Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Памятник камраду Сталину

• Закрытая тема Тема закрыта
144 ответов в теме

Andrew Tron

Andrew Tron

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 810 сообщений
138
  • EVE Ingame:Andrew Tron
  • Corp:7C
  • Ally:L E M
  • Channel:
  • Client:Eng

Любой вопрос "обличающим" натыкается как минимум на стоны "да он интеллигенцию уничтожил" (хотя людям умственного труда в то время были созданы довольно комфортные условия)

Я в какой-то теме уже приводил цитаты из биографии Сергея Королева, но тему, к сожалению, не смог найти. Поэтому повторю одну из цитат здесь:

В 1938 г. по ложному обвинению С. П. Королев был арестован и осужден на 10 лет. Осенью 1940 г. он был' переведен в новое место заключения—ЦКБ-29 НКВД СССР, где под руководством А. Н. Туполева принимал активное участие в создании и производстве фронтового бомбардировщика Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. Это послужило поводом для перевода Королева в 1942 г. в другую организацию такого же лагерного типа — ОКБ НКВД СССР при Казанском авиазаводе № 16, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации.

Спасибо Родине, конечно, что не угробила в колонии общего режима в первые два года заключения и впоследствии создала "более комфортные условия". Наверное, там даже кормили лучше.
  • 0

deadok

deadok

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5461 сообщений
272
  • EVE Ingame:deadok
  • Corp:RUS
а чо ты хотел? правительства не любят гениев - оные гении себе на уме и пользуются авторитетом зачастую большим, чем правительства.
  • 0
Тута, типа, должно писаться: скока раз я кого убил, мое жизненное кредо и прочая ботва

Andrew Tron

Andrew Tron

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 810 сообщений
138
  • Channel:

а чо ты хотел?

Ничо я не хотел, кроме того, чтобы люди, когда что-то пишут, думали и отвечали за свои слова. Больше ничо. :huh:
  • 0

Еретик

Еретик

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 489 сообщений
-12

Ну такой результат что в ВВ2 СССР вышел победителем не прокатывает? Первый спутник очевидно тоже? Ну тогда про отмену карточек в 47 году, раньше чем в Англии, я и говорить не стану.

Еще мы делаем ракеты
И покоряем Енисей.
А также в области балета
Мы впереди планеты всей!
  • 0
"Я хотел паступить к ксенабайтам но мне сказали что треал надо атыграть в REIKOKU!!!!"© BeltClearer

Den Kvart

Den Kvart

Newbie

• Tech I Pilots
  • 3 сообщений
0
  • EVE Ingame:Den Kvart
"Стало привычным штампом рассматривать сталинскую эпоху как эпоху преступную. Это грубое смешение понятий. Понятие преступности есть понятие юридическое или моральное, но не историческое и не социологическое. Оно по самому смыслу своему неприменимо к историческим эпохам, к обществам, к целым народам. Рабовладельческое общество и феодальное общество не были преступными, хотя многое, происходившее в них, можно рассматривать как преступления. Сталинская эпоха была страшной и трагической эпохой. В ней совершались бесчисленные преступления. Но сама она как целое не была преступлением. И не является преступным общество, сложившееся в эту эпоху, каким бы плохим оно ни было на самом деле. Трагичность сталинской эпохи состояла в том, что в тех исторических условиях сталинизм был закономерным продуктом Великой Революции и единственным способом для нового общества выжить и отстоять свое право на существование. Трагичность сталинской эпохи состояла в том, что она навеки похоронила надежды на идеологический земной рай, построив этот рай на самом деле. Она обнажила подлинную страшную сущность многовековой мечты человечества."

http://www.zinoviev....s/textpolet.pdf
  • 0

shaft

shaft

Clone Grade Alpha

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 51 сообщений
10
  • EVE Ingame:mankub
Ну я про такую реакцию, собственно, и писал. В трудных случаях достается жупел, на него вешается труп, производится круговые размахивания жупелом и крики "умных уничтожали". Кто такой Королев, как он мог оказатся в шарашке, по каким обвинениям - никого не интересует.

