Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Художественная книга о мире EVE

• Авторизуйтесь для ответа в теме
115 ответов в теме

UnoMebius

UnoMebius

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 148 сообщений
2
  • EVE Ingame:Praeses Lupus
  • Corp:P.A.N.D.A.
  • Ally:x.I.x
  • Client:Eng
1. Все дружно поглядели в тему топика, потом в то что пишут уже третью страницу, ужаснулись и побоялись гнева модераторов;

2. Кажеться мне что господин Strux простой начитанный и очень умный тролль, ибо уже три раза "уходил" из этой темы и все как-то где-то на стадии слов, а не дела;

3. Опять таки господин Strux, а чего вы стесняетесь назвать ВУЗ в котором учились? Что бы преломить Ваше стеснение я скажу что я например обучаюсь в СГА и КМК на факультетах "Информатика и ВТ" и "Правоведение" соответственно;

4. Поддержу топик стартера и тоже попрошу ссылочки на места в WWW где можно почитать что-то Sci-Fi напоминающее EVE (именно НАПОМИНАЮЩЕЕ, а не бэкстори написанные сторонним человеком).

З.Ы. Техническое и гуманитарные образования можно сочетать при достотаточном свободном обьеме в мозге))

З.Ы.Ы. Совсем забыл, диплом современных Российских ВУЗов можно просто купить, так же как и отметки "отлично" в зачетке. Естетественно при наличии нужной n-ой суммы денег. Чем студенты неоднократно и с успехом пользуются, только на моем факультете, тот что "Информатика и ВТ" я могу ткнуть пальцем в троих "отличников" по факту представляющих собой дуб-дерево.

Сообщение отредактировал UnoMebius: 09 January 2009 - 22:41

• 0

CIV

CIV

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 365 сообщений
45
  • EVE Ingame:AXBU3PA
  • Corp:.ANS.
  • Client:Рус

А чего мало в "Происхождении семьи... "
Если нужно еще, то это Капитал, как раз второй и третий том, опубликованные после смерти Маркса.

С цитатами и ссылкми... ну не знаю. Тут надо искать в удобной электронной форме и прочее. В любом случае это время, и это не сейчас. Сейчас мне нужно уходить, и сегодняшней ночью как и завтра в первой половине дня я вряд ли буду способен это сделать. Так что в лучшем случае завтра к вечеру.

"Капитал" почитаю, как найдется время... Там видимо надо будет обстоятельно изучать. В "Происхождении семьи..." отсутствует этап разрушения рабовладельческого строя. Точнее, я там нашел только 2 абзаца на эту тему, написанные конкретно по ситуации в Римской Империи, но без какого-либо анализа, просто как вступление к описанию становления германского общества после падения Рима. И из этих 2 абзацев я не смог сделать вывод, какой вообще точки зрения на распад рабовладельческого строя придерживается Ф.Энгельс. Там описывался общий экономический кризис в империи, во время которого разорились не только рабовладельческие хозяйства, но и свободные крестьяне и колоны. А рабовладение было добито варварами вместе с Римской Империей. По крайней мере, я его так понял. Но ведь не во всех же странах этот строй рушился по римскому образцу. Нужен более обстоятельный анализ. В том числе экономический, раз уж мы об этой стороне медали говорим.

P.S. Ключевые вещи, наподобие "Происхождения семьи..." и "Капитала" искать не надо, они выложены в интернете почти во всех библиотеках. А вот если речь пойдет о чем-то менее известном, хорошо бы ссылочки сразу кидать, при упоминании этих вещей.
  • 0

UnoMebius

UnoMebius

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 148 сообщений
2
  • EVE Ingame:Praeses Lupus
  • Corp:P.A.N.D.A.
  • Ally:x.I.x
1. Все дружно поглядели в тему топика, потом в то что пишут уже третью страницу, ужаснулись и побоялись гнева модераторов;

2. Кажеться мне что господин Strux простой начитанный и очень умный тролль, ибо уже три раза "уходил" из этой темы и все как-то где-то на стадии слов, а не дела;

3. Опять таки господин Strux, а чего вы стесняетесь назвать ВУЗ в котором учились? Что бы преломить Ваше стеснение я скажу что я например обучаюсь в СГА и КМК на факультетах "Информатика и ВТ" и "Правоведение" соответственно;

4. Поддержу топик стартера и тоже попрошу ссылочки на места в WWW где можно почитать что-то Sci-Fi напоминающее EVE (именно НАПОМИНАЮЩЕЕ, а не бэкстори написанные сторонним человеком).

З.Ы. Техническое и гуманитарные образования можно сочетать при достотаточном свободном обьеме в мозге))
  • 0

Blasfemer

Blasfemer

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2317 сообщений
125
  • EVE Ingame:Blas Vicarius

Мне одному кажутся подобные вопросы некорректными в рамках текущей дискуссии?

