я, вообще говоря, демократию люблю всей душой. нежно и затаив дыхание. и желаю - искренне - ошибаться.
но сомневаюсь, что взлетит.
дело даже не в том, что любая демократическая система
работает не вхолостую исключительно при сильном лидере, так или иначе манипулирующим "общественным мнением"- а в количестве работы (и в первую очередь - вне непосредственно игры, кстати). нет-нет, не надо цитировать фак: идею я понял, кто работает, тот али и танцует. и тем не менее - идея "приходящего папы" - порочна.
то есть вот у вас есть промо сайт - отличный сайт, красиво сбацаный, уважаю. создателю наверняка начислили каких нибудь там очков хонора и дали акциев.
а потом, к примеру, надо прикрутить форум. а потом форум (если он будет жить, разумеется) - надо структурировать. создавать/убирать разделы, моды - да хоть галерею юзеры точно попросят, группы пользователей, раздавать/отбирать модераторские права (а по количеству драмы любая модерка смотрится как третья мировая рядом с этой тихой и спокойной политикой)... по личному опыту - на форум с четырьмя-пятью сотнями всего-то активных юзеров с легкостью убивается до часа в день. каждый день. да, будут активный помощники - но все равно этим кто то должен заниматься. а если не будет - рано или поздно (и скорее рано) - начнется завал.
и это - малейшая часть того, чем на самом деле живет любое крупное сообщество игроков. в контексте евы - флиткомы и ганговоды ("конкурирующие" звучит хорошо, но редко обходится без... эээ ... да чего уж там - грызни, скажем прямо) - тоже работающие по часам и расписанию, и тоже много - вне евы. логистики. хайвмайнды - в конечном итоге в любом "комитете" всю политику определяет тот, кто убедил остальных что он "знает лучше" - иначе у комитета не будет вовсе никакой политики.
дело вовсе не в конкретных личностях - "супертренерах". игра, даже "сложная" вроде евы, не требует особых навыков - с большинством обязанностей справится мартышка. дело в позициях, на которых всегда кто то должен быть. в шестеренках механизма. и они должны работать всегда, в каждый момент времени. думаю, любой, кто пробовал руководить чем то большим, чем отделом из трех человек, со мной согласится...)
так вот. я сомневаюсь, что удастся наладить работающий механизм, где ключевые позиции занимаются заменами в зависимости от "достижений". уйдет пусть на пару месяцев
сейчас делающий форум-вентрило-сайт - и на какое то время это подвиснет в воздухе. забьет ганговод - не будет гангов. уйдет посозаправщик - и будете задыхаясь искать нового. и так далее...
авторитарная система в играх прижилась именно потому, что она - более жизнеспособна, и сообщество создается вокруг уже существующей команды лидеров. долгосрочные недостатки авторитаризма просто не успевают себя проявить за три-четыре года жизни проекта - а жесткий и пассионарный лидер действует быстрее и эффективнее любого комитета (не с точки зрения эффективности собственно решений - а с точки зрения механизма их принятия). ну, пока лидер не выгорает.
а выгорают как правило очень быстро. я искренне поражаюсь лидерам, тянущим лямку несколько лет подряд - вроде того же дича, туга, мастера... чтобы этим заниматься - надо от этого получать фан, что по мне так здорово попахивает мазохизмом.
и тем не менее - удачи

зы. пока в три приема писал, куто в двух постах уже все по сути изложил.
Сообщение отредактировал dumpert: 25 September 2009 - 18:47