По Королеву, если вкратце - занимался дорогостоящими прожектами, ракетопланами, межпланетными кораблями и пр. В мае 37-го на свой страх и риск провел испытания двигателя, закончившееся взрывом (т.е., порчей оборудования, растратой). Видимо, это и привело к аресту.

В наше время, конечно, такое и кажется дикостью, варварством, но не тогда.

Кстати, вот возьмем Тулеева. На пресс-конференции в прошлом году по поводу гибели окола 100 шахтеров, Тулеев, разводя руками вещал "ну там пробел всего сантиметров 15 был, вот газ и скопился". Как ни странно, остался в той же должности, хорошо хоть не наградили. А где бы он оказался в 38-м за срыв поставок и человеческие жертвы? Небось сегодня говорили бы о нем, как о жертве безумного режима...

Сообщение отредактировал shaft: 29 February 2008 - 12:27

• 2

Daibutsu

Daibutsu

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 640 сообщений
6
  • EVE Ingame:Daibutsu
  • Corp:[S0T]
Придлогаю поставить на Красной Площадти в центри Памятник Види гигантцкой жопы......
Это будет напоминание всем)))
  • 0

Andrew Tron

Andrew Tron

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 810 сообщений
138
  • Channel:

В трудных случаях достается жупел, на него вешается труп, производится круговые размахивания жупелом и крики "умных уничтожали". Кто такой Королев, как он мог оказатся в шарашке, по каким обвинениям - никого не интересует.

Да, точно. Когда на ваше абстрактное "людям умственного труда в то время были созданы довольно комфортные условия" приводится конкретный пример, это, безусловно, "жупел". Даже если принять вашу трактовку обвинения, которого, как я понимаю, на самом деле, ни вы, ни я не знаем, то выходит, что за эксперименты в области ракетостроения и за (о ужас) взрыв испытательного образца вас сажают на десять лет, это, конечно же, как я уже понял "довольно комфортные условия". Ладно. А Туполев что такого натворил? Или вы думаете, что фраза "под руководством А. Н. Туполева" означает, что тот был на свободе?
  • 0

shaft

shaft

Clone Grade Alpha

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 51 сообщений
10

Да, точно. Когда на ваше абстрактное "людям умственного труда в то время были созданы довольно комфортные условия" приводится конкретный пример, это, безусловно, "жупел".

Скажите, вы читаете, что я пишу, или дергаете из контекста удобные вам куски?
Вкратце, во - первых, учитывайте тогдашние условия
во-вторых, расширяйте кругозор.
в - третьих, старайтесь думать логически.

Туполев, насколько помню - по обвинениям в растрате. Если не путаю, он ездил в штаты покупать чертежи самолетов, проболтался там кучу времени, потратил кучу денег. В результате, привез обратно только один чертеж и тот в неудобоваримом виде. Его перевод в метрическую систему занял кучу времени.
  • 0

Dandan

Dandan

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 83 сообщений
3
  • EVE Ingame:O4apoBalllka
  • Corp:FSP-T
Скажу коротко - если Россия поставит памятник Сталину, то Германия вполне может поставить памятник Гитлеру. Тошо они два сапога пара (один левый другой правый :huh:)

Сообщение отредактировал Dandan: 29 February 2008 - 14:23

• 0

Andrew Tron

Andrew Tron

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 810 сообщений
138
  • Channel:

Скажите, вы читаете, что я пишу, или дергаете из контекста удобные вам куски?

shaft, я читаю. Вы, на мой взгляд, говорите лозунги. Я вам привожу историю двух известнейших отечественных работников умственного труда. Их история лозунгу не соответствует. В чем именно были созданы комфортные условия, поясните? То есть что комфортного было создано Сталиным для людей умственного труда, чего не было до него? Вот и Туполев уже расхититель социалистической собственности. Ох прав был Сикорский.
  • 0

Nazarik

Nazarik

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 285 сообщений
66
  • EVE Ingame:Tarkween
  • Corp:SDG
  • Ally:SOLAR FLEET
Не мешало бы также осознавать тот факт, что как Туполев, так и Королёв не сгинули безвестно в "кровавых застенках" или на "сибирских лесоповалах", а выросли в ведущих конструкторов КБ с мировыми именами.