Видимо да...

господин Strux, а чего вы стесняетесь назвать ВУЗ в котором учились? Что бы преломить Ваше стеснение я скажу что я например обучаюсь в СГА и КМК на факультетах "Информатика и ВТ" и "Правоведение" соответственно

Может сразу копию диплома приложить, и паспорт?

Не надо, не перегибайте! Мне не нужны ваши личные данные, я хотел лишь узнать, где вы получали свое хваленое образование! В отличие от вопросов типа: "Те скока лет? Тя как звать то? Ты где живешь в реале?", я всегда считал, что ответ на вопрос об образование должен предоставляться с гордостью (если есть, чем гордится! А судя по вашим постам - есть!)... Вот я, например, закончил МИСИ, а потом РГГУ и, соответственно, этим в достаточной мере горжусь (ну, уж, по крайней мере, не стесняюсь)! Но мне вот не пришлось изучать труды Маркса-Энгельса, так что можете считать, что я из зависти интересуюсь - а где же их изучают?

Кажеться мне что господин Strux простой начитанный и очень умный тролль, ибо уже три раза "уходил" из этой темы и все как-то где-то на стадии слов, а не дела

Есть, есть такое ощущение...
  • 0
"Make your way to the top by any means necessary
and carry on until your enemies are dead and buried" (с)

CIV

CIV

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 365 сообщений
45

В принципе, ссылочки выше кидали... Что навскидку помню:
1. Эдмонд Гамильтон, "Звездные короли" (оно же "Битва империи") и "Возвращение к звездам". Жанр - космоопера, со всеми вытекающими недостатками. Но эпичность на высоте.
2. Дэвид Вебер, циклы "Хонор Харингтон" (11 романов) и "Галактический шторм" (4 романа). Жанр - хз, всего помаленьку, но скорее космическая боевая фантастика. Минусы - ужасный язык автора, плохо проработанные миры. Плюсы - занимательный сюжет, и опять же эпичность. "ХХ" для любителей почитать про неошибающихся и неумирающих главных героев, а в "ГШ" главные герои имеют свойство ошибаться, погибать или умирать от старости. В остальном отличий мало.
3. Есть еще эпос об освоении космоса человечеством Айзека Азимова. Но это не совсем то, что видимо хотел топикстартер, в этих проихведениях сюжет скорее об эволюции, чем что-то напоминающее Еву. Но написано толково. Состоит из 3 циклов. "Детектив Илайдж Бейли и роботы" (4 романа), "Империя Трантора" (3 романа и 3 или 4 повести), "Основание" (в другом переводе "Академия" - 7 или 8 повестей).

Найти все можно в электронных библиотеках, например, на fenzin.org или lib.aldebaran.ru.
  • 0

Батька Дамаг

Батька Дамаг

Еж, добрый еж. MD1032.

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7455 сообщений
1666
  • EVE Ingame:Father Damage
  • Corp:SIX
  • Ally:Цыганский табор
Понаписали тут про Амарское мироустройство всякого.... Однако, не кажется ли вам, что вся эта дискуссия напоминает обсуждение вождями и шаманами племени бумбу - юмбу, поклоняющихся Великой Чудотворной Шкурке Божественного Енота-Творца-Из-Ничто ядерного реактора?
  • 0

Мертвый друг не предаст...

086eca4db3e4.png

LarsVVS

LarsVVS

Clone Grade Theta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1010 сообщений
11
  • EVE Ingame:Larsage
  • Corp:NPC

Серьезно? я всегда считал, что аналогия это подобие, равенство отношений; сходство предметов (явлений процессов) в каких-либо свойствах, а также познание путем сравнения. Между сравниваемыми вещами должно иметься как различие, так и подобие; то, что является основой сравнения , должно быть более знакомым, чем то, что подлежит сравнению. Различие и подобие вещей должны существовать в единстве или по крайней мере не должны быть разделяемы . В т. н. атрибутивной аналогии то, что является основанием подобия двух вещей, переносится с первого члена аналогии на второй (когда, напр., по аналогии с человеческим телом поступки, поведение человека рассматривают как «здоровые»). В т. н. пропорциональной аналогии каждый из членов аналогии содержит нечто, в чем он в одно и то же время подобен и неподобен другому.
Честно я не вижу признаков того, что бы ситуация с сельским хозяйством в америке соответсвовала рабовладельческому строю амарров.

Очень замечательно, после "я всегда считал" следует цитата из википедии (или какого-то другого словаря). Своими словами передать не могли? А если все-таки вчитаться в определение, а не просто делать копи-паст?
"подобие, равенство отношений". Рабовладение в Амаррии экономически невыгодно(по Вашему мнению), но существует. Сельское хозяйство в США экономически не выгодно, но существует. И в том и в другом случае одна из причин - интересы государства. Не сиюминутные. США обеспечивают свою безопасность в случае международных/климатических итп проблем. Амарры с помощью рабов увеличивают темпы колонизации, встраивают миллиарды людей в свое общество без глобальных перетрясок устоев своего общества.

