Недавно Дон (?) на эту тему правильно сказал: если хочется похоронить текст только на этом форуме, то можно писать чисто внутритусовочную вещь. А если хочется широкой аудитории, то... Да даже и форумные читатели могут не понимать все лорные намёки; я — пример такого читателя, хоть и играл в Еву несколько лет, а всё равно финал того рассказа не понял.
Вообще о Еве и про Еву можно (и нужно) писать так, что совсем посторонний читатель поймёт если и не всё, то большую часть.
И ещё есть момент. Когда автор пишет текст и богато украшает его, допустим, названиями, фактами, историями из Евы, он тем самым получает некий бонус к отношению от прошаренных в Еве читателей. Бонус, полученный не от мастерства самого автора, а за счёт усилий создателей Евы. Такие дела.
Ой да что ты так возбудился успокойся.
Лично я рад что из всех рассказов есть такой в котором имеются отсылки к самой Еве, а не отсебятины мира-фантастики (лишь бы только было про космос).
Когда станут известные авторы, автор этого расказа лично от меня получить утешительный приз, а вот эти голосования корпорацией за своего человека лишь бы "Победитель забирает все" это мне напомнило голосовалку в ЦСМ.