Случай типичный.

Ещё по этой же теме можно вспомнить например маршала Рокоссовского, также побывавшего в местах лишения свободы. Что характерно, он тоже не пропал, а стал блестящим военным стратегом и в ходе войны получил высшие правительственные награды за великолепную работу, например за Белорусскую Наступательную Операцию.

Тюрьма -- она тупее их не сделала. Наоборот, рвения прибавила. Результаты налицо.

Как-то вот получалось у власти в то время выращивать гениев, трудившихся на благо страны (а не на свой личный карман). Умели. И награждали по заслугам.

А "элита" и "интеллигенция" со своими стонами могут идти в опу. Там им и место. Там они и сидели при Сталине.

Что касается деятельности конкретно Сталина, как руководителя страны, то её, как и любую деятельность, лучше всего оценивать по результатам. Получил он после Ленина страну, разорённую Гражданской войной. Хрущёв после Сталина получил -- сверхдержаву.

Заслуживает ли такое руководство страной памятника? Считаю, что да.

Сообщение отредактировал Nazarik: 29 February 2008 - 14:37

• 0
После правильного ответа себе на вопрос: "Кто Я?" все остальные вопросы становятся не важны.

Thuscub

Thuscub

мы скоро спросим всех, и все за всё ответят

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 597 сообщений
11
  • EVE Ingame:Thuscub
  • Corp:F E A
  • Ally:Preachers Of Dream [POD]

По Королеву, если вкратце - занимался дорогостоящими прожектами, ракетопланами, межпланетными кораблями и пр. В мае 37-го на свой страх и риск провел испытания двигателя, закончившееся взрывом (т.е., порчей оборудования, растратой). Видимо, это и привело к аресту.

В наше время, конечно, такое и кажется дикостью, варварством, но не тогда.

И что же здесь дикость и варварство? Что провел нелегально эксперимент со взрывоопасным оборудованием, не приняв мер безопасности, или то что ответил за свое головотяпство, когда тот эксперимент завершился тем, чем должен был завершиться?
Натворил - ответил, в итоге мы делаем ракеты. Кстати какой раз мне это уже пишут в этом топике? :)

Сообщение отредактировал Thuscub: 29 February 2008 - 16:48

• 0
Carthago Washington delenda est!

shaft

shaft

Clone Grade Alpha

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 51 сообщений
10

Скажу коротко - если Россия поставит памятник Сталину, то Германия вполне может поставить памятник Гитлеру.

Скажу коротко - а) У Германии яиц нет памятник Шикельгруберу ставить. Мы их ей вырвали в 45-м
б) В таком случае Россия имеет все права отбомбится по памятнику :)

Вы, на мой взгляд, говорите лозунги. Я вам привожу историю двух известнейших отечественных работников умственного труда. Их история лозунгу не соответствует. В чем именно были созданы комфортные условия, поясните? То есть что комфортного было создано Сталиным для людей умственного труда, чего не было до него? Вот и Туполев уже расхититель социалистической собственности.

Извините, больше похоже, что лозунгами изьясняетесь вы. Никакой истории вы не привели, выкрикнули с места 2 фамилии. Я обьяснил, почему они могли угодить в шарашку. Там же я отметил, что для нынешнего времени подпобные обвинения выглядят абсурдом. Мне не понятно, почему вы не можете это осознать.
Далее, касаясь вышеупомянутых конструкторов. находясь в заключении им были предоставлены максимально комфортные условия, достижимые в их положении. Их не расстреляли. По получении результата они были прощены и награждены Советским государством. Ограничение свободы? Да. Однако, не далее как сегодня мне в жесткой форме было указано, либо я голосую на выборах, либо премии лишают. Типичные "перегибы на местах". Чем не ограничение свобод? И учтите, тогда нравы были жестче. Последствия Гражданской, борьба за власть плюс подготовка к войне.
Ну и третье. Я не припомню, чтобы Туполев и Королев, последними словами хаяли Сталина после т.н. "разоблачения". Чем не показатель? Почему вы думаете, что разбираетесь в эпохе лучше них ?
  • 0

Andrew Tron

Andrew Tron

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 810 сообщений
138
  • Channel:

Не мешало бы также осознавать тот факт, что как Туполев, так и Королёв не сгинули безвестно в "кровавых застенках" или на "сибирских лесоповалах", а выросли в ведущих конструкторов КБ с мировыми именами.

