Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Конкурс рассказов в стиле научной фантастики

• Закрытая тема Тема закрыта
185 ответов в теме

Hans

Hans

Signal level

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 706 сообщений
38
  • EVE Ingame:Iteri Azameen
  • Corp:RAIDS
  • Ally:UNL
  • Client:Eng
Это узкий взгляд на литературу сквозь призму правил форума EVE-RU. Придет Паланик, начнет материться - "и общей не уйдет судьбы".
  • 0

Veronika

Veronika

Clone Grade Nu

• EVE-RU Team
  • 8998 сообщений
1824
  • EVE Ingame:Amelita Robiros
Ага, долой ограничения! Пишите действительно ВСЕ! Герой проснулся, посетил уборную (подробнее!), пошел в ванную, высморкался...

Если участник не может обойтись без нецензурной лексики, то видимо, ему нужно поискать другой конкурс, где никто не станет душить его самовыражение какими-то ханжескими условностями.
  • 0
У меня есть серьезный недостаток - я терпеть не могу идиотов.

Zaar

Zaar

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3689 сообщений
119
Раздули-то, раздули. = )
Если в кратце: у каждого мероприятия есть свой формат. Зная правила и людей в жюри, могу сказать, что мата не будет. Баста!
Т.е. либо пишем согласно установленным правилам(кстати, дядя Эл, где они? = ) ), либо ищем место для опубликования с соответствующим форматом. Благо тырнет такую возможность дает.

Сообщение отредактировал Zaar: 18 March 2008 - 20:52

• 0
В Еве отыгрываю роль рецедивиста.

Hans

Hans

Signal level

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 706 сообщений
38
А чё, я реально кандидат в жюри??
COVER, POOR MORTALS!
  • 0

Leonoss

Leonoss

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7142 сообщений
532
  • EVE Ingame:Indira Gandi
  • Corp:LIN
  • Ally:-R-
Очень правдоподобно выглядит герой бьющий себя молотком по пальцу и произносящий что то типа - батюшки , светы , больно то как , ай-айяй . Согласитесь моразм .
Подавляющее большинство писателей , дорогие модераторы , вы читали в виде советского перевода .
А это , как вам должна память подсказать , что то типа - кастрато , импатенто = непереводимая игра слов .
Я конечно не скажу что разница как между Снетчем в гламурненьком политкорректном переводе и Снетчем в переводе Гоблина , но крепкими словечками , у нормальных писателей , разве что дети не пользуються .
Кстати ещё в прошлом веке сказать , - Чёрт побери , было равносильно мату .
Ханжество и политкорректность в литературе до добра не доводят . Лица практикующие каннибализм , сделали суп из афроамериканского представителя сексуальных меньшинств . Маразм ?
Хотя можно и так . - Девушка вы самка , животного вида собачих . Маразм . Мата нет ?
Может продолжить покруче ?
Не надо политкорректности и ханжества , а то писать будут только представители интелектуального большинства :rolleyes:
Как всегда путано и эмоционально :rolleyes:
  • 0

Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему? " приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
sailence2.png

Amalech

Amalech

Практикующий социопат

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 791 сообщений
53
  • EVE Ingame:Amalech
  • Corp:Jormungand Tribe
  • Channel:B4 BURNA
Не путаете ли вы "политкорректность"(в негативном понимании этого понятия) и "ханжество" со стремлением к чтению и написанию литературных текстов, в какой-то мере отвечающих представлениям о красоте, высоте слога и отражающих художественный и творческий потенциал автора, а не стремление оного автора к демонстрации собственного умения в пользовании словарем русского арго?
  • 0

Воловикова (ЦЕО РОСАК) надо "звать ВВ как Путина" (с), Бластер Ворма "Ходор" (как Ходоркоского, пострадал от завистников и "режима"), МОХу остатается пожалуй самое почетное - Новодворская (за похожую четкость суждений и доводов).

Пренебречь, вальсируем!

