В УК РФ есть ст. 130 "Оскорбление".
http://www.uk-rf.com/glava17.htmlНекоторые коммментарии к ней:
"Уголовный Кодекс Статья 130. Оскорбление 1. Объект - честь и достоинство. 2. Объективная сторона преступления выражается в совершении действий, направленных на унижение чести и достоинства подвергшегося оскорблению лица, выраженных в неприличной форме (последняя является способом совершения указанных действий). 3. Унижение чести и достоинства при оскорблении - это оценочно-нравственная категория, как и распространение порочащих честь и достоинство или подрывающих репутацию другого лица сведений при клевете.
Это отрицательная оценка личности, дискредитация ее в глазах окружающих, подрыв ее морального престижа. Оценочно-нравственный критерий предполагает, как было отмечено при анализе состава клеветы (см. комментарий к ст. 129), взвешенное соотношение объективно унижающего потерпевшего содержания оскорбления и его субъективной оценки самим потерпевшим при придании решающего значения именно последнему фактору. 4. Неприличная форма оскорбления предполагает откровенно циничную (например, в виде нецензурных выражений, плевка в лицо, циничных прикосновений к телу и т.д.) форму такого унижения. Конкретная оценка определенных действий как неприличных в судебной практике порой понимается неоднозначно."
Выделено мной. Таким образом, нецензурные, обидные и прочие оценки, высказанные
один на один, оскорблениями с точки зрения закона не являются, так как моральный престиж "жертвы" в глазах окружающих не подрывают. Судья при принятии решения, следуя логике комментариев, также обязан опираться на ощущения потерпевшего себя оскорбленным.
Это лирическое отступление, на самом деле. Демонстрирующее способ разрешения подобных диллем в реальной жизни, с точки зрения буквы закона.
Правила форума значительно более расплывчаты, чем вышеупомянутый Кодекс. Т.е. модератор здесь обладает значительно большей свободой, и отвечает значительно сильнее за свои действия, если можно так выразиться, в глазах пользователей форума.
Мне как-то странно об этом говорить - это кажется очевидным. Но оба столь горячо обсуждаемых события:
1)публичная жалоба на личное оскорбление и просьба защиты
2)столь решительные действия "защитника"
на мой взгляд, не делают чести ни одной из сторон. Скорее, наоборот.
Сообщение отредактировал DoC: 25 September 2007 - 14:46