Вспомнилось еще...

Затраты амарца=вся прибыль от этого раба в будующем, которую он не получил.

А затраты галлентца - вся прибыль, которую он не получил от сломанной машины?
  • 0
теоретик, адвокат дьявола
Благодаря Балбесу отключил показ чужих подписей

Xantor Bludberry*Нейтрал

Xantor Bludberry*Нейтрал
  • Guests
Про инквизицию:
"Да, сжигать людей - мерзко. «Еретика убивать не должно» – говорит св. Иоанн Златоуст (Беседы на Евангелие от Матфея, 46,1). Но историк тем и отличается от моралиста, что он должен понимать логику событий и мотивы лиц, творивших нашу историю, а не просто выставлять им оценки за поведение…
Если же моралист осуждает одних преступников (инквизиторов) ради того, чтобы безусловно обелить другую группу преступников (колдунов), то здесь возникает вопрос – а есть ли у этого моралиста вообще нравственное право на то, чтобы считаться моралистом…
Так что вовсе не с наукой воевала инквизиция, а с магическим суеверием.
Вот характерные цифры, свидетельствующие о сдвиге интересов инквизиторов и о том, кого они считали своим оппонентом в эпоху научной революции: «Около 80% венецианских инквизиционных процессов, относившихся к периоду до 1580 года, были связаны с обвинениями в лютеранстве и родственных ему формах крипто-протестантизма. 130 приговоров, о которых было сообщено в Рим в 1580—1581 годах изо всех районов северной Италии показывают постоянное внимание инквизиции к протестантизму. Однако различные ответвления римской инквизиции изменили основное направление своей деятельности не задолго до 1600 года, когда внимание к еретикам было вытеснено одержимостью искоренением магии и других суеверий. Во Фриули до 10% судебных процессов (из 390), состоявшихся до 1595 года, было связано с магией, а в течение последующих пятнадцати лет под эту рубрику подпадала половина дел (558). В других местах этот сдвиг был менее заметным и произошел быстрее; в Неаполе магия стала единственным обвинением, породившим значительное число инквизиционных процессов в 1570-е годы, и оставалась таковой на протяжении десятилетий, вплоть до 1720-х годов. В Венеции переход от ереси к магии был столь же же резким, как и во Фриули, но произошел на двенадцать лет раньше. В течение XVII века предметом озабоченности римской инквизиции стали все формы магии, от ведовства до предсказаний: в каждом трибунале около 40% дел, рассматривавшихся на протяжении этого столетия, могли быть отнесены к разряду преследований суеверия и магии» .
Среди других дел, рассматриваемых в инквизиции, до 15 процентов было дел, связанных с обвинениями священников в сексуальных домогательствах, плюс двоеженство, гомосексуализм и т.п.
Инквизиция рождалась дважды: в 13 веке во Франции (после столетней дискуссии о допустимости казни еретиков) и вновь – на исходе 15 века.
Французская инквизиция 13 века искала не ведьм и не свободомыслящих ученых. Она боролась с альбигойской ересью. Катаро-альбигойское учение отнюдь не несет в себе следов научной мысли и глубокой философской работы. Не были они и носителями более высокой морали: противоальбигойский крестовый поход папа объявил в ответ на убийство катарами папского посла (1208 г.). Катары учили о злом демоне как создателе материального мира. Из этого делались выводы о нежелательности брака и деторождения .
Ну, а с точки зрения науковедения – такой взгляд на мир при своем торжестве как раз исключил бы рождение научного естествознания. Среди аксиом, господство которых в обществе и в умах ученых, чтобы новорожденная наука обрела высокий социальный статус, а, значит, и финансирование, должна быть антигностическая аксиома. С точки зрения гностиков, манихеев и их поздних преемников катаров (альбигойцев) и богомилов, материя есть крайняя степень деградации духа. Альбигойцы говорили, что ношение тела, пребывание на земле и есть тот ад, которым пугает Писание. Призвание человека – в избавлении от телесности .
Тот, кто посвятит свою жизнь изучению материи, поставит под угрозу свое религиозное спасение: ведь если мир есть антипод Бога, а ты вперил свой взгляд в мир, значит, ты отвернулся от Бога. В христианстве мир создан Богом и несет в себе след Божественного Замысла. В гностицизме и у катаров Бог и мир враждебны. Мир имеет злого творца (демона). И посвящать свою жизнь изучению продукта злого автора как-то странно… Так что если бы альбигойцы победили, и науке пришось бы повременить со своим рождением. Но победила инквизиция. И люди снова обрели право радоваться миру и изучать его.
Испанская инквизиция 13 века имела другую область исследования. Политика государственного давления на еврейское население Испании привела к тому, что тысячи евреев приняли крещение. Это обращение во многих случаях не было искренним. Но в еврейской традиции принято ценить жизнь еврея выше всего, порой даже выше самой еврейской веры (ибо и суть этой веры – в особом статусе души еврея и его миссии в мире). И потому, когда «Евреи Марокко, принуждаемые к отказу от своей веры и принятию ислама, обратились к Маймониду с вопросом: что делать? Он посоветовал им в случае крайней опасности, повторять слова, произнесения которых требовали от них мусульмане. Маймонид пояснил, что эти слова останутся лишенными всякого смысла, если их сердца будут по прежнему верны иудаизму» .
Аналогичные принципы, воспомянутые при давлении, оказываемом христианами, привели к возникновению в Испании многотысячной общины евреев, которые публично исповедовали христианство, а в домашней, внутренней жизни следовали своим национально-религиозным традициям.
