Это совершенно не так.
...
Вот из уважения к себе я не хочу напрягаться лишний раз, когда можно обойтись без этого.
Хороший пример про горный поход, но надо бы его развить чуть-чуть, тут ситуация несколько другая. Собираюсь первый раз в горный поход, но есть выбор то ли пойти большой группой с иностранцами и тогда, кроме всего прочего, надо еще и хотя бы основы языка выучить для взаимодействия, а желательно овладеть им полностью для общения, или пойти небольшой группой с соотечественниками, среди которых наверняка найдется кто-то, кто и так знает английский на достаточном уровне, чтобы наладить какое-то взаимодействие с другими группами.
Да, Ева это командная игра и во многом приходится разбираться и самому, и с чужой помощью. Но зачем оставлять то, с чем нужно разбираться самому или просить помощи у других, если есть возможность облегчить самостоятельное изучение и тем самым уменьшить количество обращений за помощью? А более-менее разобравшись вполне можно существовать и чувствовать себя частью всей Евы не зная ни слова по английски. Конкретный пример: недавно наша корпорация вступила в международный альянс, язык общенеия в альянсе естественно английский. Но меня практический не напрягает незнание разговорного английского. Общаюсь я в корпчате на русском, в аличате только сообщаю о минусах в системах в виде ник - система - координаты - корабль или читаю аналогичные сообщения других. Если среди всего остального (говорят флуда в аличате много) в аличате, почте или на форуме будет что-то важное не укладывающееся в эту систему, то найдется в корпорации кому перевести на русский. В али мероприятиях также участвуем своим русским гангом и есть кому перевести на русский задачи поставленные альянсом перед нами. Не спорю, знание разговорного английского (плюс латинской машинописи) расширило бы круг общения раз в 5, но учить ради этого английский 2-3 года (кто-то говорил о 2х-3х месяцах - нереально по-моему, или я совсем тупой, или учился не там, или 2-3 месяца полного погружения в среду надо, а не 4-10 часов в неделю). А вот эффективность моих действий не думаю, что намного бы увеличило, на несколько процентов я думаю, не больше. По моей личной оценке не стоит увеличение круга общения
в игре в несколько раз и эффективности действий
в игре нескольких лет изучения языка самостоятельного, а тем более на каких-нибудь курсах (дополнительные расходы и немалые, если курсы приличные), а другой веской причины изучать английский или другой иностранный язык у меня нет. А вот была бы локализованная версия (включая интерфейс), когда я только пришел в Еву осваивать её мне было бы намного проще.
А в этом топике (и во многих других) столкнулись, по-моему, как минимум 4 точки зрения:
1. "Не надо вообще никакой локализации." Аргументы - вся Ева говорит по-английский, игра сама на английском, или учи английский хоть как-то, или вырабатывай условные рефлексы (то, что называют "метом научного тыка"), или Ева не для тебя, если локализовать, да еще по максимуму, в Еву набежит куча "тупых малолеток"
2. "Можно перевести описания и т. п. на русский, но не более, интерфейс уж точно нельзя трогать." Аргументы за частичную локализацию: перевода описаний достаточно, чтобы не задавать некоторых глупых вопросов и проникнуться частью атмосферы Евы, против полной - см. п. 1
3. "Локализация нужна, но качественная, подождем её и будем (или будете) её использовать." Аргументы за локализацию вообще: действительно многим проще будет осваивать Еву, если максимум информации будет на родном языке, проблема взаимного непонимания прежде всего с русскоязычными игроками использующим английский клиент постепенно решится. Аргументы против некачественной локализации: использование её - проявление неуважения прежде всего к себе и возможные проблемы с переходом на окончательный вариант из-за измений, которые в нем несомненно будут, а также отпугивание от игры тех, кто только начал играть и ужаснувшись "этому" тут же навсегда ушел из игры.
4. Пока нет локализации качественной, уж лучше была бы хоть какая-то со всеми её минусами. Аргументы - см. "за" п. 3
Если чья-то позиция или аргументы отсутствует в списке, извините, составлял по памяти и общим впечатлениям, можете дополнить, если что-то принципиальное упустил. Себя отношу к 4-ой группе, понимаю позицию 3-ей, с трудом, но могу понять 2-ую, а вот 1-ую никогда не пойму, уж извините, по-моему слишком эгоистичная позиция.
Добавлено:век живи - век учись
походу это неправильная поговорка
ЗЫ да хоспади, играйте себе в мморпг ева с онлайном 400 человек вместо 30к
есть много чему учиться более полезному, чем английский
PЗЫ немного не так: онлайн 1к и 29к НПС с очень хорошим AI