Как мне в прошлом году сказал знакомый швед "Сразу видно, что вы живете ближе к Азии, на вашей культуре заметен отпечаток конфуцианства". Это когда он нескольких человек усиленно доправшивал из какой рыбы получается самая лучшая уха, а ему ответили, что из той, которую ты выловил сам, приготовил на костре и съел в компании близких тебе людей. Для него это был разрыв шаблона, по его словам он спросил рецепт хорошего рыбного супа, а ему выдали ритуал, касающийся важности собственного труда, друзей и родных, а также единение с природой.
Так вот - шашлык это такой же ритуал как и приготовление ухи на костре. Это не только хер пойми как обжаренное мясо, шашлык в себя включает также само действо, которое куда важнее куска мяса, которое ты кстати готовить не умеешь. Надеюсь, хотя бы ритуал умеешь соблюдать.
Дада, расскажи это горцам из одной шашлычной точки (это даже не кафе, там прилавок и лавочка, посидеть подождать). Мне ни разу не удавалось так мастерски приготовить шашлык. Он бесподобен.
Однажды я поехал с таким шашлыком на природу, и попал в ДТП, пока то-сё, с настроением хуже некуда продолжили путь. Жена предложила просто по пути встать и поесть пока ещё теплый, путь был не близкий, а ДТП отняло больше часа времени. И вот останавливаемся мы, сумрачно развязываем пакет, а оттуда такой запах, такие вкусняшки, что блин вот как бальзам на убитое настроение.