Спасибо Сталину за то, что они не умерли в "кровавых застенках" (мне нравятся ваши кавычки, да). Осознание любого факта - вещь хорошая. Вот, к примеру, медицинский факт - если человека убить, то он не сможет стать авиаконструктором. Вообще никем не сможет стать. Поэтому смотреть на выживших и знать их, потому что они выжили, при этом утверждая - так вот ведь выжили же! - это, без всякого сомнения, очень интересная логическая конструкция. А тех, кто "безвестно сгинул", и нет вовсе. Потому что мы же обязательно знаем наперечет всех, кто, внимание, безвестно сгинул.

Как-то вот получалось у власти в то время выращивать гениев, трудившихся на благо страны (а не на свой личный карман). Умели. И награждали по заслугам.

А! Это ж власть выращивала гениев! И тюрьмой просто "поливала", чтобы "рвения прибавить". Тогда памятник нужен, без вопросов. Я ж просто не разобрался с термином "комфортные условия". Прошу меня простить.

Далее, касаясь вышеупомянутых конструкторов. находясь в заключении им были предоставлены максимально комфортные условия, достижимые в их положении. Их не расстреляли. По получении результата они были прощены и награждены Советским государством.

Я повторюсь. Не разобрался просто. Теперь ясно, что объективные условия, к которым Сталин не имел никакого отношения, диктовали формат "комфортности" для работников умственного труда. И Сталин делал все, что было в его силах. Тогда можно и памятник ставить. Только подпись предлагаю такую: "От любящих граждан. За то, что не расстрелял и даже потом простил.".

Я не припомню, чтобы Туполев и Королев, последними словами хаяли Сталина после т.н. "разоблачения". Чем не показатель? Почему вы думаете, что разбираетесь в эпохе лучше них ?

Да мне откуда знать. Вы правы. Я могу только судить о том, что говорят люди, которые его действительно знали:

Арест и пребывание в ГУЛАГе навсегда заразили Королёва пессимистическим отношением к окружающей действительности. По воспоминаниям близко знавших его людей, любимой поговоркой Сергея Павловича была фраза «Шлёпнут без некролога…»

Источник: Евгений Евгеньевич Федоров, Lsmi110(a)ibppm.sgu.ru
Изд: Г.Озеров.ТУПОЛЕВСКАЯ ШАРАГА. ПОСЕВ. Второе изд. 1973 г.
(Possev-Verlag, V.Gorachek K.G., 1971, Frankfurt/Main, Printed in Germany
  • 0

Nazarik

Nazarik

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 285 сообщений
66
  • EVE Ingame:Tarkween
  • Corp:SDG
  • Ally:SOLAR FLEET

1973 год = время Холодной Войны.

Место издания -- Западная Германия, т.е. территория врага.

О вражеской пропаганде никогда не слышали, ясное дело? Может быть не знаете и о том, что у Советского Союза (как и у любой державы) враги были?

СоЛЖЕницыну вообще Нобелевскую Премию назначили за его антисоветскую пропаганду. Или и об этом не слыхали? Странно, что вы его не цитируете.

Вы вообще способны понять чем пропаганда отличается от фактов?

А факты таковы: Королёв и Туполев стали ведущими конструкторами КБ с мировыми именами.

Значит, условия для этого были. Не было бы для этого условий -- не знал бы никто про них и не слышал.

Это понятно?
  • 0
После правильного ответа себе на вопрос: "Кто Я?" все остальные вопросы становятся не важны.