Hans

Hans

Signal level

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 706 сообщений
38

snip

Не надо сводить дискуссию к литературным вкусам и уровню образованности оппонентов. Вопрос всего навсего в следующем: делать ли исключение из Правил для авторов конкурсных рассказов.

Что касается приведенных примеров: в случае с молотком можно просто указать на факт матерного восклицания, не обязательно его при этом цитировать дословно. Поверьте, литературная ценность не сильно пострадает (если она, конечно, заключается не только в смелости произнести во весь голос слово из трех букв в публичном месте). Насчет примера с "сукой" - так это и не мат вовсе. Мат - это всего навсего пять матерных корней и образованные от них слова. Причем каждый из них имеет по несколько не табуированных эквивалентов, которые при должном умении ничуть не понизят градус экспрессии. Почему я вообще все это рассказываю литераторам?..

Предлагаю прекратить истерику на этот счет. Матерщина еще не спасла ни один бездарный рассказ, как и ее отсутствие не испортило гениального. Ищите другие инструменты воздействия на читателя, а это наше маленькое местное ограничение примите с достоинством.
  • 0

Leonoss

Leonoss

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7142 сообщений
532

Извини возможно не ясно выразился . Однако Пелевин , чур меня , признан великим мыслителем .
То что он пишет я творческим потенциалом не считаю .
Аммарский надсмотрщик грозящий пальчиком рабу , выглядит гротескно и нелепо . Описать наркоманию высоким слогом ? Попробуйте :rolleyes:
Согласно истории ЕВЕ люди не стали ангелами , а значит матеряться и совершают мерзкие поступки .
Вы же не будете читать про пушистых нупиков несущих на розовых индусах мир во всю ЕВЕ ?
Однозначно семиэтажный мат творчеством не являеться , но как назвать полный , всеобемлющий , безповоротный конец одним словом ? Сомневаюсь , что при взрыве капсулы и декомпресии , от которой ваши глаза лопаються , вы подумаете - Это конец . Скорее выразитесь несколько иначе .

П.С. Долго думал . Ханс в принципе правильно говорит . Хотя яб не маскировал . если всем понятно , что скрывать ?

Сообщение отредактировал Leonoss: 18 March 2008 - 21:57

• 1

Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему? " приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
sailence2.png

Leonoss

Leonoss

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7142 сообщений
532
30 секунд достаточный срок ?
все не оффтоплю больше , а то всё потонет в демагогии :rolleyes:

Призовой фонд у альта Элендана , Ник чара: Death's Whisper.

Сообщение отредактировал Leonoss: 18 March 2008 - 22:02

• 0

sailence2.png

Veronika

Veronika

Clone Grade Nu

• EVE-RU Team
  • 8998 сообщений
1824
  • EVE Ingame:Amelita Robiros

но как назвать полный , всеобемлющий , безповоротный конец одним словом ? Сомневаюсь , что при взрыве капсулы и декомпресии , от которой ваши глаза лопаються , вы подумаете - Это конец . Скорее несколько выразитесь иначе .

Да, последнее слово в "Мародере" Аль-Атоми Беркема оправдано стилистически, оно соответствует всему настроению книги.

Но в нашем конкурсе лучше обойтись без этого.
  • 0
У меня есть серьезный недостаток - я терпеть не могу идиотов.

Leonoss

Leonoss

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7142 сообщений
532

Да, последнее слово в "Мародере" Аль-Атоми Беркема оправдано стилистически, оно соответствует всему настроению книги.

Но в нашем конкурсе лучше обойтись без этого.