Но тут они натыкались на принцип, свойственный праву всех авраамических религий. И в Ветхозаветном еврейском государстве, пока оно существовало, и в мусульманском мире и в законах христианских государств граница терпимости была прочерчена весьма четко: не трогай соседа, просто исповедующего другую веру, но не позволяй правоверным переходить в ересь. Соответственно, испанская инквизиция и была создана для пресечения подобного лицемерия. Интересно, что среди признаков, по которым можно найти маррана (еврея, принявшего христианство, но тайно продолжающего следовать религиозным традициям иудаизма) упомянули и такой: «если женщины не посещают церквей в течение 40 дней после родов» (сегодня в России это, напротив, считается признаком правоверности, отчего и при крещении малыша матери не разрешают присутствовать).
Нравственная оценка такого сыска, а уж тем более мер, принимаемых по его итогам, очевидна. Но есть ли основания говорить, будто борьба между христианами и иудеями в Испании 13-14 веков затормозила развитие научной мысли?
Для истории науки гораздо важнее другая, «вторая» инквизиция. Те инквизиции были локальными (Южная Франция и Испания).
Теперь она становится повсеместной. В Испании инквизиция возрождается в 1478 году. Торквемада становится Великим Инквизитором в 1483 году. Португальская инквизиция родилась в 1540. Римская - в 1542 году . Так что общеевропейским институтом инквизиция стала лишь в середине 16 столетия. Соответственно, первый индекс запрещенных книг издан Папой в 1559 году (причем интересно, что в Испании королевская власть запретила обнародывать этот индекс и он был просто проигнорирован). Конгрегация индекса запрещенных книг начала работу в 1571 г.
Выходит, что время рождения европейской науки было временем становления и расцвета общеевропейской инквизиции.
Прежде чем говорить о плодах деятельности инквизиции, посмотрим на ее методы. Тут прежде всего стоит помнить, что слово inquisitio означает исследование, а инквизиция как общественный институт – это суд. Это гласный и открытый суд, который предполагает процедуру прения сторон, а от обвинителя требует доказательной базы.
Морализаторскую позицию надо хотя бы дополнить исторической и спросить: альтернативой чему была инквизиция? Ответ, по-моему, очевиден: инквизиция как гласный суд была альтернативой стихийному линчеванию.
Инквизиция предоставляла слово самому обвиняемому, а от обвинителя требовала ясных доказательств. В итоге - ни один другой суд в истории не выносил так много оправдательных приговоров.
«Согласно настойчиво повторяющейся, хотя и непроверенной легенде, инквизиционные трибуналы средиземноморского региона были фанатичными и кровожадным, а испанская инквизиция являлась самой жестокой из всех. Само слово «инквизиция» давно стало синонимом нетерпимости. Однако когда историки наконец стали систематически изучать огромный массив протоколов инквизиций, были получены совершенно иные результаты, и постепенно начало вырабатываться новое представление о них. Сейчас, пожалуй, уже можно говорить о всеобщем признании двух принципиальных выводов, хотя исследования еще не завершены. Во-первых, средиземноморские инквизиции были менее кровожадными, нежели европейские светские суды раннего Нового времени. Между 1550 и 1800 годами перед судом инквизиций предстало около 150 тыс. человек, но лишь 3000 из них были приговорены к смерти: большая часть судов крупных европейских стран имеет гораздо более высокие показатели применительно к XVI и XVII векам. Второй важный вывод состоят в том, что средиземноморские инквизиции, в отличие от светских судов, выглядели более заинтересованными в понимании мотивов, двигавших обвиняемыми, нежели в установлении самого факта преступления. Ранее представлялось, что инквизиторы, тщательно соблюдавшие анонимность своих информаторов, в меньшей степени заботились о правах обвиняемых, чем светские суды. Но последние исследования показывают, что инквизиторы были более проницательными психологами, нежели светские судьи, и оказывались вполне способными прийти к корректному — а зачастую и снисходительному — приговору. В целом они, в отличие от светских судей, почти не полагались на пытку, чтобы убедиться в истинности утверждений обвиняемых. Инквизиторы пытались проникнуть в сознание людей, а не определить правовую ответственность за преступление, поэтому протоколы инквизиторских допросов выглядят совсем иначе, нежели протоколы светских трибуналов, и предоставляют богатый материал историкам обычаев и народных верований… В отличие от светского судопроизводства того времени, суды инквизиции работали очень медленно и кропотливо. Если одни особенности их деятельности, такие, как анонимность обвинителей, защищали информаторов, многие другие обычаи работали на благо обвиняемых. Поскольку инквизиторы в меньшей степени заботились о том, чтобы установить факт совершения преступления — ереси, богохульства, магии и т.д., — но, скорее, стремились понять намерения людей, сказавших или сделавших подобное, они главным образом различали раскаявшихся и нераскаявшихся грешников, согрешивших случайно или намеренно, мошенников и дураков. В отличие от многих светских уголовных судов раннего Нового времени, инквизиторы мало полагались на пытку как на средство установления истины в сложных и неясных обстоятельствах. Они предпочитали подвергнуть подозреваемого многократному перекрестному допросу, проявляя подчас удивительную психологическую тонкость, чтобы разобраться не только в его словах и действиях, но и в его мотивах. Инквизиторы были вполне способны рекомендовать светским властям, которые только и могли предать смерти нераскаявшегося еретика, применить смертную казнь, и сами вынесли много суровых приговоров. Однако в основном инквизиторы просто предписывали покаяние различной продолжительности и интенсивности. Их культура была культурой стыда, а не насилия», - пишет американский историк, книга которого в русском переводе увидела свет благодаря «Фонду Сороса» .
