Просто пример из жизни, даже два:
У человека из соседнего дома была собака, тоже немка. С намордником. На поводке. Хозяин - дебил. Молодой пацан лет 18-19. Итог, собака сорвалась и накинулась на мою.
Пример два. Мой дядя всегда заводил собак для охраны дома, еще с детства. В деревне, где он тогда жил он один раз чинил машину. Сзади подошла соседка и решила поздороваться. Подошла и тронуло плечо. Дядя ествественно от неожиданности испугался. Пес увидел и через забор полетел к соседке. Уложил ее и прижал к земле. Кто тут виноват?
Все дело не в том, что намордник спасет. Не спасет он. Большинство своих ран я получил от когтей. Причем не специально, а просто потому что у нее есть когти. Здесь надо помочь залезть в машину, там спуститься с крутой лестницы. Моя кошка и то более кровожадной была.
Одним словом, намордник не должен быть панацеей. Вы думаете собака в наморднике сразу добрее станет? Бредятина. Это не решение, а признание бессилия, бессилия перед собой. Что руки и мозги не доходят что-то понять. Либо ты не можешь управиться с собакой, либо ты не дорос до того, чтобы иметь собаку. Все.
Извини но ты АБСОЛЮТНО ошибаешся.
1. Когти ето мелочь в сравнении с зубами. ещё никто не умирал от того что собака его поцарапала лапими и он истёк кровью.
2. Нереально выдрисировать собаку на 100% (инстинкты остаются)
3. Флаг тебе в руки. Зделай выбор - вольер с голодной псиной и 2 варианта
а) пилочкой спилены когти и без намордника.
б) в наморднике но когти не трогали.