А какже атмосферность ? Пираты величающие друг друга - Милостивый государь , нелепо выглядят . :rolleyes:
  • 0

sailence2.png

Vaghir

Vaghir

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 61 сообщений
4
  • EVE Ingame:Toshinori
  • Corp:QUDI
ну вот я "представитель редкого исключения") у меня, в общей сложности, около 18 призов литературных конкурсов только в жанре фантастического рассказа, не считая другой прозы, в отечественной и зарубежной периодике) я не злоупотребляю нецензурной лексикой, но есть призы и за рассказы, оную содержащие)
Вероника, вы перегибаете палку и занимаетесь демагогией) в литературе уместно все, как ярко показывают нам вышеперечисленные мною авторы, плюс Берроуз, Керуак, Томпсон и прочие, избежавшие излишнего морализма, и создавшие великие произведения) я говорю не про "мат", а про инструменты повествования) не стоит упираться, и считать, что "избегание мата" есть великое искусство) я начинаю сомневаться в правильности вашего участия в жюри за счет узости ваших взглядов на литературный опыт и категориальный аппарат авторов, хотя и формирую негативное отношение к себе этим высказыванием)
Согласен с Лионоссом - современность авторской идеи диктует инструментарий)
Ганс - я имел ввиду отношение и беспристрастность жюри в целом) если критик не приемлет какие-либо средства литературного самовыражения - то грош ему цена) он должен быть беспристрастным с художественной точки зрения)
собственно, потому и был поднят этот вопрос)

конкурс будет пристрастным, т.к. у членов жюри есть стилистические пристрастия - это я и хотел выяснить) аминь)
  • -1

Vaghir

Vaghir

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 61 сообщений
4

Если это это обращение не превратить в "Милсдарь, №"№!, твою в афтербурнер" :rolleyes:

это считается атрибутом сетературы, и на конкурсах не прокатывает) поклоны в сторону коньюктуры - кому они нужны в душевных порывах?)))
что кричит человек, которого пытают, и который будет скрывать истину до конца?) да все, что угодно, только чтобы не сказать правду) и, поверь мне, это будет мат, который нельзя вуалировать символами, т.к. этот человек непередаваемо страдает)

не превращайте конкурс в балаган с измерениями амбиций) Ева заслуживает большего)
  • 0

belliom

belliom

Будда

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12967 сообщений
6073
  • EVE Ingame:belliomka
  • Corp:XMX
Вам таки "шашечки" или ехать? К чему этот спор на тему мата?
Если у кого-то не получается написать небольшой рассказ без матюков - есть масса более подходящих ресурсов. Начиная с удафф.ком и прочая, и прочая...

Ах, бедные Желязны, Лем, Бредбери, Ханлайн, Шекли, Претчетт, Толкиен, Муркок, Кук... Как бедно они писали/пишут без мата...
  • 0
Над нами баржи Абаддона...

Vaghir

Vaghir

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 61 сообщений
4

Ах, бедные Желязны, Лем, Бредбери, Ханлайн, Шекли, Претчетт, Толкиен, Муркок, Кук... Как бедно они писали/пишут без мата...

Вы, полагаю, из перечисленных авторов в оригинале не читали?))) только причесанных переводом?))) боюсь, вас ждет разочарование в том же Пратчете и Желязны))) а Толкиена с Хайнлайном и Муркоком (литературная ценность которого вообще под большим вопросом) привели, как яркие примеры современного автора?)))

ребята, ей богу, хватит свою убогость морализмом прикрывать) читайте больше, лучше и внимательней, не ограничиваясь переводами, которые часто убивают соль повествования)

кстати, идея публиковать Гибсона на удав.ком очень забавна))) как сами-то к ней относитесь?)
  • 0

Andrew Tron

Andrew Tron

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 810 сообщений
138
  • EVE Ingame:Andrew Tron
  • Corp:7C
  • Ally:L E M
  • Channel:

Ева заслуживает большего)

Так покажите нам это без всяких конкурсов и регалий.
  • 0

Vaghir

Vaghir

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 61 сообщений
4

Так покажите нам это без всяких конкурсов и регалий.

а смысл?) свою ценность я сам вполне осознаю на равне с периодикой)
есть конкурс - будет рассказ) или вам интересно участвовать в конкурсе, жюри которого заранее неодобряет выражение вашего лица?)