Из исследования инквизиционных архивов историк из университета Огайо делает вывод, что инквизиция, встречая дела о колдовстве, «расследовала подобные дела неохотно и карала преступников не слишком сурово. Мягкость инквизиторских приговоров по обвинениям в ведовстве составляет разительный контраст с суровостью светских судей Северной Европы в те же столетия. Удивительно, что испанская Supremo уже в 1538 году советовала своим отделениям: инквизиторы не должны верить всему, что содержится в «Молоте ведьм», даже если автор «пишет об этом как о чем-то, что он сам видел и расследовал, ибо природа этих дел такова, что он мог ошибаться, как и многие другие» , или что филиал римской инквизиции в Миланском герцогстве противостоял местной панике, приведшей в 1580 году в миланские тюрьмы 17 ведьм. Девять из них были оправданы по всем статьям обвинения, еще пять — освобождены после принесения клятвы, одна из них полностью признала свою вину, а две сделали частичные признания, — но даже и эти три отделались незначительными наказаниями. Принимая во внимание такое отношение, не стоит удивляться тому, что немногие были казнены за ведовство по приговору одной из средиземноморских инквизиций (дюжина басков в 1610 г., npичем половина из них умерла в тюрьме), невзирая на все предоставлявшиеся для этого возможности. Странно созерцать огромные папки с собранными инквизиторами бумагами, материалами дел о ведовстве, зная о незначительном реальном ущербе, нанесенном ими людям. … Поистине, настал век Просвещения. Как мы видели, средиземноморские инквизиторы осудили несколько тысяч человек за недозволенную магию, но казнили лишь около дюжины ведьм. Если уж на то пошло, в раннее Новое время они лишали жизни по обвинению в ереси относительно небольшое количество людей. Если сравнить эти данные с числом анабаптистов, убитых в Австрии, Империи и Нидерландах, средиземноморские инквизиции покажутся почти снисходительными. Все двадцать отделений испанской инквизиции в 1540—1700 годах вынесли смертные приговоры всего лишь 775 обвиненным. Большинство из них по-прежнему составляли иудаизанты, но среди них было и несколько десятков морисков, более сотни протестантов (главным образом, иностранцев, особенно французов), около 50 гомосексуалистов и несколько баскских ведьм. Из 50 тыс. обвиняемых доля приговоренных к смерти составляет 16%; в Валенсии в 1484—1530 годах было рассмотрено 2000 дел, и практически все они были связаны с иудаизантами, а смертные приговоры составили 38%. После 1530 года преступлением, каравшимся с наибольшей (сравнительно) суровостью, было скотоложество, которое подпадало под юрисдикцию инквизиции только в Арагоне: здесь мы обнаруживаем 23 смертные казни на 58 приговоров, причем число казненных достигало 40% (по контрасту, число казненных даже среди обвиняемых-иудаизантов теперь составляло 10%)». «Самые тщательные оценки количества еретиков, казненных в Риме на протяжении первого столетия деятельности инквизиции насчитывают сотню - по большей части протестантов» .
«В первые полстолетия своей деятельности (XV в.) испанские инквизиторы приговаривали к смерти на костре до 40% всех судимых. Впоследствии этот процент снизился до 3-4» . Французский историк полагает, что пик репрессий длился не полвека, а лишь первые 20 лет существования инквизиции. Затем же процент смертных приговоров никогда не превышал 4 процентов от общего числа открытых дел, в иные годы опускаясь до одного – «ибо цель была не убить, а обратить» . От четверти до трети всех привлеченных к суду отпускались безо всякого наказания; в Толедо этот показатель составлял две трети . Для обвинения требовались показания двух свидетелей, которые в одно и то же время в одном и том же месте видели и слышали одно и то же. В случае расхождения показания свидетелей обвиняемый отпускался.
Только два процента арестованных испанской инквизицией подвергались пыткам, и те не длились более 15 минут.
Более ранние (а, значит, менее документированные и более тенденциозные, но все же научные) публикации полагали, что в целом в Европе с 13 по 17 века, то есть в течение полутысячелетия, «Святой Трибунал сжег более тридцати тысяч колдуний» . Тоже чудовищно, конечно. Но все же – не миллионы. На фоне светских репрессий безбожного ХХ века цифра в 30 000, распределенная по всем странам и пяти векам, уже не кажется оглушительной (а в новейшем исследовании мы видели, что цифра казненных оказывается и еще на порядок ниже – три тысячи жертв, правда, только католической инквизиции и только после 1540 года). Инквизиция была оболгана сначала протестантскими, а затем масонскими авторами.
Реально инквизиция функционировала как учреждение, скорее защищающее от преследований, нежели разжигающее их. Как ни странно, но у рождающейся науки и инквизиции была общая черта: и там и там требовали доказательств и не слишком верили субъективным свидетельствам, доносам и заявлениям, стараясь найти способы объективной их проверки.
В Инквизицию отбирались наиболее образованные священослужители – «до 17 века они рекрутировались в интеллектуальной элите страны» . Великий Инквизитор Испании Франсиско Хименес де Сиснерос с 1507 по 1517 годы уничтожал арабские библиотеки. Но сам стал основателем Университета Алкала де Хенарес, созданного с целью открыть Испанию для новых течений европейской мысли"

