Основная ошибка отрицательных обзоров это сравнение пятой и шестой частей серии между собой на текущий момент. В Firaxis нам говорят всякий раз что, де, все соблюдено и отболансировано с самого начала. На деле у каждой новой части неизбежно есть свои "детские болезни". Пятую часть, в свое время, тоже называли "кастрированной" ибо многих механик не было и полноценно, они в игре все появились вкупе с новыми лишь в Brave New World который был и вовсе вторым по счету платным аддоном. Искусственный интеллект вообще отдельная глава, он был туп как пробка, вероятно, из-за новой тогда механики "один отряд - одна клетка", да и в дипломатии не блистал.
Здесь, и это уже известно еще со страниц покупки игры, нас ждет дополнение и не одно. И, вероятно, параллельно будут допиливать багфиксами и недоработки того же ИИ который почти всегда со старта новой части не так хорош как хотелось бы.
Для начала о плохом для всех любителей критики: Цивилизация 6 встретила меня вылетов из клиента на первой минуте ролика. Вообще говоря, оптимизация, это видно, получше чем у Civ 5, но выглядит странно. Мне все же пришлось отключить пару графических опций из-за которых игра тормозила, после чего уже все стало "гладенько". И, в целом, на более поздних (200+) ходах внезапные вылеты случаются. Раздражает, но, видимо, поправят патчами. Для старта в первые пару дней сойдет, всяко лучше все пока чем с X COM 2.
Из отдельного отмечу и то что при закрытии меню или даже клику по менюшке юнит вдруг, внезапно. начинает идти куда - то в сторону. Уж не знаю у меня одного такая оказия или нет, но бывает неприятно когда планируемое наступление юнитом от этого превращается в бегство.
В игре, конечно, есть пробелы, "белые пятна". Это количество рас (что опять же, стандартно, появятся в виде DLC), а так же малое разнообразие боевых юнитов. По ощущениям, есть недоработки баланса и игровой механики. Впрочем, тут ничего нового. С наукой тоже странно: Взять те же компьютеры которые не так много дают, выглядят не слишком полезными.
Стратегические ресурсы стали менее ценными и их количество ни на что не влияет. Вот, вроде, логично, что не будешь строить второй рудник же под второй корабль в жизни, но тогда такое их, порой обилие трудно объяснить. Вероятно, все от пресловутой проблемы, когда при постройке района вы теряете ресурс и несколько штук это подстраховка на случай если вы разместите район там где ресурс должен был заспавнится.
О размерах мира в положительной части ревью я еще скажу, но вот о минусах: Средняя карта это не то где стоит играть, половина противников самовыпилилась когда я еще выбирался из античности и в результате встретился с сильно "откормленными" империями.
Рандом генерации мира условен: Россию в силу бонусов от тундры туда обычно и засылают (а тундра сама по себе скудна в разнообразии), Бразилию к джунглям и т.д. Отыграть за цивилизацию в несвойственных ей условиях не выйдет, что несколько странно. Нет.ясное дело что такая привязка - следствие того чтобы мы могли пользоваться положенными бонусами, но все же смущает такая привязка.
Долгие ходы. По моему, было на старте и пятой части. Тем не менее, оные иимеют место быть уже в первой половине игры. Впрочем, со смертью пары оппонентов это становится проще...
Плюс/минус (т.е. спорные моменты): Время партии. Они стали быстрее и короче. Тут все зависит от вкусов, но непривычно сие. Вероятно. таковое положение дел - наследие не самой лучшей Beyond Earth. С другой стороны, для мультиплеера это скорее плюс. Я вообще, кстати, когда в перерыве между игрой посмотрел на стримы, там именно что собирают большое количество мультиплеерных пати, а не вкушают сингл.
