Ты задал вопрос и сам же на него ответил в первом посте.
Практически все религии имеют ограничение на убийство, какая бы цель не лежала на чаше весов. Каждый человек для себя лично соизмеряет меру своей ответственности за проступок и степень опасности, которая ему или его взгядам угрожает. Крайние примеры тут приводить бесмысленно, поскольку никто из нас не знает, в каких именно обстоятельствах возможно придется делать выбор и придется ли этот выбор делать вообще. Лучше всего разумеется было бы чтобы такого выбора удалось избежать, но тут уж не заречешься.
Каждому человеку свойственно защищать себя и он должен делать это в тех рамках, которые необходимы для защиты и приемлемы.
Кто-то не любит Гитлера, а кто-то евреев, исповедующих иудаизм, поскольку у них множество откровенно человеконенавистнических положений в религии, дела за ними не менее, а то и более кровавые числятся, чем у европейских последователей фашизма. Есть масса противоборствующих сторон у христианства, мусульманства, иудаизма, столкновения и различия в религиях, жизненных убеждениях, интересах народов могут быть очень разнообразны, их можно перечислять бесконечно. У каждого человека или народа есть свои потери и враги, принесшие значительные беды на протяжении всей нашей истории, стереть их или забыть невозможно.
Каждый человек должен делать выбор сам и знать о том, что он будет нести ответственность за свой выбор. Выбор этот не легкий и делать его без необходимости, лишний раз не следовало бы на формуме или в обсуждениях.
Тема конечно интересная, но уж слишком вечный вопрос ты затронул :-)
p.s. я бы пожалуй согласился с первым раввином, который тебе ответил что "нельзя убить человека за то, что он не совершал". Если бы мне предоставилась возможность уничтожить Ленина и его сподвижников в 17-м году и сберечь 400 миллионов потеряных жизней своего народа (столько мы потеряли из-за гражданской войны, потом голода и потом ВОВ, снижения рождаемости), то я ответил бы "ДА". Однако если бы предложили уничтожить их в младенчестве то я никоим образом бы не согласился. На мой взгляд нельзя применять такие меры, по отношению к невиновным, только для того, чтобы себя "подстраховать" как нам кажется. Будующее нам неизвестно, мир этот создавался не нами, планировать таким образом мы ничего не сможем, зато преступить рамки, допущенные нам для сохранения своей жизни и убеждений, очень даже сможем совершенно напрасно. Уничтожить все накопленное из духовных ценностей таким путем достаточно легко, а вот что либо создать взамен кроме ненависти очень сложно :-/
Сообщение отредактировал Nationalizator: 27 February 2008 - 4:52