И еще про Джордано Бруно, может кто не знает:
"Нет, вот Джордано Бруно тут вспоминать совсем неуместно. В науке он следа не оставил. Никто не сможет назвать ни одной «теоремы Бруно», ни одного эксперимента, поставленного им. Даже «спираль Бруно» к тому, кто был сожжен на площади Цветов, отношения не имеет.
«Он питал отвращение к обоим известным ему диалектическим методам – схоластическому и математическому – заменяя их поэтическим выражением своих убеждений… В его диалогах нет ни следа философской ясности, никакого признака внутренней сосредоточенности… Мы не в состоянии, например, установить, что понимал Бруно под субстанцией или атомом… Бруно стремился скорее защитить свою веру, чем логически сформулировать ее. Поэтому научнные и дидактические части его диалогов столь редки и столь неясны. Он презирал науку и питал отвращение к логике, так как был одушевлен верой, которую он хотел внушить, а не доказать… Он изгонял силлогистическую и математическую логику, короче говоря, интеллектуальное мышление, из области философии и науки для того, чтобы с тем большей силой ухватиться за псевдонаучные фантомы… Он чувствовал себя принесшим откровение и вел себя как пророк… Он всю свою жизнь боролся оружием насмешки против своих отъявленных врагов – ученых, математиков и лиц духовного звания. Он никогда не мог высказать свои собственные взгляды, не упомянув о них и не дав проявиться своей ненависти к ним... Бруно смешивает понятия перигея и апогея… Бруно полагает, что Меркурий и Земля одинаково отстоят от Солнца, но находятся на противоположных сторонах его. Вокруг Земли движется Луна. Вокруг Меркурия - Венера... Изложение Бруно учения Коперника обнаруживает, что он едва-едва был знаком с самыми элементарными понятиями и проблемами астрономии. Ценно признание Бруно, что «ему мало дела до Коперника и его комментаторов»… Не костер уничтожил дело Бруно, а упорная работа тех, кто пытался разгадать тайны природы путем измерения, вычисления и взвешивания и на кого наш философ обрушивался с ненавистью и насмешкой. Его гибель и их торжество знаменуют наступление новой эпохи в человеческой истории» .
Так что фраза «инквизиторы сожгли великого ученого Джордано Бруно» фактически не верна. Ученого по имени Бруно история науки не знает. Это понимал уже Галилей: «Признавая блестящие интеллектуальные способности Бруно, Галилей тем не менее никогда не считал его ученым, и тем более астрономом» . И в самом деле - «Собственно научных результатов у Бруно не имелось, а его аргументы в пользу системы Коперника были набором бессмыслиц – беспорядочным нагромождением нелепых ошибок и высокопарных сентенций, демонстрирующих лишь невежество автора» .
«В его руках коперниканство стало частью традиции герметизма. Бруно превратил математический синтез Коперника в религиозное учение» .
«Можно ли назвать Бруно ученым хотя бы по меркам конца 16 века? Бруно был не столько пропагандистом учения Коперника, сколько глашатаем оккультных тайн герметизма, которые он в нем открыл. Бруно не столько популяризировал учение Коперника, сколько компрометировал, вовлекая в контекст магических суеверий, по сравнению с которыми не только система Птоломея, но и схоластический аристотелизм в целом выглядели эталоном научного рационализма. И только Галилей вернул Коперника науке, истолковав его учение в терминах настоящей, экспериментально-математической науки о природе, без всяких «знаков Зодиака» и каббалистической чертовщины» .