Варвары. Трудно сказать стали ли они лучше. Злее - уж точно. В целом, мне нравится то что теперь бонусы от варваров становятся полезными и военные в условиях мира. Нас явно заставляют понять что "жить без какой бы то ни было обороны не стоит". Почему механика варваров находится у меня тут? Ну -с, когда я делал в однйо из партий буквально первые 10 ходов...Ко мне пришли два отряда конницы и один отряд конных лучников против молодца моего с дубиной, в момент постройки монумента...Я сам подумал, а не за варваров ли играю часом 
Теперь о хорошем: Игра выглядит, скажем так, целее прошлых частей на старте по числу игровых механик. Шпионаж, религия, торговля уже имеются в наличии и сделаны, по своему. интересно. Так политика стало сильно более гибкой за счет того что у нас теперь каждый из видов правления выглядит как как лист из настольной игры, на который накладываются карточки с плюшками.
Карта стала меньше, но менеджмента стало больше. Вообще, если подумать, то мы скорее видим...Эдакую настолку. Даже графика на это, в общем - то, намекает. Таковые, кстати, по Цивилизации есть, со многими сопутствующими механиками.
Играть в "много городов" не получится, но вместо этого каждый город закладывать и развивать надо разумно. Так построенный среди гор городишко, со временем, может упереться в эти самые скалы так как пространства под новые районы и улучшения может попросту не хватить. И надо знать какие чудеса света чего требуют, так как они мало того что требуют клетку, но и неких условий. Менеджмент городов вообще сильная сторона игры и он стал сложнее, интереснее. Из явных "новинок" тут районы. В кавычках оно потому как подобное мы уже видели в Endless Legends в несколько ином исполнении. Мало того что те занимают клетки и нужны для некоторых зданий, еще и синергируют. У Японии на них вообще дополнительные бонусы.
И не получится "отсидеться, отстроится" и потом пойти штурмовать, так как соседи найдут вас очень быстро, даже если эта карта имеет размер "Огромная" в силу того что такой размер эквалиентен, наверное. среднему в Civ 5. Для кого - то это минус, для меня, скорее, плюс, ибо заставляет шевелится.
Механика веры стала поинтереснее в том смысле что теперь есть инквизиция и религиозная победа. Буквально именно инквизиторы очищают мир от скверны и ереси не давая чужеродной вере проникать в города, так как обычные юниты убить миссионеров вроде как не могут.
Рабочие не копятся стаями, имеют 3 заряда и за каждый заряд строят улучшение в тот же ход израсходовав их исчезают. Это заставляет меньше рассредоточивать внимание и думать куда бы деть этих бедолаг., что однозначный плюс.
Механика присоединения отрядов поддержки за некоторое "ужимание" по силе отрядов тоже хороший ход, хотя и в чем - то шаг назад (вспомним что раньше можно было стакать армию и вовсе сколько душе угодно в пределах одной клетки). Видимо, это следствие того что карта все же не такая большая, а массивное наступление требует еще и "много места".
Некоторый вердикт: Остальные моменты пока не буду освещать ибо все еще в процессе баталий, надо больше партий чтоб распробовать. Наверное, стоит отдельно отметить. что игра отлично заходит под мультиплеер. Играть с ИИ сейчас значит напороться на опусы, зато с живыми игроками все выглядит острее и интереснее - места всем не хватит, на почве этого будут войны, коалиции против варваров, ядерные бомбежки против лидеров по науке и т.д.
Список "негативного" у меня вышел больше, не спорю. Но думается, что часть этого поправят или сгладят и это естественно. Если вы сомневаетесь стоит ли вам покупать или нет, то, в случае, если есть с кем поиграть - наверное, стоит. Если ваш конек битвы в сингле, то, может. стоит обождать до первых фиксов вправки интеллекта как минимум.
Сугубо субъективное мнение, конечно, ибо новое направление игры неоднозначно и что для одного вроде как "плюс" другому "минус". Но вот что скажу: При поверхностной схожести с Civ 5 это "во многом другая игра". И охарактеризовать ее нынче можно как эдакую настолку.
Сообщение отредактировал Fir Draconos: 23 October 2016 - 9:44