Не мешало бы также осознавать тот факт, что как Туполев, так и Королёв не сгинули безвестно в "кровавых застенках" или на "сибирских лесоповалах", а выросли в ведущих конструкторов КБ с мировыми именами.
Спасибо Сталину за то, что они не умерли в "кровавых застенках" (мне нравятся ваши кавычки, да). Осознание любого факта - вещь хорошая. Вот, к примеру, медицинский факт - если человека убить, то он не сможет стать авиаконструктором. Вообще никем не сможет стать. Поэтому смотреть на выживших и знать их, потому что они выжили, при этом утверждая - так вот ведь выжили же! - это, без всякого сомнения, очень интересная логическая конструкция. А тех, кто "безвестно сгинул", и нет вовсе. Потому что мы же обязательно знаем наперечет всех, кто, внимание,
безвестно сгинул.
Как-то вот получалось у власти в то время выращивать гениев, трудившихся на благо страны (а не на свой личный карман). Умели. И награждали по заслугам.
А! Это ж власть
выращивала гениев! И тюрьмой просто "поливала", чтобы "рвения прибавить". Тогда памятник нужен, без вопросов. Я ж просто не разобрался с термином "комфортные условия". Прошу меня простить.
Далее, касаясь вышеупомянутых конструкторов. находясь в заключении им были предоставлены максимально комфортные условия, достижимые в их положении. Их не расстреляли. По получении результата они были прощены и награждены Советским государством.
Я повторюсь. Не разобрался просто. Теперь ясно, что объективные условия, к которым Сталин не имел никакого отношения, диктовали формат "комфортности" для работников умственного труда. И Сталин делал все, что было в его силах. Тогда можно и памятник ставить. Только подпись предлагаю такую: "От любящих граждан. За то, что не расстрелял и даже потом простил.".
Я не припомню, чтобы Туполев и Королев, последними словами хаяли Сталина после т.н. "разоблачения". Чем не показатель? Почему вы думаете, что разбираетесь в эпохе лучше них ?
Да мне откуда знать. Вы правы. Я могу только судить о том, что говорят люди, которые его действительно знали:
Арест и пребывание в ГУЛАГе навсегда заразили Королёва пессимистическим отношением к окружающей действительности. По воспоминаниям близко знавших его людей, любимой поговоркой Сергея Павловича была фраза «Шлёпнут без некролога…»
Источник: Евгений Евгеньевич Федоров, Lsmi110(a)ibppm.sgu.ru
Изд: Г.Озеров.ТУПОЛЕВСКАЯ ШАРАГА. ПОСЕВ. Второе изд. 1973 г.
(Possev-Verlag, V.Gorachek K.G., 1971, Frankfurt/Main, Printed in Germany