому-то и не понравиться. Но в целом присутствует то, что я ценю в рассказах – бодрый старт, динамичный сюжет, положительные эмоции и хорошее настроение.
Финал несколько размазан – ждём от автора продолжения?
Сама идея «космического бронепоезда» претендует на некую оригинальность, но не буду утверждать – не уверен, что такого нигде не было.
Чувствуется, что рассказ слеплен на скорую руку (из-за чего некая невнятность присутствует), но он мне нравится.

Еще один автор
Читая, вспоминались байки кадета Бигля. Почему-то. Но там не было вычурной стилистики и прочей филиграни. Хохма была без воды, кроткая как выстрел, и резала как надо.
Здесь же … есть такие писатели – Олди их фамилия. Ловил себя на мысли, что читая некоторые их произведения прусь от подачи, а вот форма ускользает. Но скорее это я такой хреновый читатель.
Здесь для себя наблюдаю похожий эффект. Много букв тщательно и прилежно засунуто в хохмокосмобайку ни о чем.
Вроде и герои есть… А конфликт где? Капитан? Не цепляет ни разу.
Попытка ударить солдатским юморком, ну… для любителей.
К тому же на реалии Евы зарисовку натянуть в моих глаза не получается.
Да, это не рассказ. Композиционно оборвано, финала нет. И это при умении жонглировать стилем, что обидно.

* * Что не понравилось
Некие известные писатели как-то раз сказали: «Юмор должен быть юмором. Он может быть простой и незатейливой шуткой, едкой сатирой, прихотливой игрой слов, тонкой иронией, острым словцом или злой насмешкой. Но никогда не должен быть стёбом.»
Признаюсь, слова этих писателей не помню, сказал за них. Но смысл — сохранил.
Так вот, перед нами — стёб. На этом судьба этого текста начинается и заканчивается. Стёб он и есть стёб, и то, что подходит для форумных баталий, совершенно не подходит для рассказов. Не раз и не два замечал как неплохое произведение здорово падает в моих глазах, когда в нём попадается очередная попытка автора подстебнуть.
Увы, такова селяви.
* * Что понравилось
Такового не нашлось. Разве что идея бронепоезда в стиле «Фонтанов рая».
Так себе ставки. Дело о тощем жреце

Один из авторов
Я ничего не понял) Грань между космической фантастикой и обыкновенной российской (или countryname) действительностью как-то уж слишком поистерлась. С другой стороны, все можно списать на психологическую кондицию ГГ от лица которого идет рассказ… но все равно, чет не осилил) Новые персонажи и детали появляются как-то слишком неожиданно и не всегда понятно что они призваны продемонстрировать. После прекрасной вселенной «Крейсера» и непотопляемой жизнерадостности «Паутины» воспринимается как какой-то бэд трип.

Другой из авторов
Рассказ мне решительно не понравился. Не по вкусу – так скажем. Он мне почему-то кажется пародией с минимальным присутствием юмора и значительной дозой желчи.
А ещё мораль, когда жизнь ничего не стоит (от слова совсем), провозглашение права сильного, как положительного фактора и всякое такое – тут уже что-то с психикой, быть может? Я подразумеваю ГГ, а не автора, если что.

Еще один автор
Тот случай, когда автор накидал несколько потенциально интересных завязок, но не захотел толком реализовать ни одну из них. Герой есть. Героиня – тоже норм. Второстепенные, правда, имхо, удались больше. Тот же Дядя Густав вполне. А тема с некрофилией – ее ведь можно было адски развернуть и … хотя с гранями сложно, согласен.
Конфликт – тоже есть. Жить захотелось, а тут локальная драма и вот-вот "мы все умрем".
Игра – реализовать можно было гораздо изящнее. Дарвиновских фитов побольше накидать, что ли.
Композиционно: несколько рвано.
Завязка довольно плавная, и вдруг внезапно резкая динамика как обухом по лбу с места в карьер- мы все умрем, давай выживать как получится.
Финал – при довольно удачных сюжетных поворотах, несколько шаблонен.
В принципе, читается легко и приятно, но … из ряда массового чтива выделяется слабо. Имхо.

* * Что не понравилось
Масса ненужных абзацев. Многие предложения можно было бы объединить в один абзац без потери смысла, зато увеличив темп. А тут — куча ненужных пауз, потеря темпа.
Ненужное смешение сеттингов. Амарцы это сеттинг EVE, а Фанта это сеттинг про Землю, ту, на которой мы живём. В результате картинка расплывается, выглядит нелепо, как будто Джоконде нарисовали фломастером усы. Было бы хуже, если б автор назвал героиню Ханидской Лисицей, а герой мысленно звал её Лисой? Нет, было бы много лучше, фактурнее, помогало бы вжиться в мир рассказа.
С логикой событий что-то не то, причем не того так много, что даже примеры привести сложно. Впрочем, может быть это я не понял автора, а на самом деле там всё хорошо.
* * Что понравилось
Идея карточно-корабельной игры понравилась. Пусть это аналог каких-нибудь иных карточных игр, но всё равно, такого мне ещё не попадалось, а значит идея хорошая. Ну и забавна выдача нелепых фитов для кораблей, это тоже хороший технический момент, который позволяет более забавные сюжетные повороты.
Финал хоть и странный, но чем-то мне понравился. Объяснить чем — не могу, но какой-то странный юмор там присутствует.