Не будучи астрономом, но будучи заурядным магом и шарлатаном, в качестве такового Бруно и был осужден, причем гелиоцентрические убеждения не были поставлены ему в вину. Иезуит Каспар Шоппе, который присутствовал на суде, так передает обвинения против Бруно: «В этих книгах он учил, что миры бесчисленны, что душа переселяется из одного тела в другое и даже в другой мир, что одна душа может находиться в двух телах, что магия хорошая и дозволенная вещь, что Дух Святой не что иное, как душа мира. Моисей совершал свои чудеса посредством магии и преуспевал в ней больше, чем остальные египтяне, Моисей выдумал свои законы, что Священное Писание есть призрак, дьявол будет спасен. От Адама и Евы он выводит родословную только евреев. Остальные люди происходят от тех двоих, кого Бог сотворил днем раньше. Христос – не Бог, был знаменитым магом и за это по заслугам был повешен, а не распят. Пророки и апостолы были негодными людьми, магами, и многие из них повешены» .
Стоит также заметить, что казнен Бруно был в 1600 году, а осуждение инквизицией «коперниканства» состоялось лишь в 1616 году. Это означает, что ко времени казни Бруно коперниканство еще не расценивалось как ересь и не могло быть поводом к столь суровому наказанию .
Именно Бруно скомпрометировал математическую гипотезу Коперника, нагрузив ее архаичными оккультными байками. "Коперник – заря, которая должна была предшествовать восходу солнца истинной античной философии" (Бруно. Пир на пепле, 1).
Бруно не революционер, а банальный реакционер, который пробовал отбросить две тысячи лет развития культуры и мысли, вернувшись даже не к Платону и Аристотелю, а к досократическим натурфилософам. «Бедного Аристотеля» Бруно жалеет за его неспособность постичь «глубинную магию» .
Коперника же Бруно просто презирает (вопрос - а кого сей "гений" не презирал?): "Ноланец ответил, что он не смотрит ни глазами Коперника, ни Птоломея, но своими собственными. Эти математики – как бы посредники, переводящие слова с одного языка на другой; но затем другие вникают в смысл, а не они сами. Они же подобны тем простым людям, которые сообщают отсутствующему полководцу о том, в какой форме протекала битва и каков был результат ее, но сами-то они не понимают дела, причины и искусства, благодаря которым вот эти победили… Коперник недалеко ушел от слепоты" (Бруно. Пир на пепле, 1).
В научной астрономии, в физике, математике от Бруно следа не осталось. Кроме отрицательного – компрометации Коперника.
Единственная "наука", в которой Бруно не был профаном - это магия. О себе Бруно в обращении к вице-канцлеру Оксфордского университета говорил – «доктор самой изощренной теологии, профессор самой чистой и безвредной магии... Его гению самые знатные рукоплескали» .
Я не собираюсь оправдывать мерзость сожжения человека - и уж тем более сожжения за его мысли.
Но факт есть факт: сожжен был не Бруно-астроном; приговор выносили Бруно-колдуну. Это был конфликт не религии и науки, а двух религий: католичества и язычества. Его казнь помогла науке одним: стало понятно, что надо быстрее освобождаться от античного оккультного наследия. Удивительно символично, что арест Бруно в буквальном смысле открыл дорогу восхождению Галилея: он получил то самое профессорское место в Падуанском университет, на которое претендовал Бруно, через год после его ареста .
Бруно со своим неумением отличить оккультизм, миф от естествознания действительно был ретроградом. Через его языческие привычки надо было переступить, чтобы родилась наука Нового Времени".
  • 0

