Если позвполите вступить в дисскусию...
Форум это в первую очередь некая тусовка, определенный костяк активно пишуших пользователей. Промеж себя эти пользователи друг об друге все отлично знают и имеют свою оценку друг друга. И на репу им абсолютно наплевать, непонятно, зачем она.
Есть еще новички.
А для них форум это скорее жуткий сумбур.
Так или иначе новичек будет ждать советов, но не каждый совет данный ему будет адекватным.
В теории, как я уже говорил, репа и должна показывать адекватность того или иного пользователя.
На практике это отчасти даже работает... в конце коноцов (думаю никто со мной не поспорит) самый адекватный помощник на форуме - всеми уважаемая Вероника.
Ее репа так же зашкаливает все возможные пределы ^^ (как я уже говорил раньше, иногда даже было занимательно выискивать в ее репутации минусы, дабы посмотреть кто ипо какой причине удумал ей репу минусовать

).
Но... конечно же это далеко не идеальный показатель. Я хорошо помню например как тамеру опустили репу в минус буквально за пару дней за какой то скандальный его пост в "политике". Человек конечно далек от идеала... упрям порой чрезчур, кроме того жутки сноб (ИМХО)

Однако же плюсы свои получал тож не за "красивую мордашку".
Как исправить такие опускания в репу??
Ну во первых как я уже сказал надо перейти к предложеной от Феникса схеме. То есть один человек может лишь один раз выставить репу другому в пределах от -10 до +10.
Во вторых... собсвенно что б компенсировать такие резкие скачки... можно устроить аннулирование репы с течением времени. Скажем в период 3 месяца.
То есть грубо говоря. Уважаемый человек А, с суммарной репой в 100, вызывает на себя невзгоду "под-комьюнити"(С) Б, численостью в 50 человек, и получает в кратчащие сроки -500 в репу (то есть -400 в сумме).
По проходу 3х месяцев этот мега-дроп анулируется. Если под-комьюнити не остыло от того давнего инцедента и попрежнему считает человека А крайне недостойно личностью, они еще раз влепят ему -500. Но думаю тут сыграет человеческий фактор, когда повторно людям уже влом будет минусовать репу... даже если особо уважения к человеку не прибавилось.
Так же. Вместо фиксированых -10 +10 можно на самом деле зависимость выставляемой оценки от трех параметров: Возраст аккаунта с момента решистрации, колличество постов аккаунта, фактическая репа аккаунта на данный момент. То есть грубо говоря недельный нуб имеющий 10 постов и 0 в репе, может установить другому репу в размере от -1 до +1. Тогда как обладатель 3х годовалого аккаунта, имеющий 3к+ постов и 100+ в репе, может выставить другим репу от -10 до +10... опять таки грубо говоря.
Но и в обратную сторону.
Тот же недельный нуб, имеющий 10 постов, но успевший получить уже -10 в репу не сможет изменять репу другим вообще. Равно как и обладатель обладатель 3х годовалого аккаунта, имеющий 3к+ постов, но имеющий -300 в репе.
Конечно формула по которой должно расчитоваться кому как и сколько под большим вопросом, но мысль я думаю понятна... Более старшие, и более адекватные люди, делом заслужившие плюсовую репу и сами смогут более адекватно выставлять репу другим, как плюсуя репу другим кто показывает себя достоным членом рус-комьюнити, так и минусуя репу сильно неадекватам.
Тогда как молодые тролли уже успевшие схлопотать минусовую репу либо массово, либо же просто от пары "сторожил" форума, не смогут сами никому менять репу... равно как и более старшие, но от того лишь более неадекватные тролли, имеющие огромный минус в репе.
Как мне видится, развитие форума как раз подразумевает рост численности этой тусовки. Когда высказывается больше разных мнений, точек зрения и взглядов. Когда человек из разряда "молчунов" переходит в разряд "активных пользователей". И чем больше ты влазишь в эту тусовку, тем меньше начинаешь обращать внимание на репу.
Скажу просто и понятно почему именно мне на данный момент не нравится нынешняя схема репы.
Почти каждый день я получаю в личку хотя бы одно личное сообщение. Так или иначе люди либо спрашивают совета по тому или иному вопросу, либо обращаются ко мне в плане внутри-игрового "бизнеса". Игнорировать личку я немогу, однако же каждое изменение в репе автоматически добавляет новую месагу об оной. И если коментарии к плюсовой репе хоть и отнимают время, но хотя бы компенсируют тем что приятно читать, то коментарии к минусовой не несут вообще никакой пользы.
Если же репу каждый мог бы выставить только один раз, то мне бы уже не пришлось ровно через каждые 5 дней точно по расписанию вычитывать коменты еще к одной минусовой репе.
Если я человеку не нравлюсь, и человек имеет возможность выставить в некоторой величине мне минусовую репу - он это делает единожды, коментит если ему так нужно этот минус, и на следущие три месяца о нем можно забыть. Ибо он более не сможет изменить мне репу еще раз. Даже если по истичению трех месяцев, после обнуления репы человек упрямо пожелает заминусовать репу еще раз - черт с ним. Читать гадкие коменты раз в 5 дней и раз в 3 месяца это все ж огромнейшая разница.
Есть еще рецепт - очень много флудить. За тридцать твоих постов хоть кто-нибудь да поставит плюсик, если, конечно, вкладывать с вои посты хоть чуть-чуть смысла.
Или минуса))
Причем заметь справедливо. Неважно сколько постов ты строчишь. Пару раз в месяц, или как мы с Фениксом)) Тролль определяется не колличеством постов а их содержанием.
К слову даж признавая то что я зачастую пощу малоинформативные, или вообще близ-тролльные посты ^^... так же могу сказать что за оные мну никто не плюсует. Чаще всего плюсы идут ибо за целый запощеный топик-гайд, или оч развернуты пост в ответ на другой пост с вопросом. Так что по собсвеным осчучением флуд отнюдь не показатель.
Если же репутация будет отсутсвовать, то форумчанам придется больше внимания обращать на смысловую нагрузку текста, отмечать для себя в чем отметился тот или иной пользователь, где сфейлил, где сказал по делу. В результате, как мне кажется, это лишь положительно скажется на качестве общения. И заставит народ формировать свое личное мнение друг о друге, быть может даже противоречивое, а не с оглядкой на какие-то цЫфири непойми как получившиеся.
Адеквтаные люди и так это делают несмотря на все плюсики или минусики))
Уважаемые мной люди рус-комьюнити уважаемы мной не из-за своей плюсовой репы, а за то что показали себя таковыми. Плюсовая репа лишь лишний доказатель того что человек адекватен и оч достойный представитель комьюнити.
С минусами все не так просто. Иногда человек с опущенной репой все ж не так уж и плох... хоты когда речь идет о -20 и ниже, причем на длительный промежоток времени, то это чаще всего все же реальный показатель неадекватности.
Собсно вот...