Большинстов оппонентов приводят в пример авторов дай бог середины прошлого века, как будто после этого не было сформированно ни одного литературного направления, и ни один автор не был признан. А ведь Ева более всего жанрово относится к т.н. течению "киберпанк", законодатели которого еще в 20м веке осознали, что "мат" есть инструмент современной культуры. Да, можно страдать по эпохе изящной эльфийской словестности, но это не отменяет современного эпоса) Да, можно блюсти ценности ушедшего, но презирать тенденции в искусстве - ханжество) Какой смысл тогда в конкурсах? Повторение пройденного? Кто красивее составит детальки столетнего конструктора? Реализация лицемерных амбиций?
Необоснованные ограничения делают из искусства игру "в дурака", где комбинаций много, но они давно просчитаны. Это касается не "мата" конкретно, но общих взглядов на искусство)
Посмотрите - вы уже готовы презирать того, кто всего лишь дал понять, что рамки категорий можно бы и раздвинуть, особенно учитывая, что вселенная безгранична)))

"В бесконечной вселенной все рано или поздно свершится, с одинаковым правом на существование" (с)
может, вспомните автора цитаты, господа знатоки начала-середины 20го столетия?)
  • 0

Hans

Hans

Signal level

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 706 сообщений
38
Vaghir, относись к этому как Бродский к советской власти :rolleyes:
Или прими это как личный квест и вызов своему мастерству.

С Пратчеттом ты по-моему промахнулся, я уже почти всё прочитал (без перевода, да) и ни разу слова "fuck" не встретил (хотя местами он балансирует на грани). К тому же ты должен знать чем отличается русский мат от английского: примерно тем, что в русском языке мат существует, а в английском - нет. Мат это не просто самое короткое слово, указывающее на половой орган, это еще и многолетняя традиция его запрета. В английском языке такой традиции сейчас, можно сказать, нет. Именно поэтому "у них" так много мата в литературе - не от смелости и свободы мысли, а всего-навсего оттого, что слово "fuck" там за годы употребления девальвировалось до нашего аналога "драть" (ей-ей, не жёстче).

UPD: А изменений правил не будет не потому, что тут ханжи собрались давить вольных художников, а только лишь оттого, что отступив от правил единожды мы создадим ненужный прецедент. Вопрос, повторяю, не лежит в плоскости литературы. И зря ты так разговариваешь с незнакомыми людьми, претендуя на эксклюзивный уровень образования. Ладно мы - деревенские парни - а кто-то ведь может и макнуть походя.

Сообщение отредактировал Hans: 18 March 2008 - 22:59

• 0

Cpt. Zed

Cpt. Zed

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 194 сообщений
136
  • EVE Ingame:Вне игры

Большинстов оппонентов приводят в пример авторов дай бог середины прошлого века, как будто после этого не было сформированно ни одного литературного направления, и ни один автор не был признан. А ведь Ева более всего жанрово относится к т.н. течению "киберпанк", законодатели которого еще в 20м веке осознали, что "мат" есть инструмент современной культуры.

Послушай, хватит. Пиши как тебе угодно. Или для тебя приз - самоцель? Уж если ты останешься недооценен жюри, но гениальностью сюжета или слога затмишь свет, то безусловно, приз зрительских симпатий будет девятнадцатым в твоем буфете.

Сообщение отредактировал Cpt. Zed: 18 March 2008 - 22:52

• 0

Andrew Tron

Andrew Tron

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 810 сообщений
138
  • EVE Ingame:Andrew Tron
  • Corp:7C
  • Ally:L E M
  • Channel:

а смысл?) свою ценность я сам вполне осознаю на равне с периодикой)

Кажется, мы говорили не о вашей ценности, а о том, чего заслуживает EVE. Впрочем, у меня действительно есть сомнения в том, что вы пришли поговорить с нами о ценности EVE или ценности литературы, а не о своей собственной.
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users