CIV

CIV

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 365 сообщений
45
Приведенные цитаты - это не единственная точка зрения. Слишком мало сохранилось документов по тем событиям, да и те, что открыты для общественности - принадлежат структурам Калотической церкви, то есть заинтересованной стороне. А историю пишут победители... Комментировать это произведение не хочу, слишком явно там торчат уши тех, кто погрузил Европу на 800 лет в "темные века".

Далее. В колдовство не верю. Наказание сожжением за колдовство, по моему мнению - банальное убийство. Максимум, что можно вынести из вышеприведенных цитат - Бруно был о себе слишком высокого мнения. Все. Какие именно он выводы делал о расположении небесных тел - не нам критиковать. В то время единственным правильным учением считалось учение церкви об этом, все остальное считалось изначально неверным. И каждый ученый, усомнившийся в правоте этого учения, вынужден был идти к истине в одиночку, математического аппарата для расчетов почти не было, звездных карт не было, достаточно точных инструментов не было. Кроме того, выразить публично сомнение в учении церкви - нужна была недюжинная смелость. Так нам ли осуждать кого-то за то, что он считал "что Меркурий и Земля одинаково отстоят от Солнца, но находятся на противоположных сторонах его. Вокруг Земли движется Луна. Вокруг Меркурия - Венера..."? В любом случае это был значительный прогресс в сравнении с учебниками того времени.

P.S. Примерно то же самое, что Вы написали, только без попыток выставить Бруно невежей:
Краткая биография Джордано Бруно
  • 0

Xantor Bludberry*Нейтрал

Xantor Bludberry*Нейтрал
  • Guests
Это писал не я, это писал профессор богословия, философ и историк А. Кураев.
  • 0

CIV

CIV

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 365 сообщений
45

...это писал профессор богословия...

Чуствуется...
  • 0

Makadun

Makadun

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 366 сообщений
18
  • EVE Ingame:Azgor Khan
Так, господа.
Я вот, по секрету скажу - грузить ах как могу. Но давно понял, если ты что то можешь, совсем не обязательно это надо делать.
Кто тут про фонтан цитировал? Памятник сразу ему.

Зашел я на эту тему, книжек посмотреть, а что вижу? Вы что ли сами книгу тут пишете?
Ах ма!

Давайте так, вы отдельную тему заведите - "Социум евы" И там вам раздолье.
А тут по делу лучше.
  • 0
все умрут

Melchior__

Melchior__

Newbie

• Tech I Pilots
  • 5 сообщений
0
http://lib.rus.ec/b/112330
http://lib.rus.ec/b/112336
http://lib.rus.ec/b/112332
http://lib.rus.ec/b/112333
Вот это ребят почитайте, думаю не пожалеете :huh:
  • 0

DAVK

DAVK

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 51 сообщений
1

По наводке того же самого хорошего человека прочитал эту серию. Ну что - на мой взгляд, посильнее чем сага о Форкосиганах

не читал по наводке - но если сильней саги о Форкосиганах - то одно из двух там или мировой шедевр высшего класса с кучей номинаций или автор этих строк.. кх чтоб сказать чтоб не обидеть?
а вот точно: на вкус и цвет товарищей нет :huh:

Сообщение отредактировал DAVK: 21 March 2009 - 0:54

• 0

Topter

Topter

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 143 сообщений
0
  • EVE Ingame:Topter
  • EVE Alt:Kagir
  • Corp:OCP Corporation
  • Ally:exWN
  • Channel:Мозг, Round Table

Произведение для ознакомления?

цикл "Люди как боги". Одна из лучших вещей у Снегова. Есть еще хорошая вещь - "Экспедиция в иномир", конечно и то и другое писалось во времена СССР, поэтому стоит при чтении делать скидку на технически несовременные описания и т.д.

не читал по наводке - но если сильней саги о Форкосиганах - то одно из двух там или мировой шедевр высшего класса с кучей номинаций или автор этих строк.. кх чтоб сказать чтоб не обидеть?
а вот точно: на вкус и цвет товарищей нет :huh:

Авторы и "Барраярского цикла" и "Хонор Харрингтон" - всемирно признанные метры фантастики. Поэтому отзывы людей типа "так себе автор, слабоват" выглядят мягко говоря "так себе знаток" :blink: Поэтому лучше почитать для сравнения дествительно плохие вещи, вроде тех же "Конкурентов" Лукьяненко. Редкостная серость, ИМХО. Я даже решил что писал не Лукьяненко, а "негр".
  • 0
История пишется на песках Аракиса.
Изображение

Melchior__

Melchior__

Newbie

• Tech I Pilots
  • 5 сообщений
0
http://lib.rus.ec/b/132696
http://lib.rus.ec/b/29097
http://lib.rus.ec/b/66967
http://lib.rus.ec/b/66968
http://lib.rus.ec/b/29093
http://lib.rus.ec/b/29098
http://lib.rus.ec/b/29096
http://lib.rus.ec/b/29092
Тоже очень неплохой цикл. Боевая фантастика.
Кстати struxу - может вам написать таки книжецу. Для нас, форумчан, что нибудь наподобие "Сферические рабы в вакууме"? или "Социологические и экономические аспекты рабовладельческого строя в Амарии"? С радостью бы оценил сие творчество :huh: :blink: :) :1_7:

Сообщение отредактировал Melchior__: 21 March 2009 - 12:02

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users