Andrew Tron

Andrew Tron

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 810 сообщений
138
  • Channel:

1973 год = время Холодной Войны.

Место издания -- Западная Германия, т.е. территория врага.

О вражеской пропаганде никогда не слышали, ясное дело? Может быть не знаете и о том, что у Советского Союза (как и у любой державы) враги были?

Да я не против, Nazarik. Вы, главное, не кричите. Я честно указал все данные этого издания, хотя мог опустить, как вы понимаете. Просто нет у меня желания тут какого-то конкретного форумчанина победить, понимаете? Если кто-то так думает, то у него Культ Личности. :) Я говорю о том, что вот располагаю этими данными. Вы можете привести другие. Книга, на которую я ссылаюсь, написана тем, кто был в той же "шараге", вместе с Туполевым и Королевым. Мог ли он быть необъективен и обижен на Советскую Власть и Сталина? Черт его знает, не расстреляли же, уже счастье. Шучу. Да мог, конечно. Субъективная книга от очевидца и участника тех событий. Жду от вас материалов принципиально другого характера. Уверен, мы все от этого станем только богаче в плане имеющего у нас багажа знаний.
  • 0

Popandopulo

Popandopulo

Clone Grade Alpha

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 54 сообщений
3
  • EVE Ingame:Popandopulo
  • Ally:IAC
К сведению граждан, обличающих "преступный сталинский режим", посадивший, и чуть не лишивший нас гения, статья, по которой тот был осужден и приговорен к сроку вовсе не политическая, а вполне "земная" - растрата горюче-смазочных материалов....При отсутствии поставок ГСМ из Англии и США СССР сидел в такой жопе, что танкисты, прои отсутствии боевых тренажеров, гоняли вживую по 5 часов вождения...не больше...НЕТУ ГСМ...ВАЩЕ...

Адамов рулит...бедолага...когда нить и Путина обвинят, что тот его в "шарашку" определил...Жаль тот ничего кроме воровства в отличие от Королева не умеет
  • 0

Еретик

Еретик

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 489 сообщений
-12
Назарик, продолжайте. Вас читать - это как динозавра увидеть. Чудно и здорово. Главное, не оставливатейсь.

Конспект для вас
1. Очередное обострение международной обстановни.
2. Цепные псы буржуазии.
3. Истинный облик американского империализма.
4. Реваншисты из Западной Германии.
5. Предатели из Югославии.
6. Враги народа и что с ними делать.
7. Всё прогрессивное человечество.
8. Дни монгольской культуры в Ленинграде.
9. Учение Ленина всесильно.
10. Убийцы в белых халатах.
11. Малая земля. Главное сражение Второй Мировой Войны.

Да я не против, Nazarik. Вы, главное, не кричите.

Пусть кричит. Главное, чтобы в истерике не бился.

Сообщение отредактировал Еретик: 29 February 2008 - 17:17

• 0
"Я хотел паступить к ксенабайтам но мне сказали что треал надо атыграть в REIKOKU!!!!"© BeltClearer

shaft

shaft

Clone Grade Alpha

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 51 сообщений
10

Да мне откуда знать. Вы правы. Я могу только судить о том, что говорят люди, которые его действительно знали:

Конечно же, он был оскорблен и подавлен. Наврятли бы от него кто-нибудь слышал хвалебные оды в честь Политбюро. Но он жил и трудился на благо страны. Немного пафосно, конечно, но факт есть факт. После 53г. помои в адрес Сталина не лил.

Всей правды мы не узнаем никогда. Но поэтому я призываю не воспринимать образы той эпохи в современной подаче. Этакий рекламный буклет в яркой обложке. Доходите до истины сами. Я не призываю дойти до размахивания портретом Виссарионыча, но и не одобряю выливание тонн грязи на свою историю. Всякое было.
Да, и почитайте Елисеева, для начала. Рекомендую. "Кошмар победителей", для начала. Потом - "кто развязал большой террор". В Сети есть. Без закидонов, доходчиво написано.
Кстати, я - за памятник. Просто потому, что Сталин был титанической личностью. Императором Союза. Чтобы помнили....
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users